И был вечер, и было утро… (19520-1)

Посмотреть архив целиком

И был вечер, и было утро…

У каждого человека проблемы свои. У бедного - суп жидок, у богатого - жемчуг мелок. Но ведь и у одного и того же человека в разные периоды жизни - разные проблемы. Каждый жизненный этап ставит перед человеком иные задачи, обычно, все более высокого уровня год от года. У современного человека общее направление жизни - это карьера, создание семьи, повышение уровня материального благосостояния, утверждение социального статуса, рождение и воспитание детей. Как же сменяют друг друга этапы становления личности человека, как происходит эволюция целей и ценностей на протяжении жизни? Что главное для человека в каждый конкретный момент?

Трудами выдающихся ученых-психологов существуют различные возрастные периодизации, представляющие жизнь в виде графика, разделенного на отрезки «точками экстремума» - возрастными кризисами. Год, три, семь, тринадцать, и другие точки на жизненном графике - узловые отметки, после которых изменяются поведение, ценности, идентичность. Правда, часто психологи называют не «точку», а целый кризисный отрезок - несколько лет, в течение которых ожидается начало и окончание кризиса.

Периодизации были созданы эмпирическим путем - ученые обобщали опыт многолетних наблюдений, но не давали убедительных объяснений, почему именно в таком возрасте случается кризис и изменяется дальнейшее течение жизни. Однако нашему современнику, проф. Б.Й. Цуканову, не только удалось объяснить природу кризисов и причины неполного совпадения кризисных дат у разных людей, но и заранее определить даты следующих кризисов для каждого человека. Теория Цуканова утверждает, что в каждом человеке от рождения заложена его собственная единица времени, чуть больше или меньше секунды, и вся жизнь человека измеряется временными промежутками, кратными этой единице. И если ее вычислить методами экспериментальной психологии, то можно рассчитать всю дальнейшую жизнь человека, разделить ее на периоды, называемые большими биологическими циклами, и точно определить кризисные точки жизненного пути человека. Почему это важно? Пережив кризис, человек приобретает новые возможности, но в сам кризисный момент ему приходится туго: здесь возможны психологические срывы, обострение старых или удары новых болезней, и даже смерть. Однако, у каждого отрезка жизни, отделенного от остальных кризисными точками, свои цели и свое содержание, о чем сейчас и пойдет речь.

Средняя по человеческой популяции величина собственной единицы времени равна 0,9с (она бывает от 0,7с до 1,1с), а средняя длительность большого биологического цикла (ББЦ) - 7,7л (соответственно от 5,9л до 9,3л). Вот и выходит, что «кризис семи лет» - возраст школьной готовности - у части детей наступает уже к шести годам, а в некоторых случаях задерживается и до девяти лет. И так - со всеми последующими возрастными кризисами, чем и объясняется допуск лет в пять при обозначении возрастных кризисов в периодизациях. Момент окончания какого-либо ББЦ называют точкой С, коэффициент перед которым указывает, какой именно ББЦ закончился. Соответственно, 1/2 С - это возраст человека, прошедшего полпути от рождения (начала ББЦ) до его окончания, около 3,85 л. Чтобы читатель не терял ориентации, по ходу повествования в скобках будут указываться «возрастные границы», к которым относятся описанные события - в пределах этих границ для каждого человека найдется та точка, тот год, месяц и день, когда закончится его энный ББЦ.

Главная задача первого ББЦ жизни - адаптация родившегося человека к жизни на Земле. Новообразования этого периода - физиологическое: ребенок учится ходить, говорить, обслуживать себя. За первые семь (ориентировочно) лет ребенок успевает, как правило, переболеть букетом т.н. «детских» болезней. Причем, как правило, они настигают ребенка в возрасте «четвертушек» ББЦ: 1/4, 1/2, 3/4. Получается, если ББЦ ребенка равен 7.7 лет, то прогноз заболеваний (ветрянки, свинки, кори, краснухи итд) таков: год и 11 месяцев, три года десять месяцев, пять лет девять месяцев, и в семь лет восемь месяцев (а можно еще и количество дней посчитать!) окончится первый ББЦ его жизни, что может сопровождаться серьезным соматическим и психологическим срывом. После чего ребенок готов к переходу на новый уровень взаимодействия с обществом - обучению в школе.

Второй ББЦ - это период личностного становления. Если характерные психологические проблемы конца первого ББЦ - это взаимоотношения с друзьями, братьями, сестрами и родителями, то характер проблем при переходе во второй ББЦ резко изменяется. Самое главное событие второго ББЦ - это половое созревание. В подростковом возрасте появляется потребность анализировать себя как личность. Расширяется временная перспектива - ребенок начинает заглядывать в будущее, строить планы. В это время у подростка меняются самоотношение, самоуважение, самооценка, уровни притязаний. Согласно исследованиями, до 1 1/2 С (9 - 14 л) уровень притязаний подростка очень завышен, он становится адекватным только после 1 3/4 С (10-16 л). Познавательная активность девочек в период полового созревания максимальна, а у мальчиков линейно снижается на протяжение всего второго ББЦ. Точка 1 1/2 С на жизненном графике подростка окружена плохим самочувствием и настроением, вялостью, апатией, ссорами со всеми близкими. Девочки в это время начинают заигрывать с мальчиками, а мальчики занимаются учебой и внеклассными занятиями - спортом, авиамоделированием и т.д.

В период между 1 1/2 С и 1 3/4 С у подростков улучшается настроение и самочувствие. Девочки зачастую меняют прическу - решительно отрезают косу. А мальчики, после долгих размышлений, вырабатывают отношение к девочкам. В 1 3/4 С у девочек заканчивается половое созревание, и их головы впервые посещает мысль о ребенке. Особенно активно проявляется их интерес к своей внешности и личности. У мальчиков половое созревание только начинается. В возрасте 2С (12-18 л) юношей одолевают различные недомогания, может нарушаться сон, появляется желание вырваться из школы и ее рамок. Тяготит неопределенность будущего. Появляется сексуальное желание. В развитии мальчики догоняют девочек.

Изначальная задача третьего ББЦ - устройство личной жизни и создание семьи. Уже около двух веков здесь происходит социально обусловленный перекос - девушки, влекомые материнским инстинктом, хотят выйти замуж и родить ребенка, юноши же стараются увильнуть от раннего создания семьи, и у них это получается безболезненно для психики. Начиная с середины ХХ века, когда женщины стали активно делать карьеру, брачный возраст для женщин во многих странах тоже сполз в большую сторону. Однако, если у девушки к возрастному кризису 3С (18-28 л) нет ребенка, бесследно для нее это не проходит. В лучшем для нее случае это будет просто «душевная заноза», а в худшем - может произойти психологический надлом. Мужчины же кризис 3С переживают, как правило, незаметно для себя.

Задача четвертого ББЦ - социальное становление в двух направлениях: карьера и воспитание детей. Сама точка 4С - «возраст Христа» - тяжелейший кризис и для мужчин, и для женщин. Это время - наступившая зрелость. Как будто человек поднялся на вершину горы своей жизни, и обнаружил, что выше уже ничего нет. Это кризис определения смысла и места в жизни. Людей, вдруг ощутивших, что жизнь конечна, и сейчас они на пике ее, часто «заносит»: начинаются глупые супружеские измены, из желания нахватать побольше впечатлений, обесценивается семья, родители перестают заниматься детьми, часто именно в это время появляются заболевания, которые станут впоследствии хроническими. Мужчины переживают кризис 4С (24 - 37 л, иногда его называют кризисом середины жизни) тяжелее, чем женщины - женщинам, как правило, помогают справиться их дети, своим существованием отвечая мамам на вопрос о смысле жизни. У интеллектуально одаренных людей кризис проходит тяжелее, чем у неразвитых. У склонных к гипертонии людей в 4С бывает первый инфаркт. Который с высокой вероятностью повторится в конце следующего ББЦ.

Пятый ББЦ - период профессиональных достижений, званий, свершений, период наибольшего расцвета сексуальности. К концу периода могут дать о себе знать заболевания, приобретенные раньше, на предыдущих жизненных отрезках. Вообще, пятый ББЦ - это плато на жизненном графике. До 4С - период становления, после 6С (36-56 л) - период разрушения. В 6 1/2 С (39 - 60л) у женщин обычно начинается климакс, у мужчин может начаться в 6 3/4 С (39-63 л). В первом-втором ББЦ неблагополучными психологически и соматически ощущаются даже переходы через дроби - четвертушки ББЦ. В седьмом ББЦ и старше человек начинает чувствовать окончание более мелких отрезков - таких как 1/16 С или даже 1/64 С (примерно 44 суток) - эти точки сказываются резким и «беспричинным» ухудшением самочувствия и настроения.

Умирает человек чаще всего в 8С (47 - 74,5 л). Этот кризис так же страшен для организма физически, как 4С - психологически. Но 8С - это не приговор. В конце каждого ББЦ бывает синдром потери смысла жизни. И важнейшая мера предосторожности в отношении человека, который подходит к окончанию одного из ББЦ, это «закидывание удочек» в будущее - строительство планов, соблазнительные идеи и четкие цели на следующий период жизни. Причем цели могут быть какими угодно - от великого до смешного один шаг. Так что выбирайте сами, чем выманивать с дороги на тот свет лежащего в больнице кризисника - то ли тем, что не рожденного пока внука должен нянчить, то ли тем, что Нобелевскую премию не успел получить еще, то ли тем, что в лавке некому остаться… А там лишь бы внуков на пенсию отправить - и тогда можно будет подумать об отдыхе и загробном мире.


Случайные файлы

Файл
isdn.doc
60065.rtf
16202-1.rtf
RPZ.doc
32782.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.