Свобода и независимость как основные понятия экзистенциального мировоззрения (14492-1)

Посмотреть архив целиком

Свобода и независимость как основные понятия экзистенциального мировоззрения

Экзистенциональная психология представляет собой своеобразный итог развития европейской мысли последних двух столетий, вобравший в себя достижения таких направлений, как философский иррационализм (Шопенгауэр, Кьеркегор), "философия жизни" (Ницше, Дильтей), интуитивизм (Бергсон), экзистенциализм Хайдеггера, Ясперса, Камю, Сартра и философско-психологические воззрения многих других исследователей.

Главный предмет экзистенциальной психологии - смысл человеческой жизни, условия его обретения, изменения и утраты. По мнению Г.Линдсея(1), экзистенциальную психологию можно определить как эмпирическую науку о человеческом существовании, использующую метод феноменологического анализа. Существование или экзистенция - ключевое понятие в этой гуманистической ориентации. Экзистенциалисты различают "бытие" и "существование": "бытие" относится к окружающему человека природному и социальному миру, а "существование" - к внутренней жизни человека, к его индивидуальному "я".

"Существование" - это индивидуальная жизнь, наполненная переживанием отношений человека с миром. С другой стороны, "существование" понимается как постоянное "экзистирование" (М. Хайдеггер), т.е. выход за пределы. У Хайдеггера это состояние характеризуется как "забота" или "забегание вперед", у Сартра - как осуществление личностью своего "проекта". При этом экзистенциональная психология утверждает единство индивида -в -мире. Любой взгляд, разрушающий это единство, - это разрыв целостности человеческого существования.

Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за свою жизнь и происходящее в мире. Вот почему свобода рассматривается экзистенциалистами как фундаментальная характеристика человеческого существования. Свобода, указывает М. Босс, не есть нечто, чем люди обладают; она есть нечто, что они есть. Свобода выступает одной из универсальных характеристик человеческого бытия, как способность человека овладевать условиями своего бытия. Понятие свободы связано с понятиями необходимости, зависимости - независимости, отчуждения, ответственности.

Индивид не пешка в руках среды и не порождение инстинктов или потребностей. Он обладает свободой выбора и единственный ответственен за собственное существование. Но, многие исследователи предполагают еще одну фундаментальную характеристику бытия - вину, полагая ее исконной и неизбежной чертой человеческого существования. Лишь актуализируя свой потенциал люди, могут жить аутентичной жизнью. Вина может проявляться в ограничении возможностей своего существования или отказе от них, или в зависимости индивида от среды, позволяя другим (или среде) управлять собой. Босс: " В этом смысле человек остается виновным всю свою жизнь - то есть должным в отношении всех требований, уготовленных будущей его жизнью, до последнего дыхания…"(2). Люди свободны выбирать любую жизнь, бытие - это возможность отношения к тому, что мы встречаем. Значение связи "свобода - ответственность" подробно рассмотрено в книге Э.Фромма "Бегство от свободы": "Я свободен" означает в то же время "Я полностью ответственен за свое существование"(3). Становление человеком - сложный проект, и немногим удается его выполнить. Именно этот принцип свободы в экзистенциальной психологии связывает ее с гуманистическим движением, представленным теорией самоактуализации А.Маслоу, центрированной на человеке теории К.Роджерса, логотерапии В.Франкла и др.

Одним из основополагающих направлений в экзистенциальной психологии послужил экзистенциальный психоанализ Ж.П. Сартра. Не будучи профессиональным психологом или психиатром, французский мыслитель и литератор, Ж.П. Сартр первым вводит термин "экзистенциальная психология" и рассматривает в своих работах проблемы свободы ответственности и выбора, проблемы поиска смысла существования. Исходным пунктом психологического познания у Сартра служит рефлексия, в самосознании мы можем найти единственное несомненное подтверждение реального бытия. Рефлексия в качестве квази -познания схватывает одновременно и символ и символизацию. Критика классического психоанализа и отказ от признания сферы бессознательного имеет важное методологическое значение. Свободный выбор сознателен. Это означает, что человек несет бремя ответственности за этот выбор, он не может снять с себя эту ответственность, апеллируя к спонтанности автономного бессознательного. Объясняя свой метод, Сартр делает парадоксальный вывод: "Свободный выбор, который делает человек, из самого себя, абсолютно тождествен тому, что называют судьбой"(4).

Л. Бинсвангер, родоначальник собственно экзистенциального анализа, привнес в экзистенциализм свою многолетнюю практику психиатра. Рассматривая клинические или пограничные состояния личности, Бинсвангер отвергает принцип казуального объяснения психических явлений. Опыт индивида не должен сводиться к научным понятийным конструкциям, а интерпретироваться в его собственных терминах. Мир безумца - осмысленный мир, даже если это не наш смысл. Смысл экзистенциального анализа усматривается в том, чтобы помочь невротику осознать себя свободным существом, способным к самодетерминации. Экзистенциальный анализ исходит из посылки, согласно которой подлинно личностное в человеке раскрывается только тогда, когда он освобождается от причинных связей с материальным миром, социальной средой. Психические заболевания - следствие утраты непрерывности самостановления, это крайняя степень неподлинности, удаленности от свободного трансцендирования. Психически больные люди не видят вероятностного характера бытия - бытия - возможности. Как считал Бинсвангер, достоверная экзистенция субъекта определяется лишь благодаря внедрению глубин экзистенции в свое Эго, с ориентацией человека на автономный выбор жизненных проекций ил путей.

Временная связь, то есть способность переносить прошлое в настоящее, вместе со способностью действовать во временной перспективе составляет сущность разума и личности. Утрата временной перспективы оказывается фатальной в генезисе психических нарушений. Глубокое беспокойство и депрессия аннулируют будущее. В тех случаях, когда субъект не открыт своему будущему он начинает осознавать себя одиноким, его внутренняя проекциональность мира свертывается, а потенциальные ресурсы блокируются.

Только когда человек осознает и ощущает себя самореализованным и автономным, следовательно, аутентичным, он может самозащититься от различных неврозов и психодефектов.(5)

Основные принципы экзистенциальной психологии получили свое продолжение и развитие во многих теориях и исследованиях, в данном случае мы коснемся теории А. Маслоу. Теория А. Маслоу базируется на ряде допущений относительно человеческой природы. В каждом человеке предполагается активная воля к здоровью и актуализации собственного потенциала.(6) Люди становятся деструктивными в случае искажения, отвержения или фрустрации их внутренней природы. Отличительными чертами самоактуализирующегося человека являются ориентировка на реальность, спонтанность, центрированость на проблеме, а не на себе, автономность и независимость, а также способность к трансценденции.

Гуманистическая наука в таком понимании поднимает вопрос о глубинных сторонах человеческого бытия, о свободе и ответственности, о ценности и смысле жизни, о высших достижениях человеческой природы. Экзистенциальное мировоззрение растворилось во множестве теорий как в психологии, так и в литературе, искусстве и других областях человеческой деятельности, по иному открыв проблематику жизни и смерти, времени и индивидуальности.

Для психологии несомненно важным является главный вопрос экзистенциалистов о свободном человеческом существовании в мире, о построении своего жизненного пути, об ответственности за свою жизнь. Поставив перед нами эти вопросы, экзистенциальная психология открыла новые горизонты научного знания в психологии личности и дала толчок развитию психологии жизненного пути, убирая вакуум, возникший из-за отсутствия специальной психологической дисциплины, ориентированной на жизненно- смысловые проблемы.

Список литературы

(1) Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. - М.,1997 - 720 с.

(2) Boss M. The analysis of dreams. 1963.

(3) Фромм Э. Бегство от свободы. - М., 1991.

(4) Кузнецов В.Н. Жан Поль Сартр и экзистенциализм. -М., 1969

(5) Бинсвангер Л. Бытие в мире. - М., СПб., 1999. - 300 с.

(6) Маслоу А.Г. психология бытия. - М.,1997. -304 с.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psylib.ukrweb.net/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.