Навязчивый мотив (9934-1)

Посмотреть архив целиком

Навязчивый мотив

Е. Горелова, Т. Перепелкина

У каждого из нас, наверное, есть свой “пунктик”. Кто-то упорно пересчитывает белые автомобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. Кто-то по сотне раз на дню моет руки. Что это – безобидная привычка или начало серьезного заболевания?

Оказывается, подобные нелепые привычки, в плен к которым мы временами попадаем, - вполне нормальное явление. Если не становятся чертой характера. Кому не знакома ситуация, когда в голове беспрестанно крутится мотив шлягера или фраза из надоевшего рекламного ролика? Навязчивые мысли надолго застревают в сознании. Самое распространенное - непреодолимое желание вернуться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг, заперта ли дверь. Человека тяготит такое состояниe, но избавиться от него усилием воли не удается.

Если поступки, а не мысли повторяются как заевшая пластинка, можно говорить о навязчивых действиях.

Болезненное стремление к чистоте заставляет бесконечно мыть руки, кипятить белье, проводить уборку и дезинфекцию в жилище. Пристрастие к счету выражается в привычке многократно пересчитывать предметы. Ни одно дело не удается закончить, если вас преследует желание перепроверять свои действия. Со стороны некоторые навязчивые привычки выглядят и вовсе забавно. Например, кто-то зацикливается на том, чтобы надевать одежду в строго определенной последовательности.

Навязчивые привычки могут быть неосознанной попыткой удержать себя в руках, подавить агрессию, отвлечься от чего-то неприятного.

Куда серьезнее другие причины - реально пережитые в прошлом неудачи, психические травмы и разочарования. Они-то и оставляют “насечки” в памяти, образуя в головном мозге так называемый застойный очаг возбуждения, который руководит неосознанными действиями. Бессмысленные действия могут быть вызваны ощущением собственной неполноценности. Например, педантичные люди, боясь потерпеть неудачу в крупных “битвах”, воюют по мелочам.

Навязчивые состоянияимеют много общего со всевозможными фобиями и страхами, связанными с определенной ситуацией. Приступы всем известной клаустофобии случаются в замкнутых пространствах(скажем, в лифте). Человек, который боится мостов или площадей, старается обходить их стороной или ищет провожатого. Страх перед болезнями - нозофобия - толкает на многочисленные, зачастую ненужные медицинские обследования.

Встречается и множество специфических расстройств - боязнь покраснеть (эрейтофобия) или сойти с ума (лиссофобия), страх умереть от сердечного приступе (кардиофобия), боязнь острых предметов, непереносимость телефонных звонков и прочие.

Однако фобии досаждают не так сильно, ведь травмирующих ситуаций можно избежать. А вот невроз навязчивых состояний - расстройство, которое пациент всегда “носит с собой”. Оно опутывает каждый шаг человека непреодолимыми условностями, нарушая нормальный ритм жизни, мешая общению, полноценной работе и отдыху. Замечено, что подобное чаще случается с людьми мнительными, подсознательно ожидающими от себя провала в делах. Самостоятельно избавиться от навязчивостей, которые приносят столько мучений, практически невозможно.

Что же делать? Поскольку при таких неврозах теряется внутренняя точка опоры, необходимо найти поддержку у окружающих.

Лучше обратиться к врачу-психотерапевту и подробно рассказать ему о том, что с вами происходит. Для снятия навязчивых состояний используют всевозможные психотерапевтические методики, рефлексотерапию. Иногда проводят сеансы гипноза. Цель такого лечения - изменить установки человека. Психотерапию, как правило, сочетают с антидепрессантами и транквилизаторами. Хорошие результаты дает так называемая поведенческая психотерапия. Пациента заставляют пережить тревожащую ситуацию как бы в тренировочном режиме - несколько раз подряд. А после этой провокации предлагается свести время привычного ритуала (например, мытья рук) к минимуму. Кстати, интуитивно также справлялся со своими слабостями Гете. Боясь высоты, он многократно поднимался в горы.

Если вы попали в плен навязчивых идей — это сигнал о серьезных личностных проблемах. Для начала попробуйте заняться той деятельностью, в успехе которой не сомневаетесь. Вероятно, вы слишком требовательны к себе и окружающим. Самый лучший выход - снизить уровень своих притязаний и научиться наслаждаться простыми радостями бытия.

Чрезмерный педантизм отзывается головными болями, лишает сна, “запускает” сексуальные расстройства. Но как ни странно, такая черта характера иногда помогает сделать карьеру. Ведь для некоторых профессий как раз склонность постоянно анализировать свои действия, выполнять все обязательства и быть точным в мелочах - вершина мастерства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psychology.net.ru/



Случайные файлы

Файл
4710.rtf
5156.rtf
71885-1.rtf
183475.rtf
34614.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.