Государственные и муниципальные образования как хозяйствующие субъекты (24039-1)

Посмотреть архив целиком

Государственные и муниципальные образования как хозяйствующие субъекты


Государственные и муниципальные предприятия не являются собственниками своего имущества, оно на праве их хозяйственного ведения. Имущество обособленно от имущества его учредителей и имущества других юридических лиц. Унитарные предприятия не отвечают по обязательствам своего учредителя собственника. Учредительный документ – устав, утверждается собственником, в нем определяется предмет, цели деятельности. Органы, являющиеся директорами или ген. директорами назначаются собственником и подотчетны ему.

Статья 113 ГК Унитарное предприятие

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Устав предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в п.2 ст.52 настоящего Кодекса, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником, либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется настоящим Кодексом и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Понятие и формы государственного регулирования хозяйственной деятельности

Государство осуществляет правовое регулирование деятельности хозяйствующих субъектов. Государство обязательный участник вертикальных отношений, построенных на подчинении подчиненных. Хозяйственная деятельность не может осуществляться без посредства государства. Необходимость государственного регулирования хозяйственной деятельности обусловлена тем, что в процессе ведения ее сталкиваются частные интересы предпринимателей и публичные интересы общества.

Учитываются факторы:

Потребность в обеспечении государственных и общественных нужд.

Приоритеты в социально-экономической сфере.

Принцип реализации свободы предпринимательства и конкуренции.

Государственное правовое регулирование хозяйственной деятельности – это целенаправленная деятельность государства, осуществляется на основании и в пределах закона. Она связана с планированием организации, стимулированием учета, контроля.

Правовое регулирование конкуренции и ограничения монопольной деятельности на товарных рынках

Конкуренция – состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товара на собственном товарном рынке.

Принципы антимонопольного регулирования закреплены в конституции РФ. Ст.8 конституции закрепляет принцип свободы конкуренции. Ст. 34 закрепляет право граждан на свободное предпринимательство и содержит запрет экономической деятельности, направленной на монополию и недобросовестную конкуренцию. Ст.74 устанавливает принцип свободного экономического пространства на территории РФ.

З-н РФ от 22 марта 91 года о конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках. Основная цель з-на – обеспечить условия для создания и эффективного функционирования на товарных рынках.

Товарные рынки, функционирующие в условиях естественной монополии регулируются специальным законодательством ФЗ от 17 августа 95 года о естественных монополиях.

Постановление правительства от 9 марта 94 года утвердило программу демонополии экономики и развития конкуренции.

От 21 февраля 98 года – определены мероприятия по решению задач демонополизации государственной монопольной политики.

Акты федерального антимонопольного органа – мин. РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Нормы ст.10 ГК, ст.17 з-на о недрах, ст.32 ФЗ о банках и банковской деятельности, ст.5 ФЗ о поставках продукции для федеральных нужд.

Правовые средства антимонопольного регулирования

Права антимонопольного органа:

Право доступа к информации ст.13 з-на о конкуренции.

Информация, полученная сотрудниками антимонопольного органа позволяет им реализовать полномочия по ограничению сфер и объектов антимонопольного воздействия.

Осуществляет государственный контроль за созданием, реорганизацией или ликвидацией коммерческих организаций ст.17 з-на. Он предварительным и последующим. Послед. Контроль необходим при создании коммерческих организаций, если стоимость активов более 100 тыс. МРОТ, при слиянии коммерческих организаций, если сумма их активов более 50 тыс. МРОТ.

Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций в уставной капитал коммерческих организаций. Ст.18 з-на о конкуренции.

Принудительное разделение или выделение хозяйствующих субъектов, если субъекты предпринимательской деятельности занимают доминирующее положение и совершили 2 или более нарушения антимонопольного законодательства. Срок реорганизации не менее 6 мес.

Право давать хоз. субъектам предписание о расторжении или изменении договоров, противоречащих антимонопольному законодательству.

Право давать предписания об отмене (органам исполнительной власти и местного самоуправления) или изменении ими неправомерных актов.

Предписание органа может быть обжаловано в арбитражном суде в течение месяца.

Право обращаться в суд с заявлением об участии в процессе как третье лицо заинтересованное.

Регулирование с помощью налогового законодательства

Структура налогового регулирования предпринимательской деятельности включает несколько ровней

конституциональный

федеральный

региональный

муниципальный

конституциональный. Составляют конституционные нормы. Ст.57 конституции РФ. Устанавливает всеобщую обязанность уплачивать налоги. Любой предприниматель признается налогоплательщиком. Обязанность по уплате им налогов ограничивается законно устанавливаемыми налогами. Законность взимаемых налогов на основании п.3 ст.71 п.11 ст.72.

1. Федеральные налоги вводятся парламентской процедурой.

Установление общих принципов налоговой системы РФ к совместной компетенции РФ и субъектов РФ.

Общие принципы:

установление единого для всей территории России перечня взимаемых налогов и сборов в Федеральном законе. Полномочия субъекта РФ и муниципальных образований по законному установлению налогов ограничивается перечисленными в Федеральном з-не платежами.

Запрет обрат. силы законов, устанавливаемых новые налоги или ухудшающих положение налогоплательщиков. Ст.57 конституции.

2. федеральный. Правое регулирование налогового статуса предпринимателя осуществляется ФЗ, указами президента РФ, постановлениями правительства РФ, ведомственными нормативными актами. ФЗ от 31 июля 98 года в введении в действие части I налогового кодекса РФ.

Часть I налогового кодекса введена в действие с 1 янв. 99 г. Для некоторых положений предусматриваются специальные сроки введения.

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет и общие принципы налогообложения и сбора в РФ.

Новые правила НК

В соответствии с п.1 НК устанавливается, что законодательство РФ о налогах и сборах состоит из налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

З-н о государственной налоговой службе РФ. З-н о федеральных органах налоговой полиции. Они определяют полномочия государственных органов в сфере налогообложения.

З-ны регулирующие отдел (?) налогообложения. З-н об упрощенном порядке налогообложения по ведению бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства.

На федеральном уровне правовое регулирование осуществляется с помощью неналоговых законах (з-н о недрах, об охране окружающей среды, лесной кодекс).

Ст.4 НК допускает издание нормативно-правовых актов и налогах и сборах органами исполнительной власти всех уровней, но в случаях и пределах, предусмотренных законом.

региональный. Состоит: законодательство РФ о налогах и сборах, которые состоят из законов и других правовых актов, принятых в соответствии с законом.

Полномочия субъектов РФ включают право издавать законы об установлении, изменении или отмене региональных налогов. Субъекты в праве издавать з-на о льготах по федеральным налогам. Так же об определении упрощенного порядка налогообложения. Так же з-ны о распределении региональных налогов между муниципальными образованиями.

муниципальный. Органы местного самоуправления в праве вводить на своей территории местные налоги и сборы. Ст.21 з-на об основах налоговой системы РФ.

Полномочия предоставлять льготы по федеральным и региональным налогам.

Валютное регулирование






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.