Методы психотерапии. Прорыв (1501-1)

Посмотреть архив целиком

Методы психотерапии. Прорыв

Жизнь, не зря!

Достаточно понять, что все происходящее вокруг человека, действительно происходит, происходит именно вокруг него и для него. И что большая часть происходящего не зависит от случайностей, а вполне закономерно. Тогда человек приходит к простому умозаключению. Он - часть каких-то неведомых ему процессов, где ему отведена определенная роль. В каждый момент времени, в каждый период жизни, события, случайности.

Предостерегаю всех от любого сравнения данной концепции с понятиями типа «карма», «судьба» и т.д. Речь идет о гораздо больших по размерам, силе, глубине процессах, чем возможности человека. Он, словно пушинка, подхватывается мощнейшим вихрем бытия и оказывается там, куда прибьет его стихия.....

Выбор у человека невелик - либо цепляться за то, что его окружает, при этом корежа от порывов потока как себя, так и окружение, либо, оторвавшись от крепления, лететь куда несет. Либо, используя силу самого потока, изолировавшись от всего, править рулем в этом потоке энергий.

Классический пример человека, решившего изменить неизменяемое - это Икар. Разбившийся о скалы человек, который хотел летать. Прошли времена насмешек, назидательных нравоучений и Человек поднялся в небо и уже на железных крыльях.

Дело в том, что если вы решили усовершенствоваться, а значит измениться, то вам просто необходимо изолироваться от окружающего социума (своеобразного океана бытия, который, как пушинки, несет людей по свету). Ибо привычки окружающих видеть вас в определенном состоянии здоровья, с определенными поведенческими навыками, которые легко предсказуемы, дают состояние стабильности их мировоззрения. Подчеркивают правоту их скрытых суждений и себялюбия.

Если человек решил изменить, что - то в своей судьбе и на этом настаивает, то возникает эффект одиночества. На некоторое время в форме скрытого протеста, близкие «перестают понимать и принимать» его «необдуманные» решения. Отворачиваются от него. И если хватает силы воли, человек доказывает свою способность жить, как Он задумал, остальные постепенно начинают приспосабливаться к новым формам сотрудничества с этим человеком.

В этом есть своя закономерность, которую можно выразить следующим образом: рост собственной радостной надежды от предстоящих изменений некоторое время поддерживает человека в его стремлении преодолевать трудности личной трансформации. Затем трудности начинают нарастать с геометрической прогрессией. Если человек в такой период продолжает верить в успех затеянного, то постепенно реальная действительность начинает подстраиваться под поставленные цели. В обычных условиях на это уходят годы или месяцы.

Возможны ли процедуры, которые помогают ускорить данный процесс?

Действительно существуют методы, способные усилить и ускорить ваше желание самоопределения. Единственно важное решение - это правильно выбранная цель. И не менее важно, как бы средневеково это не звучало: цель, при ее достижении или движении к ней, должна соответствовать или не противоречить не только желаниям окружающих вас живых людей, но и желаниям живших, живущих далеко, и тех, кто только собирается жить.

С помощью техник трансовой визуализации надо выходить на контакт с «несогласными» и договариваться о возможности существования в новом качестве.

Со всеми надо находить компромиссное решение с помощью либо рефрейминга или гуманистических приемов, либо психосинтетических техник.

И самое главное! Ни в коем случае с подсознательными образами, с которыми вы вышли на контакт, нельзя обходиться психотехнически! Имеется в виду грубое, с помощью силы воображения манипулирование «образом» – это очень опасно. Лучше постарайтесь понять причины такого поведения и дать то, чего не хватает. В этом может помочь следующая подсказка:

«…Без любви все — ничто.

Обязанность без любви делает человека раздражительным. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

Справедливость без любви делает человека жестоким.

Правда без любви делает человека критиканом.

Воспитание без любви делает человека двуликим.

Ум без любви делает человека хитрым.

Приветливость без любви делает человека лицемерным.

Компетентность без любви делает человека неуступчивым.

Власть без любви делает человека насильником.

Честь без любви делает человека высокомерным.

Богатство без любви делает человека жадным.

Вера без любви делает человека фанатиком.

Есть только одна великая преображающая сила — ЛЮБОВЬ!…»

Итак, с чего начать? Если вы занимаетесь индивидуально, то необходимо это делать в максимально благоприятных условиях. Когда на вас оказывается минимальное воздействие социума.

Обратимся к реальности.

Вспомните рассказ любого человека, которому приходилось, что - то круто менять в своей жизни. Услышите нечто типа: «…Я не спал 4 ночи, ничего не ел, лежал и думал, похудел аж на 5 кг… и пришел вот к чему…»

Получается, что сопутствующими вариантами коренного изменения являются:

ночь,

воздержание от пищи,

сверх-длительная концентрация на проблеме.

Зададимся еще раз вопросом, почему так мучительно происходит реальная трансформация жизни человека? Да потому, что изменяется не только сам человек, но и его внутренние связи с другими людьми. А вся эта довольно громоздкая система отношений с трудом поворачивается под «прихоти» какой - то одной ее части. Она сопротивляется, тяготеет к стабильности и защищает ее.

По сути, внутреннее сопротивление есть конфликт интересов, навыков различных личностей, усвоенных индивидом на протяжении существования всего его рода.

Во время конфликта человек впадает в состояние, которое принято называть стрессом. Поскольку конфликт происходит глубоко в душе человека, часто он его не осознает, а замечает лишь следствия этого.

Иногда препятствия, стоящие на пути наших желаний и стремлений, как ни странно, являются просто другими (неосознанными) нашими собственными желаниями и стремлениями, бессознательно транслируемыми от других людей, не обязательно сейчас живущих. Здесь поможет установка волхвов древней Руси, которое можно перевести примерно так: «…Вы всего лишь мечты ваших предков. Вы всего лишь воспоминания ваших потомков…»

А раз так, то такое состояние жизни, в котором вы находитесь в данный момент, для чего- то было необходимо. И если на поверхностный взгляд, такое состояние вашей жизни неуместно, то повнимательней присмотритесь ко всему, что вас окружает. И обнаружите данное состояние своего Бытия иногда удобным.

Осталось выявить то или того, кто стоит за такой программой действий и договариваться.

Когда это не делается, то следствия могут проявляться в виде болезни, как результата запущенной стадии стресса (внутреннего конфликта) или в поведении и мироощущении. Например, такого, как:

Одиночество.

Мы чувствуем, что удаляемся от семьи и друзей, или же у нас возникает стойкое впечатление, что «мы затерялись в толпе».

Чувство неуверенности в себе.

Мы вдруг начинаем ощущать себя как-то неловко в обществе людей, с которыми у нас раньше были прекрасные отношения. Нам кажется, что они поглядывают на нас не вполне доброжелательно или даже осуждающе.

Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием.

Мы легко забываем содержание недавних разговоров, силимся вспомнить, что нам еще нужно сделать. Нам трудно собраться с мыслями. Мы находимся как - будто в полусне: смысл происходящего плохо до нас доходит.

Нежелание общаться с людьми.

У нас пропадает интерес к людям. Когда они проявляют интерес к нашей персоне, нас это раздражает. Когда звонит телефон, мы думаем, брать ли трубку.

Усталость и расстройство сна.

Мы постоянно чувствуем себя выжатыми, как лимон, и, тем не менее, нам часто трудно заснуть.

Колебание настроения.

Настроение неустойчивое: периоды подъема легко сменяются глубокой депрессией. Нам хочется плакать. Такие проявления чрезвычайно характерны для состояния стресса.

Раздражительность и вспыльчивость.

Мы теряем самоконтроль: в любой момент по самому ничтожному поводу мы способны выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание встречаем в штыки. Порой без всякого повода "лезем в бутылку».

Беспокойство.

Нам не сидится на месте: мы ерзаем, что - то перекладываем или теребим. То и дело нас подмывает встать и куда-то пойти.

Бурная активность.

Нередко испытывая томительное внутреннее беспокойство, мы с головой окунаемся в работу, как бы пытаясь забыться. Но стресс может проявлять себя и противоположным образом: мы упорно уклоняемся от насущных дел.

Навязчивые действия.

Переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное курение – все это может быть вызвано стрессом. У женщин это порой принимает форму бесконечного хождения по магазинам и покупки все новых и новых тряпок. Мы застреваем на своих привычках, оказываемся неспособными порвать с ними, изменить образ жизни.

Плохой аппетит.

Мы теряем интерес к пище. Мы или совсем отказываемся от нее, или едим без разбора все, что попадается под руку.

Боязнь тишины.

Нам неприятно, когда нас окружает тишина. Поэтому мы или непрерывно говорим, или, оставаясь в помещении одни, обязательно включаем радио или телевизор. Однако может иметь место и прямо противоположное явление: мы болезненно реагируем на любой шум.

Подчеркнутое внимание к своей внешности.

Когда люди слишком заботятся о своей внешности, садятся на строгую диету или усердно занимаются физическими упражнениями, чтобы только сбросить вес, это тоже может быть вызвано стрессом.


Случайные файлы

Файл
10872-1.rtf
132951.rtf
46312.rtf
85712.rtf
158437.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.