Понятие банковской гарантии и поручительства как способов обеспечения обязательства (24033-1)

Посмотреть архив целиком

Понятие банковской гарантии и поручительства как способов обеспечения обязательства

Банковская гарантия. Банковская гарантия является новым для Российской Федерации способом обеспечения исполнения обяза­тельств. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принци­пала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром пись­менного требования о ее уплате (ст.368 ГК). В ГК РФ использованы при наименовании сторон известные в международной практике тер­мины, заимствованные из римского права: бенефициар — лицо, в пользу которого совершается платеж, выставляется аккредитив, или получа­тель по страховому полису; принципал — основной, главный должник в обязательстве.

ГК РФ воспринял наиболее удобную в практическом отношении форму банковской гарантии – гарантию по первому требованию, по которой гарант производит платеж против простого требования бене­фициара без представления судебного решения, вынесенного против принципала или иного доказательства ненадлежащего исполнения принципалом своих договорных обязательств. Гарант вправе отказать в удовлетворении его требований, если они не соответствуют условиям гарантии или пропущен срок гарантии. Об отказе удовлетворить тре­бование кредитора гарант должен немедленно сообщить кредитору.

Банковскую гарантию характеризует прежде всего особый субъек­тный состав. Гарантами могут быть банки, иные кредитные учреждения, имеющие лицензию на совершение банковских операций, либо стра­ховые организации, созданные в соответствии с Законом РФ “О страховании”.

В рамках банковской гарантии не учитываются претензии и возра­жения принципала (основного должника) к бенефициару (кредитору), в связи с чем для кредитора (бенефициара) предпочтительнее получить банковскую гарантию, а не поручительство третьего лица.

Банковская гарантия является дополнительным обязательством по отношению к договору между бенефициаром и принципалом, хотя и обладающим известной автономией, что также отличает банковскую гарантию от поручительства и других перечисленных в ГК способов обеспечения исполнения обязательств.

Гарант обязывается к уплате определенной денежной суммы в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства. Это оз­начает, что в гарантийном обязательстве гарант вправе указать так называемые гарантийные случаи, т.е. перечень нарушений, с наступле­нием которых появляется основание для предъявления требования по уплате гарантом бенефициару определенной денежной суммы. Предусмотренное банковской гарантией обяза­тельство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обстоятельство (ст.370 ГК). Банковская гарантия сохраняет силу и после прекращения основного обязательства или признания его недей­ствительным (ст.370 ГК). Предмет основного обязательства не важен для гаранта. Гарант обязан выполнить свои обязательства, даже если принципал возражает против этого и ссылается на обстоятельства, подтверждающие справедливость его возражений.

Содержание банковской гарантии во многом зави­сит как от предписаний закон, так и от условий, разработанных сторонами и включенных в гарантийное обязательство.

Банковская гарантия может быть как безотзывной, так и отзывной.

По общему правилу, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника. Принадлежащее бенефи­циару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу. Уступка требования допустима только с согласия гаранта (должника), выраженного либо непосредственно в тексте гарантии при ее подписании, либо впоследствии, но до предъ­явления к гаранту требований бенефициара. Гарант может иметь собственный интерес в сохранении гарантийного обязательства, хотя бы потому, что он получает при выдаче банковской гарантии установленное сторонами вознаграждение.

К реализации обеспечительных обязательств кредитор вправе приступить по общему правилу в случае неисполнения обязательства должником. Банковская гарантия, если в ней не содержится иных оговорок, вступает в силу со дня ее выдачи, то есть с момента подписания гарантийного письма. Если бенефициар представляет га­ранту в письменной форме требование с указанием, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение ко­торого выдана гарантия, гарант обязан удовлетворить требование бе­нефициара.

Банковская гарантия должна быть совершена в форме письменного обязательства уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соот­ветствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Гарантийное письмо является свидетельством заключения до­говора банковской гарантии и подтверждением всех условий ответст­венности гаранта перед кредитором должника.

Банковская гарантия может выдаваться банком либо непосредст­венно в пользу контрагента принципала (прямая гарантия), либо в пользу банка, обслуживающего контрагента (гарантия через посредство банка).

В зависимости от цели и характера обеспечиваемых обязательств банковские гарантии подразделяются на: гарантии твердого предложе­ния товара; гарантии платежа; гарантии поставки; гарантии предостав­ления (займа, товара); гарантии возврата авансовых платежей; налоговые, таможенные, судебные гарантии.

Банковская гарантия должна содержать перечень документов, которые бенефициар должен представить гаранту при предъявлении требования об оплате подтвержденной гарантией суммы. Требование бенефициара об оплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представ­лено гаранту в письменной форме (п.1 ст.374 ГК).

Несоответствие приложенных к требованию бенефициара докумен­тов условиям банковской гарантии является основанием для отказа в удовлетворении требования бенефициара (п.1 ст.376 ГК).

За представление гарантии банк взимает вознаграждение (п.2 ст.369 ГК), устанавливаемое в процентном соотношении к сумме гарантии либо в твердой сумме.

Банковская гарантия прекращает свое действие:

фактом уплаты бенефициару суммы, на которую выдана гаран­тия;

окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Возвращение бенефициаром гаранту оригинала гарантийного пись­ма является подтверждением того, что никакой претензии по ней не будет предъявлено, что также означает по существу прекращение обязательства по банковской гарантии.

Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии любым из указанных способов, должен немедленно уведомить об этом прин­ципала.

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязыва­ется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст.361 ГК). Договор поручительства заключается между кредитором по основному обязательству и поручителем. Договор подлежит обязательному письменному оформлению.

При поручительстве ответственным перед кредитором за неиспол­нение основного, обеспечиваемого обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо – поручитель. Это создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требований к должнику. Определенное значение может иметь платежеспособность поручителя.

Поручительство является договором и возникает в результате со­глашения между кредитором должника и его поручителем. Действую­щее гражданское законодательство устанавливает известные ограничения для лиц, которые могут выступать в качестве поручителя в договоре поручительства. В частности, не могут быть поручителями бюджетные организации, казенные предприятия, за которыми закреп­ляется имущество на праве оперативного управления, филиалы и представительства, не являющиеся по закону юридическими лицами.

Между должником и поручителем установлена солидарную ответственность перед креди­тором, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п.1 ст. 363 ГК).

По условиям договора поручитель может принять на себя ответст­венность за исполнение должником лишь части обязательства, но об этом должно быть прямо указано в условиях обеспечительного обяза­тельства.

Обязанность поручителя отвечать за исполнение обязательства должником не означает, что поручитель принимает на себя обязанность к предоставлению того, к чему обязывался должник. Поручитель по общему правилу несет обязанность возместить в денеж­ной форме неисполненное должником. Именно поэтому наибольшее распространение поручительство получило в денежных обязательствах.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредито­ром солидарно (п.3 ст.363 ГК). Лица, независимо друг от друга поручившиеся за одного и того же должника по разным договорам поручительства, не становятся соли­дарно обязанными в отношении друг друга, хотя и принимают на себя солидарную с должником ответственность перед кредитором.


Случайные файлы

Файл
CBRR2952.DOC
168500.rtf
123618.rtf
2579-1.rtf
11774.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.