Понятие и виды акционерного общества (121462)

Посмотреть архив целиком

Понятие и виды акционерного общества

АО - общество, уставный капитал ко­торого разделен на определенное число акций и участники которого (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций, т.е. рискуют лишь тем капиталом, который внесли или обязаны внести в оплату приобретенных ими акций. Акционеры, не полностью оплатившие приобретенные ими акции, несут солидарную от­ветственность по обязательствам общества в пределах неопла­ченной стоимости принадлежащих им акций (подобно аналогич­ной ответственности участников общества с ограниченной ответственностью).

Правовое положение общества и права и обязанности акци­онеров определяются ГК и ФЗ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г., действующим с 1.01.1996 г.

Учредительный документ АО: устав. Помимо сведений, общих для всех юридических лиц, устав АО должен содержать сведения о категориях выпускаемых акций, их номи­нальной стоимости и количестве, о размере УК; о правах акционеров, наличии филиалов и представительств и некоторые другие, предусмотренные Законом "Об акционерных обществах".

Порядок создания общества определен ст. 8—13 Закона "Об АО". Решение об учреждении принимается учредительным собранием. Избрание учредителями органов управления осуществляется большинством в 3/4 голосов.

Количество акционеров ЗАО (п.3 ст.7 Закона "Об АО") 50. АО может быть учреждено 1 лицом или состоять из 1 лица в случае приобретения 1 лицом всех акций. Сведения об этом должны содержаться в уставе, быть зарегистриро­ваны и опубликованы для всеобщего сведения.

УК состоит из номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами. Общий размер имущества общества может меняться, но не должен  < размера уставного фонда. Если стоимость меньше низшего предела, общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 99 ГК).

Согласно ст. 26 Закона "Об акционерных обществах", min УК ОАО не < 1000кратной суммы МРОТ, а ЗАО не < 100кратной суммы МРОТ, установленного ФЗ на дату государственной регистрации общества.

Виды акций. Акция удостоверяет долю ее собственника в УК АО и является ценной бумагой. Акции: простые (обыкновенными) и привилегированными. Доля привилегированных акций в общем объеме УК АО не > 25% (п. 1 ст. 102 ГК).

Согласно ст. 25 Закона "Об АО", общест­во может выпускать только именные акции, и все держатели (собственники) акций регистрируются в специально ведущемся реестре акционеров. Правила ведения реестра акционеров установ­лены этим Законом и Указом Президента РФ от 27.10. 1993 г. № 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров".

Уставом могут быть установлены ограниче­ния числа, суммарной номинальной стоимости акций или макси­мального числа голосов, принадлежащих 1 акционеру (п5ст99ГК и п.3ст11)

При учреждении АО все его акции должны быть распределены среди его учредителей. А открытая подписка на акции (т.е. вторичная их эмиссия, выпуск второй серии акций) допускается только после полной оплаты уставного капитала, т.е. в порядке его увеличения.

Не <50% УК должны быть оплачены к моменту реги­страции, а оставшаяся часть в течение года с момента регистрации (ст.34ГК).

УК  по решению общего собра­ния после полной его оплаты как путем выпуска (эмиссии) новых акций, так и  номинальной стоимости уже выпущенных с соответствующей оплатой их собственниками (держателями). Увеличение УК для покрытия понесен­ных им убытков не допускается. В случаях, предусмотренных Законом "Об АО", устав может предусматривать преимущественное право акционеров собст­венников простых или иных голосующих акций на покупку дополнительно выпускаемых обществом акций.

Общество вправе по решению общего собрания  УК путем  номинальной стоимости акций либо (если это предусмотрено в его уставе) покупки (выкупа у акционеров) части акций и их погашения с целью сокращения общего количества акций общества.  УК допускается после уведомления об этом всех кредиторов в порядке, установленном законом об АО. Кредиторы вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств общества и возмещения причинен­ных этим убытков.

Законодательство различает ОАО и ЗАО.

ОАО - АО, участники которого, со­гласно его уставу, могут отчуждать принадлежащие им акции посторонним лицам без согласия других акционеров. Оно вправе проводить открытую подписку на выпус­каемые им акции и их свободную продажу на установленных законодательством условиях. Открытость такого общества выража­ется и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения свой годовой отчет, бухгалтерский баланс и счет прибы­лей и убытков.

ЗАО- АО, акции которого, согласно его уставу, распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограничен­ному кругу лиц. Его акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, на установленных продавцом условиях, и только в случае их отказа акции могут быть проданы на сторону.

Число участников ЗАО не >50, в противном случае преобразование в ОАО в течение года, а по истечении 1г. ликвидации в судебном порядке, если число акционеров не  до определенного законом предела. В случаях, предусмотренных За­коном "Об АО", ЗАО может быть обязано публиковать перечисленные выше документы, кото­рые ОАО должно публиковать во всех случаях.

Правовое положение ЗАО почти совпадает с правовым положением ООО. Отличие состоит в том, что I выпускает акции, а II делать это не имеет права.

Высший орган управления в АО явля­ется общее собрание акционеров. К исключительной компе­тенции общего собрания ГК (ст. 103) относит: 1) изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала; 2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекра­щение их полномочий; 3) образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета); 4) утверждение годо­вых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков и распределение его прибылей и убытков; 5) принятие решения о ликвидации/ реорганизации .

Законом "Об АО" к исключительной компетенции общего собрания отнесено также: дробление и консолидация акций, определение предельного размера объявленных акций. В обществе с числом членов > 50 совет директоров создается в обязательном порядке. Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция и т.п.) или единоличным (генеральный директор президент и т.п.).

По решению общего собрания акционеров полномочия испол­нительного органа могут быть переданы по договору другой ком­мерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п. 3 ст. 103 ГК).

Компетенция органов управления акционерного общества, порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются общими правилами ГК, Законом "Об АО" и уставом. Согласно ст. 75 Закона "Об АО", члены совета директоров и иных исполнительных органов общества несут перед обществом ответственность за убытки, причиненные их виновны­ми действиями (бездействием).

ОАО, обязанные публиковать свои ежегод­ные отчеты, должны для проверки и подтверждения правильности этой отчетности привле­кать стороннего аудитора. АО ликвидируются и реорганизуются добровольно по решению общего собрания акционеров. АО вправе преобразоваться в ООО или в производственный коопе­ратив по решению общего собрания.


Понятие и особенности правового статуса государственных и муниципальных унитарных предприятий

Унитарное предприятие - коммерчес­кая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является недели­мым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Устав должен содержать помимо сведений, указанных в п.2ст. 52 ГК, сведения о предмете и целях деятель­ности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

В форме унитарных предприятий могут быть созда­ны только государственные и муниципальные предпри­ятия.

Имущество государственного или муниципально­го унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйствен­ного ведения или оперативного управления.

Фирменное наименование унитарного предпри­ятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Органом унитарного предприятия является руко­водитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подот­четен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обяза­тельствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Правовое положение государственных и муници­пальных унитарных предприятий определяется настоя­щим Кодексом и законом о государственных и муници­пальных унитарных предприятиях.

Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполно­моченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Учредительный документ: устав, утверждаемый уполномоченным на то государст­венным органом или органом местного самоуправле­ния.

Размер уставного фонда предприятия, основанно­го на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

До государственной регистрации предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, устав­ный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником.

Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера ус­тавного фонда,  уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определен­ного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

В случае принятия решения об уменьшении ус­тавного фонда предприятие обязано письменно уведо­мить об этом своих кредиторов.

Кредитор предприятия вправе потребовать прекра­щения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юри­дического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предпри­ятие).

Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

Собственник имущества предприятия, основан­ного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 настоящего Ко­декса. Это правило также применяется к ответственнос­ти предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего.

Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

В случаях, предусмотренных законом о государ­ственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собствен­ности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (феде­ральное казенное предприятие).


Случайные файлы

Файл
15618-1.rtf
12231-1.rtf
187094.rtf
73005-1.rtf
19656.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.