Возрастная идентичность как регуляторный механизм инцестного поведения (1591-1)

Посмотреть архив целиком

Возрастная идентичность как регуляторный механизм инцестного поведения

Рогачев М. Н.

Инцестное поведение, целесообразность которого является постоянным предметом обсуждения в обществе на протяжении многих веков, в настоящее время привлекает к себе внимание исследователей как одна из форм сексуального злоупотребления детьми, в силу сложности и многообразия проявлений и механизмов возникновения, допускающая возможность влияния клинических, патопсихологических и социальных факторов. До сих пор отсутствуют четкие интегральные представления о механизмах такого рода поведения и соотношениях каждого из факторов в его генезе. Тем не менее, согласно ряду теоретических концепций, основанных на феноменологии инцестного поведения, значительное внимание следует уделять особенностям самосознания лиц - участников подобного взаимодействия.

Одним из основных паттернов инцестного поведения, описываемым в современной клинической литературе, является ситуация внутрисемейной дисфункции, когда либо в силу инфантилизма одного из родителей он принимает социальный статус близкий к ребенку, по причине чего минимизируется граница между родителями и детьми, и дети могут вовлекаться в сексуальные взаимоотношения как мало отличающиеся по своему внутрисемейному положению от одного из супругов, либо - один из супругов, чаще отец, занимает в семье гипертрофированную доминирующую позицию, для поддержания которой требуется, в том числе, сексуальное подчинение других членов семьи. Описывается также ряд случаев, когда доминирующий родитель, вовлекая ребенка в сексуальные действия, испытывает когнитивное искажение, связанное с неверным истолкованием эмоций жертвы. В ряде личностно ориентированных теорий внимание уделяется ситуации, когда взрослый, посредством инцестных отношений с собственным ребенком, воссоздает для себя позитивное эмоциональное состояние, связанное с пережитым им ранним сексуальным опытом.

В ходе предварительных исследований, проведенных с использованием методики ВИД, ориентированной на анализ компонентов Я-концепции, связанных с возрастной идентификацией, и ряда других психологических методик, обеспечивающих возможность диагностики данного аспекта, на контенгенте лиц совершивших инцестные действия, было выявлено, что ряд индивидов характеризуется аномальным соотношением базовых параметров Я-концепции и Я-образа, являющихся основой возрастной идентичности и механизма возрастной идентификации. Возрастная идентичность рассматривается как отождествление индивидом себя с определенной возрастной группой с принятием норм поведения данной группы в качестве полностью или частично регулирующих собственное поведение или неосознаваемое соответствие по ряду психологических личностных черт набору психологических черт, характеризующих данную возрастную группу. Идентичность является актуальным состоянием, текущим переживанием Я-целостности на срезе жизненного пути, формирующееся посредством механизма идентификации, действующего под влиянием обстоятельств, жизненного опыта, целеполагания и анализа результатов.

Как показывают результаты исследований, в ряде случаев самосознание испытуемых характеризуется значительной выраженностью черт инфантилизма при минимальной выраженности черт зрелости, что с одной стороны предопределяет искажение социального, в том числе внутрисемейного, статуса индивида, с другой стороны - обуславливает возможность нарушения когнитивного компонента межличностной коммуникации, адекватное проявление которого детерминируется степенью психологической зрелости, что может являться основой внутрисемейной дисфункции, порождающей инцестное поведение. Отдельные индивиды испытывают трудности с дифференциацией объектов по возрасту, что также может выступать в качестве одного из факторов в данном поведенческом паттерне.

Кроме того, для значительного числа испытуемых свойственен разрыв между образами "Я Реальное" и "Я идеальное", относительно интериоризованности черт зрелости, что может обуславливать внутриличностный конфликт, ведущий к появлению компенсаторных тенденций в поведении, связанных с желанием индивида соответствовать на уровне формальных поведенческих атрибутов стереотипу взрослого человека, проявляющихся в гипердоминантности во внутрисемейных отношениях, реализуемой в частности через инцестное взаимодействие. Искажение возрастной идентичности испытуемых, согласно результатам исследований, проводимых параллельно, с использованием методики Каузометрия, часто обусловлено фиксацией на определенном, обычно раннем, возрастном периоде, связанной с резко позитивной или негативной окраской, приобретенного в это время раннего сексуального опыта, что может являться основанием для реализации соответствующей формы инцестного поведения.

Таким образом, дальнейшее исследование возрастной идентификации как одного из основных механизмов регуляции инцестного поведения может приблизить нас к созданию интегральной модели данного значимого социального явления.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com



Случайные файлы

Файл
107093.rtf
47000.rtf
146640.doc
75966.rtf
29716-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.