Принципы психодиагностики группового субъекта (22037-1)

Посмотреть архив целиком

ПРИНЦИПЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ГРУППОВОГО СУБЪЕКТА

Психодиагностика традиционно сосредоточивает свое внимание на изучении отдельной личности – ее психических процессов, качеств, состояний и пр. В этой области она достигла значительных успехов. Благодаря этому не только психологи, но и другие специалисты обеспечиваются необходимой и надежной психологической информацией, создающей основу для решения многих задач в сферах образования, здравоохранения, производства, социального управления, обеспечения законности и правопорядка и др. Если же в психодиагностике и затрагиваются социально-психологические аспекты, то они все равно чаще всего касаются личности: ее межличностных отношений, коммуникативных особенностей и компетентности, социальных установок и стереотипов. Этот личностно-ориентированный, если так можно сказать, статус психодиагностики зафиксирован во всех современных психологических словарях и учебниках по психодиагностике.

Вместе с тем существует малоразработанная область психодиагностики, значимость которой отнюдь не меньше, чем диагностики индивидуальной, личностно-ориентированной. Речь идет об изучении социально-психологических характеристик малой (контактной) группы, иными словами о психодиагностике группо-ориентированной.

Говоря о ее проблемах, прежде всего, обратим внимание на то, что в настоящее время в социальной психологии групп и коллективов утверждается субъектный подход. С его позиций малая (контактная) группа рассматривается как единый субъект.

Мы предлагаем определять понятие "групповой субъект" как особое динамическое и системное качество группы, проявляющееся, когда она не только действует как единое целое в значимых социальных ситуациях, осуществляя разные виды активности (деятельность, общение, управление и пр.), но и преобразовывает их (т.е. ситуации) и саму себя, сознавая при этом, что именно она является источником этих действий и преобразований.

Психодиагностика группового субъекта требует соблюдения ряда принципов.

1. Принцип комплексности. Понимать его, с нашей точки зрения, нужно двояко. С одной стороны, это изучение особенностей проявления группового субъекта в разных сферах его жизнедеятельности, в частности, в сферах совместной деятельности, общения, взаимоотношений, управления и самоуправления, межгрупповой активности. Как показали наши исследования, на том или ином этапе развития контактной группы как целостного субъекта ее проявления в тех или иных сферах могут образовывать различные по степени выраженности сочетания. Психодиагностическая информация, раскрывающая конкретную картину этих проявлений, помогает видеть индивидуальность каждого группового субъекта и с учетом этого реально оптимизировать его жизнедеятельность.

С другой стороны, комплексность диагностики должна выражаться как в использовании методик, предназначенных для изучения разных сторон и аспектов психологии группового субъекта, так и в том, чтобы они принадлежали к разным классам диагностических средств (методы наблюдения, эксперимента, опроса; вербальные и невербальные методики; бланковые и аппаратурные).

2. Принцип сочетания "срезовой" и лонгитюдной диагностики. При изучении группового субъекта нельзя ограничиваться однократными замерами-срезами, т.е. выявлением только актуального его состояния, социально-психологического статуса, отраженного в сложившихся к моменту исследования взаимоотношениях, нормативно-ролевой структуре и т.п.

Важно также проследить, как и в любой другой системе, этапы становления, развития, расцвета, преобразования и, возможно, распада (например, в случае временных групп) группового субъекта. А это требует лонгитюдной формы организации исследования, естественно, с использованием идентичного комплекса методов и методик. Изучение динамики развития группы позволяет строить научно обоснованную и эффективную программу, направленную на совершенствование активности группового субъекта, достижение им более высокого уровня социально-психологической зрелости.

3. Принцип переориентации на изучение реальных групп, живущих и действующих в естественных условиях. Данные изучения лабораторных групп, как правило, не дают желаемого эффекта при попытке их внедрения в практику работы с теми или иными группами, поскольку, во-первых, это изучение абстрагировано от реальных условий функционирования и развития различных социальных общностей и, во-вторых, подобные группы в силу целей и условий их создания, скорее всего, не могут быть охарактеризованы как целостные субъекты.

Актуальной задачей является раскрытие особенностей реальных групп, что требует сосредоточения усилий на создании специальных методик социально-психологической диагностики, которые были бы удобны и эффективны в применении к таким группам. В связи с этим хочется вспомнить слова Б.Ф. Ломова о том, что "... социальная психология только тогда может рассчитывать на серьезные теоретические и практически значимые результаты, когда она разработает строгие методы изучения... реально формирующихся в обществе групп, и малых и больших" (Б.Ф. Ломов, 1984).

Использование методов социально-психологической диагностики группового субъекта, безусловно, расширяет возможности практического психолога, так как на практике он имеет дело не только с отдельными личностями, но и с реальными малыми группами (семья, учебная группа, трудовой коллектив, спортивная команда, воинское подразделение, психотерапевтическая или тренинговая группа и т.д.). В конечном счете это создает перспективы эффективной психологической помощи, ориентированной как на индивидуального, так и на группового субъектов.

Список литературы

Гайдар К.М., кандидат психологических наук, доцент. Принципы психодиагностики группового субъекта.


Случайные файлы

Файл
100172.rtf
102556.rtf
DOKLAD.DOC
181981.rtf
Metodi RYR.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.