Личностные особенности студентов-психологов (22152-1)

Посмотреть архив целиком

Личностные особенности студентов-психологов

Можно посмотреть на некоторые специфические свойства студентов вузов, где обучают будущих психологов, в отношении их возникновения, и попробовать соотнести их с причинами, часто заявляемыми людьми при посещении психотерапевтов или психологов-консультантов. Студент-психолог: будущий практик или клиент? Или и то, и другое?

Психология - наука, изучающая область жизни, в которой так или иначе задействованы все. По-видимому, каждый обладает неким внутренним миром, потребностью в коммуникации и т. д. - словом, не лишен объектов, изучаемых психологией. В отличие от предметов изучения других наук (например, химии: все мы состоим из химических соединений...), они являются отчасти осознаваемыми. Поэтому почти каждый считает необходимым продемонстрировать свою компетентность в этой сфере, приобретенную через житейский опыт. Лишь относительно немногие - их становится все больше и больше, профессия стала модной - верят, или утверждают, что теоретические построения, связанные с психическими процессами, не являются чистой спекуляцией. Более того, могут быть полезны: либо самоценны, как академические научные знания, либо приложимы к реальной жизни в качестве "подсобного материала", несущего облегчение и решение проблем. Таким образом, потенциальные психологи - несколько маргинальны, они верят, что действительность можно улучшить путем изучения человеческой души и попыток гармонизации ее. И не так важно, имеется в виду душа своя или чужая.

Можно выделить несколько основных причин, по которым люди выбирают именно эту профессию. Не считая соображений относительно популярности и востребованности в данный момент услуг, предоставляемых психологической практикой, это может быть альтруизм, то есть желание помогать другим в решении их проблем, или желание познать самого себя (от естественного любопытства до признания собственного бессилия в решении своих проблем иными способами, кроме как обучением). Как правило, все вышеперечисленное отчасти присутствует. При обучении, по понятным причинам, наибольшее внимание уделяется внутреннему миру человека и беспорядкам, в нем происходящим. А это приводит к актуализации имеющихся затруднений, как бы хорошо они не были закамуфлированы, скомпенсированы или забыты, превращая студента из ничего не подозревающего существа в хорошо информированного обо всех современных методах психотерапии потенциального клиента. Это еще - отзвуки воздействия мира, лежащего, как правило, вне вуза.

Но возникает ряд особенностей, связанных именно с обучением в заведениях психологической направленности.

Видимо, первой возникает любовь к постановке диагнозов: штампы - вещь, удобная в обиходе и очень легко образующаяся, до некоторой степени оправданная с точки зрения теории (какая наука обходится без систематики?). Классификация позволяет многое объяснить и предсказать - зачастую неправильно, но погрешность ведь неизбежна... Соответственно, возникает ощущение всепонимания, очевидности происходящего и сознание собственного профессионализма. Эта позиция может сохраниться навсегда, но может смениться пониманием того, что безусловность систематики иллюзорна, что часто приводит к скептическому отношению к психологической теории в целом. Существенно, что и бескомпромиссное принятие, и жесткое непринятие теории не слишком хорошо отражаются на последующей профессиональной практике. Кроме того, и цинизм, и неадекватное сочувствие зачастую становятся причиной возникновения проблем в общении.

Понятно, что изучение психодиагностики провоцирует нахождение у себя всевозможных расстройств ("болезнь студентов-медиков"), которое может привести к сильным переживаниям по этому поводу либо к возникновению профессионального цинизма - опять же сродни врачебному.

Кроме того, занятия, в частности, психодиагностикой иногда приводят к неразрешимым противоречиям в этике, которая оказывается разнообразной. Проработанность кодекса психолога не мешает возникновению противоречий, и появляются сомнения в том, так ли уж гуманна гуманитарная наука психология? В итоге - не происходит формирования четких этических принципов, что с одной стороны - не сужает мироотношения, с другой же - лишает его стержня.

Концентрация внимания на психическом аспекте бытия во многом заставляет начинать игнорировать иные точки зрения, расставляя приоритеты чрезвычайно категорично. Физиологическое загоняется в глубину, перестает быть интересным, а проблемы, с ним связанные, прячутся "в темноту" и начинают там накапливаться... Жизнь начинает представляться полностью обусловленной особенностями психики - например, упадок жизненных сил объясняется сменой фазы маниакально-депрессивного психоза, а вовсе не весенним дефицитом витаминов в организме. Конечно, одно другого не исключает, однако и не заменяет. Характерно, что со студентами-биохимиками происходит обратный процесс: слишком многое начинает объясняться исходя из позиций физиологии, и их удручает недостаток или полное отсутствие истинной духовности - поскольку все, как выясняется, обусловлено чем-нибудь вроде соотношения определенных гормонов. Шоколад и любовь действуют на организм одинаково: начинает вырабатываться эфедрин, "гормон счастья", от которого повышается настроение...

Но возможна иная ситуация: физиологичность человека (может быть, впервые) в вузе начинает осознаваться особенно остро. В частности, из-за явного недостатка юношей для многих девушек межполовые отношения становятся чем-то экзотическим, закрытым и оттого желанным более чем когда-либо. При отсутствии друзей вне вуза большинство девушек отвыкают либо не научаются общаться с противоположным полом. Что касается редких юношей - их, видимо, как правило приводят в заведение более серьезные проблемы, связанные с душевной жизнью, нежели девушек, либо же они благополучны и радуются имеющемуся соотношению полов.

Если принять мотив альтруизма за неизменную величину, похоже, что наибольшую заинтересованность в обучении проявляют люди, имеющие проблемы, с которыми они готовы работать. Чем больше проблем, тем больше интерес. Соответственно, по мере их решения вовлеченность в процесс падает. То есть, жаждущий работать будущий психотерапевт, чрезвычайно близок по внутренней гармонии к состоянию клиента - что заставляет сомневаться в его работоспособности. В то же время решивший свои проблемы клиент должен ощутимо терять интерес к психологии, поскольку исчезает его потребность в решении собственной проблемы, что опять же уменьшает его потенциал как психолога.

Описанная выше специфика психологического студенчества показывает, с одной стороны, необходимость параллельного с обучением терапевтирования, дабы решать вопросы по мере обнаружения. С другой стороны, искусственная провокация саморазвития, каковой является выявление проблемных областей, подразумевает, что человек сам должен находить варианты решений. Таким образом, человек, желающий быть хорошим психологом, видимо должен балансировать на грани двух состояний - постоянно иметь проблемы, но не терять надежды на их самостоятельное решение. Профессиональное психологическое сопровождение подобного обучения наверно все же нужно - для страховки. Потому что характерна ситуация, когда человек понимает, что ему помогли найти проблему, но что с ней делать дальше - исключительно его дело. Если он при этом не в состоянии преодолеть возникшие трудности, эта ситуация является неблагоприятной.

Список литературы

Бочавер А.А. (МГППИ) Личностные особенности студентов-психологов.



Случайные файлы

Файл
73506.rtf
141906.rtf
80777.rtf
145096.doc
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.