Характер посттравматической адаптации и особенности смысложизненных ориентаций у ветеранов боевых действий в Афганистане (9802-1)

Посмотреть архив целиком

Характер посттравматической адаптации и особенности смысложизненных ориентаций у ветеранов боевых действий в Афганистане

Зеленова М.Е.

В многообразном научном наследии С.Л. Рубинштейна значительное место отводится проблемам онтологии человеческого бытия, становлению жизненного пути личности, развитию самосознания индивида. "...Человек лишь постольку и является личностью, поскольку он имеет свою историю, - пишет С.Л. Рубинштейн, - В ходе этой индивидуальной истории бывают и свои "события"" - узловые моменты и поворотные этапы жизненного пути индивида, когда с принятием того или иного решения на более или менее длительный период определяется жизненный путь человека". И далее, "по мере того, как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только открываются все новые стороны бытия, но происходит более или менее глубокое переосмысливание жизни. Этот процесс ее переосмысливания, проходящий через всю жизнь человека, образует самое сокровенное и основное содержание его существа, определяет мотивы его действий и внутренний смысл тех задач, которые он разрешает в жизни". (С.Л. Рубинштейн, 1989)

К сожалению, все чаще и чаще перед индивидом встает задача "переосмысливания" жизни в связи с необходимостью преодоления последствий экстремальных жизненных ситуаций. Статистические исследования показывают, что уровень травматизации общества резко возрос, а это значит, что современному человеку все чаще приходится сталкиваться с воздействием различных экстремальных травматических факторов, переживать психический травматический стресс. Среди подобных стрессоров участие в боевых операциях по силе своего воздействия и характеру проявления негативных последствий относится к числу одних из наиболее тяжелых. Человек, пришедший с войны, испытывает чувство отчуждения от общества, в которое он вернулся и должен заново адаптироваться к мирным условиям жизни. Пережитая субъектом аномалия предстает перед ним как бессмысленная. Перед субъектом встает сложная задача смыслообразования в ставшем незнакомым социальном пространстве, необходимость переосмысления трагического опыта, который он приобрел на войне, корректировка всей системы восприятий и самовосприятий.

Целью нашего исследования являлось изучение особенностей послевоенной адаптации участников боевых действий в Афганистане, переживших военный травматический стресс. В ходе обследования по результатам клинического диагностического интервью СКИД для DSM-III-R у ветеранов войны в Афганистане (n=21) определялись: оценка общего уровня адаптированности по "Интегральной шкале функционирования" (FS); наличие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и другой психопатологии; основные параметры демографического, социального и профессионального статуса; особенности субъективной оценки травматического опыта и его личностных последствий, а также структура смысложизненных ориентаций по шкале СЖО, предложенной Д.А.Леонтьевым. Анализ проводился с использованием экспериментальных данных, полученных на тех же самых испытуемых в ходе психолого-диагностического обследования, проводившегося в 1992-1997г.г.. В эксперименте принимали участие мужчины, проходившие срочную службу в действующей армии в период с 1979 по 1989 год, без признаков органического поражения головного мозга, тяжелых ранений, физических травм или контузий. Средний возраст на момент второго обследования - 35 лет, образование - преимущественно среднее или среднее специальное.

По итогам первого обследования, в зависимости от уровня показателя FS были выделены группы "адаптированных" (FS ? 81) и "дезадаптированных" (FS ? 48) ветеранов. / Лазебная Е.О., Зеленова М.Е., 1999 / В настоящей работе в зависимости от динамики значений по шкале FS от первого обследования ко второму, все испытуемые делились на 3 группы - группа ветеранов, улучшивших свое состояние; группа ветеранов, у которых уровень адаптированности по шкале FS остался прежним и группа ветеранов с понижением балла по шкале FS. При дальнейшем анализе, каждая из групп в зависимости от первоначального уровня адаптированности, делилась на две подгруппы - "дезадаптированных" и "адаптированных", изменивших свой статус в ту или иную сторону. Предварительная статистическая обработка полученных данных позволила получить следующие результаты.

Сравнение средних по итогам заполнения СЖО в подгруппе адаптированных, имевших высокий статус и не изменивших его и данных, полученных на выборке стандартизации, не выявило статистически значимых различий ни по одной из пяти субшкал методики СЖО. То есть, ветераны войны в Афганистане, пережившие травматический психический стресс в период участия в боевых действиях и впоследствии сумевшие преодолеть его негативные последствия, по структуре смысложизненных ориентаций не отличаются от обычных мужчин, не имеющих военного опыта.

Сравнение структуры СЖО в разных подгруппах ветеранов, принявших участие во втором обследовании, позволило обнаружить различия на уровне статистически значимой тенденции между группой "дезадаптированых", не изменивших своего низкого статуса за период между 1-м и 2-м этапами обследования и группой "дезадаптированных", улучшивших свои показатели по шкале FS за этот период. Эта тенденция просматривается по трем шкалам теста СЖО: N3 ("результативность жизни или удовлетворенность самореализацией"); N5 ("локус контроля - жизнь или управляемость жизнью"); N6 ( "общий показатель осмысленности жизни"). То есть, прослеживается связь между уровнем осмысленности жизни и уровнем социально-психологической адаптированности; те ветераны, которые сумели найти цель в жизни, индивиды, считающие, что человек способен контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в действии успешно преодолевают тяжелые последствия военной травмы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psychology.net.ru/



Случайные файлы

Файл
101989.rtf
32760.rtf
vsn_332-93.doc
106915.rtf
133346.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.