Виртуальная революция (21372-1)

Посмотреть архив целиком

Виртуальная революция.

Виртуальная революция Homo sapiens. Человек разумный. Самое эволюционно продвинутое существо на нашей планете. Уникальная особь, не имеющая себе равных и подобных. Homo Sapiens, обладающий высокоорганизованным разумом, и который позволяет ему подчинять практически любую реальность для своих целей и задач. Ни одно другое животное не в состоянии тягаться с тем, что мы называем разумом. Весь природный замысел, все ее самые совершенные ухищрения безнадежно проигрывают, когда животной силе или природным задумкам приходится тягаться с умом. Мы настолько превосходим любую другую живность, что можем себе позволить быть снисходительными и добрыми. Может быть, инопланетяне и умнее нас, но нам пока не с чем сравнивать. А слабые зачатки рассудочности, которые ученые иногда наблюдают у высших животных вроде обезьян или дельфинов, вызывают у нас только умиление и любопытство взрослого, который наблюдает, как ребенок сумел показать квадратик, когда его попросили показать квадратик, или отличил синий цвет от желтого.

Мы не знаем до конца, когда и как именно мы стали разумными и обрели ум. Случилось нечто такое, что сделало нас животными номер один на Земле. Ученые мужи много чего предполагают, как именно это произошло, но до конца так ничего и не ясно. Вот есть обезьяна, которую называли человекообразной. И вот есть наш предок, человек разумный. Где связующее звено между первым и вторым – этого не знает никто. Поэтому иногда мы придумываем некого Бога или Создателя, чтобы попроще и как следует все объяснить. Растолковать, значит, наше удивительное происхождение.

Я не знаю ответа на вопрос о том, как именно появился человек разумный и что сделало его разумным. Какая, в сущности, разница? Пусть над этими загадками ломают свои выдающиеся умы антропологи. Но я знаю совершенно точно, что человеку разумному очень недолго осталось быть человеком разумным. Вот через пару тысяч лет ученые будут изучать Windows 95, как сегодня они же исследуют различные останки древнего мира. Они будут изучать эту самую Windows, а еще, быть может, найдут прекрасно сохранившегося мумифицированного Билла Гейтса, которого они тоже будут изучать и даже попробуют его оживить, чтобы он ожил и ответил на вопрос: что случилось? Почему произошла революция? Почему человек перестал быть homo sapiens, как в свое время он перестал им не быть? И умные суперкомпьютеры, которые в то время, вполне возможно, будут умещаться в булавочном ушке или наперстке, будут круглыми сутками искать ответ – и ничего удивительного, если они не найдут его.

Очень может быть, что каждый байт кода Windows 95 или 98 будет изучен ими самым тщательным образом. И Билл Гейтс, оживший и посвежевший, ничем им не поможет, потому как он и сам не знает ответ на вопрос. Были компьютеры, был Windows и Unix, был Интернет и наладонные карманные устройства, были шлемы виртуальной реальности и микрокомпьютеры, вшитые в сердце и кожу для каких-то очень важных задач. И вдруг, через какое-то время, оказалось, что человек разумный больше не человек разумный. Не homo sapiens. А нечто совершенно иное.

Задайте себе один простой вопрос – только не торопитесь отвечать, а подумайте хоть немного! – нужен ли вам хвост? Не нужен? Точно не нужен? Я вполне вам верю. Но вот наш дочеловекообразный предок с хвостом, если ему попытаться растолковать, что хвост – это совершенно лишняя деталь на его теле, – о, ему бы это очень не понравилось! И он бы взял хорошую дубину и огрел бы вопрошающего этой дубиной так, чтобы мало не показалось. Потому как хвост для него – это ценнейшая часть тела, которая помогает ему решить массу самых разнообразных дел. Например, различные положения хвоста могут выступать в качестве определенных сигналов. Поднял повыше, – значит, к бою готов. А если опустил, то, соответственно струсил. Можно им мух отгонять. Без хвоста жить совершенно невозможно, и если бы вы посмели утверждать обратное, то предок в самом лучшем случае бы вас высмеял, если бы умел смеяться, а не в самом лучшем – просто бы съел.

Но теперь мы умеем и понимать юмор, и смеяться, и анализировать, так что вы можете задать себе еще один вопрос – а зачем вам ум? Ум вам совершенно уже не нужен – как минимум, в том смысле, в котором вы сегодня его понимаете. Сегодня ваш ум такой, какой он есть, но совсем через немного лет он может отличаться от существующего самым революционным образом. Говоря образно, ум в традиционном его понимании просто отпадет, как отпал в свое время хвост. Человеческого ума как такового больше не будет! И этого даже никто не заметит! Поэтому-то через тысячу лет и будут пытать Билла Гейтса на предмет: чтобы объяснил, что такого случилось, что ум совершенно перестал человеку надобиться? Но так как оживленный Билл – это примерно то же самое, что предок человека с хвостом, который был так уверен в необходимости хвоста, то и Гейтс будет крутить пальцем у виска и говорить, что без ума человеку, homo sapiens, жить никак нельзя. И обнаружится еще одна эволюционная загадка, которая может оказаться без решения.

Так что давайте разгадаем ее до того момента, когда все произойдет. Потом можно все это положить в бутылку и закопать на энное количество лет. Или положить в банк с пожеланием открыть ее в определенное время. И тогда люди будущего, которые уже совсем не sapiens, обрадуются и все встанет на свои места. Потому как – действительно! – человеку разумному очень и очень немного осталось времени, чтобы остаться человеком разумным. И лет через сто, а может и пятьдесят никаким sapiens он уже не будет даже близко! Уже сегодня мозг многих людей работает иначе, чем пару десятков лет назад. Эти различия пока трудно заметить, но они реальны, и если посмотреть на некоторые факты под другим углом, то можно обнаружить, что ум человека начинает эволюционировать. Что происходит? За последние двадцать лет десятки миллионов пользователей засели за персональные компьютеры. Работа миллионов человек связана только с компьютерами и больше ни с чем. Компьютер дает им возможность рисовать, писать, читать, считать, изучать, осуществлять банковские операции, создавать мультфильмы и игры, открывать библиотеки и художественные галереи, и так далее, и тому подобное. День начинается с включения монитора и заканчивается его отключением.

В это же самое время ученые забили тревогу: они обнаруживают какие-то серьезные проблемы у тех людей, для которых компьютер стал уникальным, унифицированным инструментом работы, отдыха и развлечений. Эти проблемы рассматриваются или под психиатрическим углом, или под психологическим. В первом случае подозревается, что слишком интенсивное взаимодействие с компьютером приводит к глубоким личностным «расстройствам». Во втором случае обнаруживаются многие значимые «расстройства» памяти и мышления: люди, которые работают за компьютером, обнаруживают, что у них ухудшается память, они стали более забывчивыми, и поэтому испытывают более острую потребность в автоматизации производственных процессов, электронных органайзерах, липких листочков на мониторах и экранах, напоминаниях, почтовых уведомлениях.

По ходу наших размышлений вы поймете, почему «расстройства» я заключил в кавычки, отказывая, им в праве на существование. У человека, который профессионально использует компьютер в своей повседневной работе, никаких расстройств ума, памяти и мышления не существует! Вспомните наших предков с их важными хвостами, которые были им очень даже нужны. Лично я не удивлюсь, если первую человеческую обезьяну, у которой отвалился хвост, сородичи сочли совершенно нездоровой обезьяной, у которой серьезные проблемы. Вероятно, ее сильно побили за отсутствие хвоста или вообще выгнали из стаи. Но проходит какое-то время, и хвосты отпадают все чаще и чаще. То, что казалось болезнью, телесным расстройством, начало постепенно перерождаться в норму. И на определенном этапе уже практически человек думал весьма нехорошо о сородиче, у которого хвост никак не хотел отпадать. Через некоторое время то, что казалось болезнью, стало нормой, а норма превратилась в болезнь, в нарушение телесного развития.

В случае с компьютерными пользователями все примерно то же самое. Впереди нас ждет фантастический эволюционный скачок, в процессе которого человек разумный перестанет быть человеком разумным, а станет кем-то другим, еще неизведанным до конца и поэтому пугающим и опасным. Поэтому не удивительно, что многие ученые с таким удовольствием бросились доказывать, будто многие серьезные изменения в уме и умственной организации многих компьютерных пользователей означают болезни или психологические проблемы. Ничего подобного! У компьютерных пользователей первыми начали отваливаться атавистические хвосты. И дальше этот процесс постепенно пойдет в гору в геометрической прогрессии.

Почему, собственно, какой-то там персональный компьютер должен совершить такую революцию: возможно, столь же серьезную и качественную, как та, после которой человек sapiens и стал, собственно, разумным. Этому есть веские причины: сегодня компьютеру нами делегированы самые широкие полномочия, которые раньше были функцией исключительно нашей памяти, операциональных свойств ума или коммуникаций. Умение хранить, обрабатывать и сообщать нам в нужный момент актуальную информацию самым серьезным образом разгрузило нашу память от необходимости все постоянно помнить. Вы обрели внешний источник памяти, который виртуально интегрируется с вашей памятью, как только вы его включаете. Конечно, можно было попробовать взглянуть таким образом и на записную книжку, которая лежит у вас в кармане: она вроде бы тоже как-то снимает необходимость помнить. Но это не так. Записная книжка не может напомнить вам нужного события и не выскакивает у вас из кармана в нужный момент времени: тогда, например, когда близится день рождения у вашей супруги. Компьютер же отличается именно этим: он полностью снимает с вас необходимость помнить. От вас требуется одно – передать виртуальному банку памяти нужную информацию. После этого вы будете в курсе актуальных событий всегда, пока активизирована виртуальная память.


Случайные файлы

Файл
152790.rtf
92849.rtf
ДЗ.docx
62153.rtf
117379.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.