Гражданский процесс (25730-1)

Посмотреть архив целиком

ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА


К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В плане методологии, наше правоведение находится сегодня в принципиально иной, по сравнению с советским периодом, ситуации. Формирование иных социальных идеалов, официальные стратегии на построение либеральной рыночной экономики и правового государства, конституционное закрепление прав человека, текущие реформы и т.п. ставят перед юридическим сообществом ряд проблем, эффективное решение которых напрямую зависит от философской и методологической состоятельности правовой науки. Такая состоятельность нынешнего правоведения рассматривается, главным образом, в контексте оценок методологического значения марксистских идей в современных условиях. Анализируя обозначившиеся в теоретической литературе, по этому поводу, точки зрения, В.М. Сырых выделяет три варианта отношения авторов к проблеме. "Компромиссный", представители которого, признавая необходимость пересмотра марксистского видения права, ряд его положений считают сохраняющими свое значение и в современных условиях. "Реформистский" - ориентированный на коренной пересмотр отношения к марксистским идеям как не соответствующим современности и переход к одному из немарксистских направлений изучения государства и права. "Радикальный", объединяющий позиции правоведов, полагающих марксистское учение изначально научно несостоятельным и видящих свою задачу в создании новой теории права, отвечающей сегодняшним реалиям и содержащей разработку оптимальных путей правового строительства.

Предмет доказывания - одна из наиболее сложных и важных проблем не только в теории процессуального доказывания, но и в правоприменительной деятельности.

Поскольку суд не ставит перед собой общепознавательных задач, ему необходимо определить круг таких обстоятельств реальной действительности, установление которых обеспечило бы быстрое и правильное рассмотрение и разрешение гражданского дела, т.е. выполнение основной задачи суда.

Вопрос о предмете доказывания - "Это вопрос о той совокупности фактов и обстоятельств объективной действительности, познание которой необходимо для успешного решения задач, стоящих перед правоприменительными органами в юридическом процессе; вопрос о том, что необходимо доказать - всесторонне, объективно и доказательно познать в процессуально доказательной форме - для обеспечения законности, обоснованности и справедливости принимаемых решений (актов), "венчающих" как отдельные стадии процессуального производства по делу, так и данное процессуальное производство в целом"1.

Значение предмета доказывания заключается еще и в том, что правильное его определение оптимизирует весь процесс осуществления правосудия, делая его организованным и плодотворным.

Изучение судебной практики показывает, что отдельные судебные решения отменяются в кассационном и надзорном порядке только потому, что при рассмотрении дел в нижестоящих судебных органах не был точно определен предмет доказывания. Не единичны случаи, когда суды по той же причине исследуют факты, не имеющие значения для дела, благодаря чему процесс усложняется и загромождается ненужными судебными доказательствами.

В действующем гражданском процессуальном законодательстве термин "предмет доказывания" не используется. В соответствии с ч.2 ст. 50 Гражданскопроцессуального кодекса РСФСР (далее - ГПК РСФСР) суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие либо из них не ссылались.

Более удачная формулировка содержится в ч.2 ст.58 Проекта ГПК РФ - обстоятельства, значимые для правильного разрешения дела, определяются судом на основе требований и возражений сторон, других лиц, участвующих в деле, с учетом подлежащих применению норм материального и процессуального права.

Однако, многие вопросы в судебной практике и в литературе остаются спорными. Все это придает проблеме предмета доказывания в гражданском процессе практический и теоретический интерес.

Советские ученые процессуалисты, следуя давней традиции, определяли предмет доказывания как совокупность спорных фактов.

По мнению А.Ф. Клейнмана "Предметом доказывания в гражданском процессе являются спорные юридические факты, имеющие значение для разрешения дела, так как они связаны с основанием иска и с основанием решения (мотивами решения суда)2 .

К.С. Юдельсон понимал под предметом доказывания факты основания иска: "Для доказывания необходимо точно определить его предмет, установить, какие именно факты подлежат констатации в качестве основания иска. Это определяется теми нормами объективного права, которые защищают данный иск (в материально-правовом смысле)"3 .

По мнению Т.А. Лилуашвилли, предметом доказывания являются юридические факты, выяснение совокупности которых дает возможность удовлетворения исковых требований или отказа в иске 4 . Вслед за А.Ф. Клейнманом и К.С. Юдельсоном он включал в предмет доказывания только те факты, которые имеют материально-правовой характер.

Весомый вклад в разработке данного вопроса был сделан Л.П. Смышляевым, который указал, что характеристика предмета доказывания как совокупности юридических фактов является неполной и неточной. Он сформулировал следующее понятие предмета доказывания: "Предметом доказывания в советском гражданском процессе являются юридические факты, а также обстоятельства, обуславливающие в соответствии с законом их значимость, выяснение совокупности которых может служить основанием для признания требований или возражений сторон обоснованными с точки зрения права, за исключением общеизвестных, и преюдициально установленных" 5.

Важной вехой в развитии представлений о предмете доказывания стала работа Л.Я. Штутина "Предмет доказывания в советском гражданском процессе", вышедшая в 1963 году. На сегодняшний день это единственный, фундаментальный труд по проблеме предмета доказывания.

Опираясь на ст. 18 Основ гражданского судопроизводства и ст. 50 ГПК РСФСР, в соответствии с которыми: "Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений" Л.Я. Штутин дал следующее определение: "Под предметом доказывания в советском гражданском процессе следует понимать обстоятельства, составляющие основание требований и возражений сторон". Термин "обстоятельства" трактовался автором как юридические факты6 .

Данную точку зрения позднее разделял С.Ш. Болтуев. При определении предмета доказывания он также основывался на ст. 18 Основ.

Предмет доказывания составляют обстоятельства, на которые стороны ссылаются как на основания своих требований и возражений. Из этого положения вытекает, что предмет доказывания связан именно с деятельностью спорящих сторон, поэтому в исковом производстве может быть, как минимум, два предмета доказывания, у истца и у ответчика7 .

С.В. Курылев указал, что данная формулировка нуждается в уточнении. По его мнению, предмет доказывания образуют юридические факты, состав которых определяется нормой материального права, подлежащих применению. Требования и возражения сторон определяющего значения не имеют8 .

Интересную точку зрения на предмет доказывания высказал О.В. Иванов. Предмет доказывания - это не совокупность юридических фактов.. По мнению О.В. Иванова "Предмет доказывания есть совокупность версий, предположений о существовании определенных фактических обстоятельств, каждая из которых может оказаться правильной, истинной - и тогда предположительное суждение суда превратится в достоверное знание об определенном обстоятельстве, существующем или существовавшим в действительности, - но может оказаться и ложной, не подтвердившейся, не соответствующей действительности9 .

Рядом авторов была предпринята попытка пересмотра сложившегося понятия предмета доказывания как совокупности юридических фактов материально правового характера.

Д.М. Чечот, на основе анализа ч.1. ст. 49 ГПК РСФСР, в соответствии с которой установлению подлежат обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, включил в предмет доказывания факты, имеющие процессуальное значение. В предмет доказывания должны включаться не только юридические факты, которые характеризуют материальные правоотношения между истцом и ответчиком, но и факты, подтверждающие право истца на предъявление иска, которые являются основанием заявления любого процессуального ходатайства: об отводе, о приостановлении производства, об оставлении иска без рассмотрения и т.д10 .

Ф.Н. Фаткулин трактовал предмет доказывания более широко: "Любое обстоятельство (факт), подлежащее познанию в уголовном и гражданском процессе, входит в предмет доказывания по делу, поскольку любой факт должен быть познан и удостоверен органами следствия и суда в предусмотренном законом порядке. Он включал в предмет доказывания не только юридические факты материального и процессуального характера, но и доказательственные факты.

Предметом процессуального доказывания должны признаваться все происшедшие и наличные, юридические и доказательственные факты, имеющие значение для правильного разрешения дела11 .

Точку зрения о расширительном толковании предмета доказывания также разделял Д.М. Силагадзе. Он выделял три группы фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания: факты, имеющие непосредственное юридическое значение по делу; факты, имеющие иное юридическое значение; факты, имеющие доказательственное значение12 .


Случайные файлы

Файл
70031.rtf
kursovik.doc
7706-1.rtf
159574.rtf
ФЕР05.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.