Технологии переговоров. Стратегии, убеждения, игры (6484-1)

Посмотреть архив целиком

Технологии переговоров. Стратегии, убеждения, игры.

Переговоры - это один из ключевых моментов в деятельности бизнесмена, а умение их вести - одно из важнейших умений. Успешность бизнеса напрямую зависит от способности договориться с партнерами, инвесторами, клиентами, иногда с конкурентами.

Переговоры - это один из ключевых моментов в деятельности бизнесмена, а умение их вести - одно из важнейших умений. Успешность бизнеса напрямую зависит от способности договориться с партнерами, инвесторами, клиентами, иногда с конкурентами. Нетрудно заметить, что есть люди, обладающие талантом договариваться с любым человеком с выгодой для себя, и люди, которые, как кажется, не способны договориться ни с кем. Но, как мы уже пришли к убеждению, что это все не какие-то врожденные таланты, а просто умение пользоваться определенными психологическими процессами, своими и чужими. То есть искусство вести переговоры поддается эффективному анализу, и его можно изложить в доступной и разумной форме. Итак.

Как и в любой деятельности, при ведении переговоров можно выделить стратегию и тактику и рассматривать их по отдельности. Стратегия - это стержень, основа, на которой держится вся деятельность, это те базовые принципы, о которых никогда нельзя забывать и к которым необходимо постоянно обращаться. Пренебрежение стратегией часто приводит к тому, что называется "выиграть битву, но проиграть войну". Стратегия определяет ответы на вопросы, почему и зачем вы вступаете в переговоры. Не следует путать два этих вопроса. Вопрос "почему" подразумевает причину, а вопрос "зачем" - цель переговоров. Причины чаще всего выглядят как цепь событий или обстоятельств, которые вроде бы "вынуждают" вас с кем-то о чем-то договариваться, то есть приводят вас к убеждению, что без переговоров не обойтись.

Придя к этому убеждению, вы формируете для себя цель переговоров, то есть тот результат, плод, который вы рассчитываете получить в итоге. Правильно выбранная цель определяет если не все, то очень многое. Чего-то добиться вы можете только в том случае, если знаете, чего добиваетесь. Из двух договаривающихся сторон преимущество имеет та, у которой цели более четко и реально определены. Есть несколько условий, позволяющих правильно определить цель. Они кажутся простыми и банальными, но пренебрегать ими нельзя.

Цель должна быть определена конкретно, недопустимы расплывчатые, слишком абстрактные формулировки. Конкретность подразумевает, что вы точно знаете, чем должны закончиться переговоры: предоставлением необходимого кредита (именно той суммы, ради которой вы идете на переговоры), получением скидки требуемого размера, подписанием договора на тех условиях, которые вам нужны.

Цель должна быть согласована с реальностью; если планка ваших требований непомерно высока, результат вас обязательно разочарует. Иногда те цели, которые ставит перед собой руководитель, напоминают попытку перепрыгнуть одним махом через широкую реку. Часто более разумным подходом является строительство моста, пусть более длительное, но зато и более надежное.

Цель должна согласовываться с текущим состоянием вашей организации, с ее нынешними потребностями.

Желательно, чтобы цель была понятна вашим сотрудникам, поддерживалась и разделялась ими. Это даст вам серьезную моральную и интеллектуальную поддержку.

Цель должна быть связана именно с вашими усилиями, а не предполагаться как удачное стечение обстоятельств или великодушие со стороны партнера.

Еще одно практически важное соображение. Идя на переговоры, очень полезно знать не только свои причины и цели, но также причины и цели противоположной стороны. Есть два пути это выяснить. Можно найти источник информации внутри их организации или на стороне (своего рода разведка). Это вроде бы предпочтительно, но часто требует больших усилий, а кроме того, существует опасность попасть в ловушку. Совсем необязательно, что вас будут специально обманывать, просто скорее всего вы получите не достоверную информацию, а впечатление или мнение того человека, с кем общаетесь. Сообщая информацию, люди вообще склонны передавать не сами факты, а их интерпретацию. Вероятность ошибиться, пользуясь этими сведениями, близка к 50%.

Более полезный, на наш взгляд, метод - это умение пользоваться "множественным видением" (альтернативной точкой зрения). Это подразумевает умение смотреть на ситуацию с разных позиций. В NLP разработана модель этого процесса, она заключается в следующем. Можно предложить три способа воспринимать ситуацию переговоров. Есть "первая позиция" - это ваше видение ситуации. Есть "вторая позиция" - видение с противоположной стороны. Здесь вы должны представить себя на месте вашего визави и решить, чего бы вы хотели от этих переговоров. И есть "третья позиция". Побывав в первых двух, вы можете затем увидеть всю ситуацию целиком как бы со стороны: две договаривающие стороны во взаимодействии, которые чего-то хотят друг от друга. Так вы можете оценить, как согласуются ваши цели с целями визави. Полезно также представить ваше взаимодействие в какой-нибудь метафорической форме (борьба, арм-рестлинг, игра в шахматы, танец или что-то еще), это помогает оценить ваш подход к переговорам.

Переговоры полезно рассматривать как игру. Пусть слово "игра" не вводит вас в заблуждение, как что-то легкомысленное, несерьезное. В науке под термином "игра" понимают взаимодействие между несколькими сторонами, которое подчиняется каким-то правилам и нацелено на получение выигрыша. Итак, ваша цель - это выигрыш. В действительности все игры делятся на "игры с нулевой суммой" (англ. zero-sum game) и "игры с ненулевой суммой" (англ. non-zero-sum game). Разница между ними в том, что в игре с нулевой суммой один игрок получает выигрыш за счет проигрыша другого игрока, а в игре с ненулевой суммой выигрыш может быть получен всеми игроками за счет их сотрудничества.

Если вы захотите провести переговоры как игру с нулевой суммой, то вы попадете в очень напряженную и сложную ситуацию. Вы фактически попытаетесь переиграть партнера, отобрать у него то, что нужно вам, и оставить его в проигрыше. Само собой разумеется, что партнер будет этому всячески сопротивляться. Такого рода переговоры часто скатываются к шантажу, угрозам, обману, демонстрации силы и напоминают войну. Очень характерны при этом высказывания: "Я поставлю их на место", "Я покажу, кто из нас сильнее", "Я не уступлю". Если вы именно так думаете о предстоящих переговорах, то вы уже настроили себя на "перетягивание каната". Крайне редко такие переговоры бывают оправданны. Ситуация сходна с попыткой разделить маленький пирог между голодными едоками, при этом каждый старается забрать себе львиную долю. Конечно, конфликта вряд ли удастся избежать. Это довольно частая ситуация, когда переговоры ведутся между подразделениями внутри одной организации. Проблема в этих случаях состоит в том, что общие ресурсы должны распределяться между подразделениями, поэтому у каждого руководителя возникает желание "тянуть одеяло на себя". Более того, такая тактика считается наилучшей: "Проси как можно больше, получишь хоть что-нибудь".

Гораздо более конструктивны переговоры, проводимые как игра с ненулевой суммой. Как уже было сказано, такая игра подразумевает сотрудничество. Хорошая метафора для такого случая: вместо того, чтобы делить маленький пирог между собой, объединиться и испечь большой пирог, которого хватит на всех. Вообще, настоящие переговоры - это всегда игра с ненулевой суммой. Когда вы смотрите на ситуацию из "третьей позиции", постарайтесь увидеть, каким образом сотрудничество принесет выгоду обеим сторонам. Исходя из этого, формируйте ваши цели и стройте планы. Идите на переговоры в твердом убеждении, что вы идете сотрудничать, предлагать то, что обоюдовыгодно. Даже договариваясь о разделе ресурсов с соседним подразделением, попробуйте отказаться от попыток "урвать самый большой кусок", лучше подумайте, как ваше сотрудничество может повысить общий доход. Если задуматься, то альтруизм - это самая здоровая и выгодная форма эгоизма.

Необходимый элемент стратегии переговоров - обратная связь. Это та информация, которая говорит вам, как соотносится с вашими целями и убеждениями то, что происходит на переговорах. С ее помощью вы сможете пронаблюдать, приближает ли вас к цели то, что вы сейчас делаете. Именно для этого надо быть очень конкретным в определении цели, только в этом случае вы сможете оценить ваше продвижение. В первую очередь, обратную связь вы будете получать, наблюдая и участвуя в переговорах непосредственно. Вы можете увидеть, насколько правильно вы определили цели визави, совпадает ли ваше видение в вопросе, как надо печь большой общий пирог, не стараются ли вас "переиграть". Помимо этого, желательно иметь рядом человека, который проверит и дополнит ваши наблюдения. Это должен быть квалифицированный помощник, которому вы доверяете, и который смотрит на процесс переговоров так же, как и вы. Он сделает для вас обратную связь более информативной и достоверной.

Резюмируем. Построение стратегии переговоров включает в себя следующие шаги:

Выяснение причин, побуждающих вас вступать в переговоры.

Формулировка реальной, достижимой конкретной цели.

Выяснение целей визави.

Рассмотрение обоюдных выгод в процессе "игры с ненулевой суммой".

Установление обратной связи.

Список литературы


Случайные файлы

Файл
53730.doc
15224-1.rtf
44800.doc
124752.rtf
29603-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.