Единый сельхозналог (14332-1)

Посмотреть архив целиком

Единый сельхозналог

Доклад выполнил: студент дневного отделения группы 681 Андреенко С.В.

Министерство образования Российской Федерации

Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина

Факультет налогобложения

2003г.

С 1 января 2004 года глава 26.1 части второй Налогового кодекса РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (Единый сельскохозяйственный налог)» начинает действовать в новой редакции. Федеральный закон от 11.11.2003 №147-ФЗ вносит концептуальные изменения в эту главу.

Предыдущая попытка внедрить единый сельхозналог, предпринятая в 2002 году оказалась неудачной. Воспользоваться ей смогли единицы, поскольку в действующей сейчас редакции главы 26.1 отсутствует четкое определение, кто может переходить на уплату единого сельхозналога, а также затруднено исчисление налоговой ставки. В настоящее время единый сельхозналог исчисляется по оценочной стоимости земли. Однако в подавляющем большинстве регионов кадастровая оценка земли отсутствует. А если стоимость земли не установлена – невозможно рассчитать ставку единого сельхозналога. Поэтому основная масса сельских хозяйств сегодня вынуждена использовать общеустановленную систему, уплачивая налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на землю и т. д.

Кроме того, действующая редакция главы 26.1 Налогового кодекса РФ не признает сельскохозяйственными товаропроизводителями организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и т.п.), поскольку объектом налогообложения определяются сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении и (или) в пользовании.

В новой редакции сохраняется основной принцип специального налогового режима для сельхозтоваропроизводителей - замена единым сельхозналогом совокупности налогов, определяющих основную налоговую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, за исключением ряда обязательных налоговых платежей, не связанных с осуществлением деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.

Для организаций уплата единого сельхозналога заменит уплату налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, НДС и единого социального налога. Индивидуальные предприниматели облагают единым сельхозналогом только доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Для них единый сельхозналог заменит уплату НДС, налога на доходы физлиц (по доходам от предпринимательской деятельности), налог на имущество физлиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единый социальный налог.

В то же время, у плательщиков единого сельхозналога сохраняется обязанность по уплате страховых платежей на обязательное пенсионное страхование.

С 2004 года плательщиками единого сельскохозяйственного налога будут признаваться организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию или выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие эту продукцию или рыбу. Главное условие, чтобы доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции или выращенной ими рыбы составляла не менее 70 процентов.

По новой системе единый сельхозналог прост в исчислении, а самое главное, уменьшится налогооблагаемая база. Сейчас налог берется с единицы земельной площади независимо от финансового результата деятельности хозяйства. С 1 января 2004 года объектом налогообложения определяются доходы, уменьшенные на величину расходов. Ставка единого налога устанавливается в размере 6 процентов.

Одно из главных достоинств новой системы – это изменение налогового периода, то есть срока уплаты налога. Сейчас налоговым периодом является квартал, при том, что доходы от урожая получают во втором полугодии, а в первом полугодии лишь расходуют средства. С 1 января 2004 года налоговым периодом станет календарный год, а отчетным периодом - полугодие. Соответственно, крестьяне будут платить в казну всего два раза в год.

Переход на уплату единого сельхозналога или возврат к общему режиму налогообложения, как и раньше, осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Не вправе перейти на специальный налоговый режим организации и предприниматели: занимающиеся производством подакцизных товаров; перешедшие на уплату ЕНВД; организации, имеющие филиалы. Следует отметить, что организации или индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого сельхозналога, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения в отношении других осуществляемых ими видов деятельности.

Заявление о переходе на уплату единого сельхозналога с 1 января подается сельхозтоваропроизводителем с 20 октября по 20 декабря предшествующего года в налоговый орган по месту учета или по месту жительства. Однако в 2004 году срок подачи заявления продлен до 01.02.2004. Вновь созданные организации и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право подать заявление о переходе на уплату единого сельхозналога одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган. При этом они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога в текущем календарном году с момента постановки на учет в налоговом органе.




Случайные файлы

Файл
44768.doc
plan schetov.doc
107122.doc
15906-1.rtf
94542.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.