Конституциональные теории личности (14884-1)

Посмотреть архив целиком

Конституциональные теории личности

Концепции опираются на идею о детерминации поведения личности конституционными особенностями. Под конституцией понимаются структура организма человека, врожденные физиологические характеристики. Идеи биологической обусловленности. обусловленности индивидуальных различий развивали Гиппократ, Л. Ростан, Г. Виола, Кречмер, Шелдон, К.Конрад.

Кречмер выделил четыре типа конституции: астенический, атлетический, пикнический, диспластический. Астеник отличается хрупким телосложением, высоким ростом, линейными пропорциями, плоской грудной клеткой, узкими плечами. Пикник выглядит тучным, у него наблюдается избыток жировой ткани, выраженное развитие периферических частей тела, округлость форм. Для атлетика характерна развитая мускулатура, крепкое телосложение, широкие плечи и узкие бедра. Пропорции и характерные особенности диспластика трудно поддаются описанию.

Типам конституции ставилась в соответствие предрасположенность к определенному психическому заболеванию. Кречмер заметил, что маниакально-депрессивный психоз чаще встречается у пикников, а шизофрения – у астеников и реже у атлетиков, эпилепсия – преимущественно у атлетиков и астеников. Наблюдения показывали, что у здоровых людей могут проявляться черты, близкие к характерным признакам заболевания. На основе анализа связи конституционных характеристик с психологическими особенностями Кречмер выделил три типа темперамента здоровых людей: шизотимик, циклотимик, иксотимик (диспластик не соотносится с определенным типом темперамента). Шизотимик характеризуется замкнутостью, склонностью к абстрактным рассуждениям, плохим приспособлением к социальному окружению. Циклотимик – эмоциональный человек, умеющий устанавливать контакты и склонный к практической деятельности. Иксотимик описывается как сдержанный, ригидный, мелочный.

Кречмер постулировал прямое соответствие конституциональных характеристик и типа темперамента: циклотимия приписывалась пикнику, шизотимия – астенику, иксотимия – атлетику. Физиологические и психологические особенности имеют общие основания в нейро-гуморальной системе регуляции организма. Однако поведение чел. определяется и др. факторами: системой отношений и ценностей, особенностями воспитания и др.

Фактор конституции рассматривается как определяющий и в концепции Шелдона. Конституционные характеристики анализировались в ней как "система координат" для описания поведения чел. С т. з. Шелдона, биологическая структура (морфогенотип) лежит в основе внешних, поддающихся наблюдению физических характеристик индивида (фенотип). Морфогенотип определяет не только физические особенности, но и поведение.

Соматотип – конкретное проявление морфогенотипа, общая линия фенотипов, разворачивающаяся во времени. Метод его выявления – "тест определения соматотипа". Он основан на измерении физических характеристик и экспертном анализе стандартных фотографий. Проанализировав обширный материал, Шелдон выявил три основные характеристики, определяющие соматотип: эндоморфизм, мезоморфизм, эктоморфизм. Они были поставлены в соответствие с преимущественным развитием трех эмбриональных слоев: эндодермального, мезодермального, эктодермального.

Тип описывается как численное соотношение трех характеристик по семибалльной шкале. Преобладание эндоморфизма (7-1-1) ведет к развитию у чел. внутр. органов, мягким, шаровидным внешним формам. "Чистый" мезоморф (1-7-1) обладает развитыми мышечными тканями, прямоугольными очертаниями тела и его частей. Человек с доминированием эктоморфизма (1-1-7) отличается худобой, линейными пропорциями тела; у него велики размеры головного мозга. Теоретически возможное число соматотипов 343. Однако было обнаружено несколько более двух третей от этого числа.

Помимо первичных, выделены вторичные компоненты физических характеристик. Среди них дисплазия (негармоничная, неравномерная смесь гл. компонентов в разных частях организма), гинандроморфия (степень, в которой физические характеристики индивида соответствуют таким же характеристикам у представителей др. пола. Г-индексом оценивается гермафродитизм), "чистота породы" (Т-индекс, характеризующий эстетич. привлекательность телосложения).

На основании статистич. анализа были выделены три типа темперамента. Первый тип был назван висцеротоником и характеризовался стремлением к расслаблению, любовью к комфорту, удовлетворением от приема пищи, крепким сном, поведением, направленным на одобрение окружающих, потребностью в общении, контактностью, легкостью в выражении чувств. Наиболее яркие черты второго типа – соматотоника – уверенность в движениях, горделивая осанка, свободный голос, потребность в разрядке энергии, физической активности, энергичность, выносливость, психологическая нечувствительность, прямота в обращении с людьми, потребность доминировать, низкая эмпатия, агрессивность, храбрость, стремление к риску, склонность к приключениям, потребность в активных действиях в трудную минуту. Для третьего типа – церебротоника – свойственны скованность, неловкость в движениях, сдавленный, заторможенный голос, беспокойный неглубокий сон, чувствительность к боли, быстрые, импульсивные реакции, избегание стандартных действий, страх перед обществом, робость, нерешительность, скрытность, застенчивость, потребность в одиночестве в трудную минуту, субъективизм в мышлении, склонность к рассуждениям.

Обнаружено соответствие между конституциональным и психологическим типом. Объяснение этой связи может состоять в ряде факторов: 1) генетическая обусловленность физиологических и психологических характеристик; 2) тенденции формировать сходный жизненный опыт у людей с одинаковым конституционным типом (в культуре очерчиваются и закрепляются стереотипы реагирования для людей с разными типами телосложения и каждый конкретный индивид действует на основе этих ожиданий); 3) взаимное влияние психологических характеристик с одной стороны, а также фенотипа и соматотипа человека – с другой.

Психические заболевания Шелдон также разделял на три группы и выделил три диагностических компонента: аффективный выражает тенденцию к маниакально-депрессивному психозу; параноидный соответствует параноидному психозу; гебоидный представляет гебефреническую. форму шизофренического психоза. Заболевания рассматриваются как недостаток, гл. компонент темперамента. Однако проведенные автором исследования носят ориентировочный характер и последующие работы подтверждают их лишь частично.

Конституционная теория не является собственно концептуальным построением с системой теоретических аксиом и посылок, а представляет собой определенный подход, акцентирующий внимание на биологических факторах в системе личностных детерминант.

Список литературы

И. А. Грабская. Конституциональные теории личности


Случайные файлы

Файл
121365.rtf
49002.rtf
CBRR4324.DOC
169985.rtf
30775.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.