Труд быть человеком (14597-1)

Посмотреть архив целиком

Труд быть человеком

(Чем может помочь экзистенциально-гуманистическая психология)

В течение последних 25 лет мне как психологу и психотерапевту выпала честь соприкоснуться со всей гаммой человеческого опыта. В ходе моей частной консультативной практики и во время преподавания в Калифорнии и в Европе (Англия, Голландия, Германия и Швейцария) мне довелось выслушивать и отражать боли и радости очень многих людей, прослеживать и сопереживать многим человеческим судьбам. Эти откровения я храню абсолютно конфиденциально и с чувством глубокого благоговения. В полном словаре Вебстера “благоговение” истолковываемая как чувство всеобъемлющего преклонения и восхищения, вызываемого чем-то великим, возвышенным и могущественным.

Воспринимать боль матери, ребенка которой похитили или убили; общаться с 50-летним человеком, который был досрочно отправлен в отставку с минимальной пенсией после того, как прослужил в компании 25 лет; быть свидетелем медленной и мучительной смерти от рака груди молодой женщины, и разделять эту потерю с ее осиротевшими детьми и мужем; вести сквозь жизнь мать-одиночку, мужественно расставшуюся со своим жестоким мужем; выслушивать ночные кошмары ветеранов вьетнамской войны и узников концлагерей и видеть перемены, к которым все эти люди приходят в результате внутреннего поиска - все это вызывает у меня благоговение.

Способность каждого из нас к внутреннему поиску является основой экзистенциально-гуманистической терапии. Именно путем внутреннего поиска люди обнаруживают тайные и сокровенные варианты выбора. Так, например, чей-то уход из жизни может быть воспринят бездумно, а может стать поводом к углубленному внутреннему поиску. Осознав себя в настоящем, мы начинаем процесс поиска, таящий в себе открытие наших потенциальных возможностей.

Одна из матерей, ребенка которой убили, нашла новый смысл жизни в организации загородного лагеря для покинутых детей. Этот процесс был не простым. Ее горе вылилось во много долгих часов шока и отчаяния. Она и сейчас оплакивает потерю своего ребенка, но процесс внутреннего поиска открыл в ней новые возможности для жизни. А может быть это я - психотерапевт, подсказала ей такого рода решения? Ответ отрицательный. Процесс поиска всегда и полностью сосредоточен на выявлении глубоко скрытого личностного потенциала клиента.

Какова же роль психотерапевта в этом процессе? Мой наставник, доктор Джеймс Бюдженталь, считает работу психотерапевта вспомогательной и подготовительной. Точно так же, как и в искусстве, спорте, бизнесе или образовании, для глубинной психологической работы требуется определенная подготовленность или тренированность. Тренировка предполагает, что кто-то, стоя за боковой линией, деликатно, но твердо направляет клиента в сторону его внутренних ресурсов. Идет ли речь о потере ребенка, как я описывала выше, или о работе с матерью подростка, пристрастившегося к наркотикам, всегда отмечается одно и то же парадоксальное явление. Сходство всех случаев состоит в том, что дремлющие возможности или глубинный внутренний потенциал присутствует в каждом из нас. В каждом человеке есть живое начало, позволяющее ему выбрать полноценную жизнь в настоящий момент, выявить скрытые внутренние возможности, необходимые для выполнения такого тяжелого труда, как быть матерью подростка - наркомана или пережить потерю своего ребенка. Жизненный потенциал, величина внутренних ресурсов неодинакова, она индивидуальна для каждого человека. Мы все похожи, и одновременно уникальны.

Экзистенциально-гуманистическая психотерапия постоянно имеет дело с парадоксами жизни. Хотя каждый из нас способен находить и демонстрировать свой огромный скрытый потенциал, мы в то же время постоянно сталкиваемся с ограниченностью человеческого существования. Жизнь человека имеет определенные пределы и очевидным пределом, который стоит перед всеми, является смерть. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия помогает людям жить полноценной жизнью в пределах её реальных границ. Это одно из немногих направлений в психотерапии, которое обращает свой взор на налагаемые смертью границы жизни и опираясь на эту реальность, как на краеугольный камень, помогает людям жить полнокровной жизнью здесь и сейчас.

Конечно, такой подход ставит перед нами некоторые существенные вопросы, например: что мешает мне найти путь к полному раскрытию своего потенциала; как я использую свое время; как я хочу использовать свое время; с кем я разделяю свою жизнь; с кем я хотел бы делить свою жизнь; что действительно является сейчас важным в моей жизни и что фактически сейчас существует? Закройте глаза и подумайте (спокойно повторяйте вопрос и прислушивайтесь, что происходит внутри вас) над одним из этих вопросов в течение пяти минут. После сделайте краткую запись по следам своих размышлений и проделывайте это в течение пяти дней. Вы заметите, что ваши размышления становятся все глубже, ваш потенциал начинает освобождаться. Вы можете удивиться самому себе.

Во всех странах, где я работала, эти вопросы были заложены в тех проблемах с которыми ко мне приходили люди, но ответы были совершенно индивидуальными для каждой личности, каждой пары, каждой семьи, каждой школы, каждого бизнеса, каждого города, каждой страны. Учиться тому, как найти свои собственные, единственные ответы на вызовы бросаемые жизнью, это и есть труд и ответственность быть человеком. Наличие или отсутствие этой ответственности отражается на нашем окружении как дома, так и за его пределами. Именно здесь заложена возможность выбора. Я преклоняюсь перед этим процессом, перед теми людьми, которых я продолжаю “тренировать” и поддерживать на пути к выбору, который они делают - каждый по отдельности и все вместе.

Список литературы

Хиири М. Труд быть человеком.



Случайные файлы

Файл
93883.rtf
sety.doc
work_bakalavr.doc
154128.rtf
124647.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.