Ориентиры гуманитарного образования (6379-1)

Посмотреть архив целиком

Ориентиры гуманитарного образования

Задачи и содержание гуманитарного образования

Э.М. Мирский

...Много говорят о национальных культурах, и классовых культурах, иначе говоря, подчиняют понятие культуры идеалу благоденствия, могущества и безопасности. Такой субординацией понятие культуры фактически переводится на животный уровень, где оно теряет свой смысл... Культура должна быть метафизически ориентированной, либо ее нет вообще. (Й.Хейзинга)

С учетом вышесказанного, можно более конкретно сформулировать цели и задачи либерального образования в наших условиях. Центральная задача – формирование отношения индивида к власти. Именно здесь находится точка преодоления традиции и здесь же возможно расположение точки роста будущего либерального сознания.

Власть, государство, властные институты и идеологемы суть правила игры, по которым каждый раз в конкретных условиях развертываются отношения людей и их групп. Эти правила следует знать и соблюдать, они могут помогать или препятствовать осуществлению поведения человека. Но в самих этих правилах, как и в любой мертвой схеме, нет и не может быть никакого позитивного содержания, ничего, что можно любить или ненавидеть, с чем можно связывать свои надежды и стремления.

В идеологическом плане речь идет в первую очередь о десакрализации власти, об отделении представлений о власти как конкретного функционального элемента любой социальной системы от тех культурных по происхождению ценностей и смыслов, с которыми представления о власти намертво связаны в образовательной традиции.

В самом простом перечислении это выглядит следующим образом:

Страна как место обитания сложившейся группы этносов, обладающих общей культурой и историей не равна государству, будь то исторически конкретная форма осуществления власти или совокупность властных структур на территории страны вообще. Эквивалентное употребление этих понятий всегда содержит довольно прозрачную метафору.

Производными от этой метафоры является соответствующая содержательная интерпретация базовых ценностных понятий –“Родина” (с большой буквы), “отечество” и, наконец, понятий, связанных с нравственными оценками поведения индивидов –“патриотизм“, “верность”, “гражданский долг” и т.п.

Говоря о неправомерном сужении таких интерпретаций, обычно совершенно справедливо подчеркивается их непреложная конфликтная (в историческом плане - милитаристская) ориентация. Они приобретают ценностный и даже культурный смысл лишь в контексте противопоставления и борьбы.

Есть, однако, еще одна семантическая линия, приобретающая особое значение в содержании образования. Все перечисленные ценности не требуют от индивида какой-либо активности в повседневной жизни, более того, обычно прокламируют всяческие ограничения самостоятельной активности и инициативы (“Наступи на горло собственной песне”). Грубо говоря, патриотом, верным гражданином страны и т.п. можно быть, не шевельнув за всю свою жизнь и пальцем.

Если поставить в центр внимания описываемые этими понятиями культурные содержания, общая картина приобретает совсем иной в образовательном отношении крайне важный оттенок. Культура - это всегда созидание, идет ли речь о творческом процессе или о его результатах. Для того, чтобы защищать страну, город, дом и т.п. нужно их сначала построить. Страна – это нечто, сделанное нашими предками и нами самими. Патриот – это человек, создавший для страны и сограждан нечто значительное... И в этом смысле свобода как высшая цель образования – это свобода действующего человека, каждое решение и поступок которого подвергаются оценке им самим и его окружением. Эта свобода индивидуальна, а любое объединение индивидов имеет ценность лишь тогда и постольку, когда и поскольку оно предпринимается для совместных действий; при этом каждый член объединения несет ответственность за свои поступки.

Таким образом, одним из наиболее перспективных, если не единственным направлением либеральной переориентации образования -”переидеологизации”- выступает культурная интерпретация основных ценностей и символов в его содержании, тех самых символов, которые тоталитарная традиция соотносила исключительно с властью.

Сама культура как вместилище всего наследия страны и ее истории, обладает для такой интерпретации необходимой содержательной полнотой, объединяя в себе материальные, духовные и метафизические компоненты.

Соответственно, естественными в этом случае выглядят и следующие общие определения гуманитарного образования и его задач:

Гуманитарное образование – основа гуманитарного воспитания, т.е. развития у индивида способности выбирать из практически возможных те поступки, которые приемлемы в рамках данной культуры.

Задача гуманитарного образования – научить пониманию, т.е. соотнесению потока бытия, включая и собственные поступки индивида, с категориями и ценностями культуры. Попытки соотнесения изменяют саму культуру.

Посмотрим теперь, насколько эти общие цели, определения и представления допускают хотя бы схематическое развертывание в содержательном материале и могут быть реализованы в системе действий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://parent.fio.ru/




Случайные файлы

Файл
89022.doc
6314-1.rtf
16028-1.rtf
160326.rtf
19403.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.