Перспективы развития высшего образования в России в свете экологических проблем (4826-1)

Посмотреть архив целиком

Перспективы развития высшего образования в России в свете экологических проблем

Черненко Е.Ф.

Общеизвестно, что важнейшим фактором экономического развития любого государства является образование. Приоритет высшей школы в образовательном процессе объясняется тем, что сегодня, как никогда раньше, наука и технология определяют степень экономической жизнеспособности государств в мировом хозяйстве. К этому подталкивает острейшая конкуренция на мировом рынке, необходимость решения глобальных проблем современности, среди которых важнейшая - экологическая. Для движения России по общецивилизационному пути развития, обеспечения ее национальных интересов и национальной безопасности решение насущных проблем образования необходимо отнести к числу первоочередных. В этой связи актуально не только принятие национальной доктрины образования, но и подкрепление ее финансовыми средствами.

Известно высказывание Аристотеля о том, что образование есть функция государства, осуществляемая им для вполне определенных целей. В результате недостаточного внимания государства научно-образовательной сфере, несмотря на то, что в российской науке занято 12% всех ученых мира, Россия держит лишь около 0,3% мирового рынка наукоемкой продукции. Для сравнения: США - 36%, Япония - 30%.

Конгресс США в 1958 г. принял закон "Об образовании в интересах национальной обороны". Европейский Союз в конце 80-х годов сформулировал вывод о том, что без конкурентной системы образования не может быть конкурентной рабочей силы, а значит и конкурентоспособной экономики. В основе ускоренного развития экономики Китая, ее модернизации лежат принятые в 1993 г. "Основы реформы и развития образования в Китае", которые призваны способствовать не только подъему научного и образовательного уровня населения, но и укреплению нравственных устоев китайского общества.

Согласно статистике, в странах с развитой рыночной экономикой на долю человеческого капитала в формировании ВВП приходится 80%, при этом образованию принадлежит ведущая роль. Высшее образование в Канаде имеют 47% трудоспособного населения, в США - 33%, Швеции - 28%, Германии - 23%, Великобритании - 20%, в России - 13,5%. На 10 тысяч жителей Канады приходится 354 студента вузов, в США - 341, Нидерландах -310, в России - 219.

Показательны цифры, отражающие состояние послевузовского образования в промышленно развитых странах: В Великобритании 14% выпускников вузов продолжают образование, в США - 13%, во Франции - 10%, в России - 1%.

Что касается финансирования образования, то в США оно составляет 6% от ВНП, Германии - 4%, Великобритании - 4,9%, в России - 0,7%.

По основным показателям, затрагивающим образование, Россия находится за пределами второй десятки стран мира (10 лет назад мы были в первой пятерке). 20 лет назад СССР по численности кадрового потенциала уступал только США, причем более половины его приходилось на РСФСР.

Информационные общества будущего смогут успешно развиваться лишь в том случае, если управлять ими и участвовать в их развитии иными способами будут высоко интеллектуальные, образованные люди. Именно вузовское образование является базовым источником информации для человеческого ресурса экономики и развития духовной сферы, причем информации не столько о том, что надо познавать, а прежде всего о том, как надо познавать. Получение знаний на протяжении всей человеческой жизни становится необходимым перманентным процессом.

Интеллектуально развитые, хорошо информированные люди, менее склонны к импульсивным, непредсказуемым действиям, хорошо сознавая возможные последствия таких действий. Это дает надежду на выживание человечества в условиях обострения ресурсного кризиса на нашей планете, на предотвращение возможной экологической катастрофы. Согласно В. И. Вернадскому, человечество превратилось в основную геологообразующую силу планеты, однако задача наших дней состоит в недопущении того, чтобы человечество стало геологоразрушающей силой. Знания позволят человечеству не только не провоцировать кризисные экологические ситуации, но прогнозировать их и, по возможности, предотвращать или, по крайней мере, смягчать их последствия.

Поскольку указанные проблемы носят глобальный характер, то и решение их требует глобальных, согласованных на стратегическом уровне усилий. Отсюда вывод о необходимости глобализации образовательных систем и их гуманизации. И здесь слово не только за правительствами, но и за учеными всех стран мира. Политика - искусство возможного, а вот возможности определяются, прежде всего, научными познаниями и прогнозами.

Развитие технологий будущего с учетом экологической ситуации возможно лишь в направлении снижения антропогенной нагрузки на биосферу. Видимо, объективно будет развиваться тенденция уменьшения удельного веса занятых непосредственно в производственной сфере и, соответственно, увеличения в непроизводственной. Согласно прогнозам, к концу первой четверти ХХI века численность занятых в промышленности сократится до 5-6%, а в сельском хозяйстве до 1,5-2%, а к середине столетия в непосредственной деятельности будет задействовано порядка 5-7%.

Вузы должны уже сегодня отреагировать на эту тенденцию. Необходимо держать курс на гуманизацию образования. Гуманитарная подготовка, в том числе для студентов технического профиля, представляется обязательной. Не менее важны естественнонаучные знания для гуманитариев.

Особым общественным спросом будет пользоваться эвристический склад мышления у специалистов любого профиля. Поэтому важнейшим направлением вузовской подготовки должно являться изучение самого человека и развитие его творческих возможностей. Все более будут востребованы специалисты в области управления.

Представляется оправданным курс на подготовку специалистов широкого профиля, обладающих фундаментальными знаниями, с высоким уровнем общей культуры. В этом смысле вузы можно рассматривать как очаги цивилизации будущего.

В каких бы формах, а они могут быть разнообразны, ни развивалась будущая цивилизация, задача вузов и образования в целом - готовить не только высокопрофессиональных, но и высоконравственных членов человеческого сообщества. Лишь в этом случае экологический кризис не перерастет в глобальную экологическую катастрофу и человечество сможет существовать и развиваться дальше.

Прежде всего вузы могут и должны прививать своим воспитанникам идею о том, что человек - это не хозяин природы, а ее составная, разумная часть. Быть может в этом ключ к выживанию человечества.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://polit.mezhdunarodnik.ru/




Случайные файлы

Файл
90340.rtf
ВСН 208-89.doc
26199-1.rtf
21769-1.rtf
168894.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.