Арбитражный суд о государственной регистрации сделок с недвижимостью и налоговом учете (14011-1)

Посмотреть архив целиком

Арбитражный суд о государственной регистрации сделок с недвижимостью и налоговом учете

Обстоятельства дела.

Налогоплательщик по договору купли-продажи недвижимости приобрел административное здание. На основании акта приема-передачи недвижимого имущества административное здание было принято на баланс. Оплата недвижимого имущества произведена полностью.

При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения", были относены на дебет счета 01 "Основные средства". Принятие объекта основных средств к бухгалтерскому учету осуществлялось на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств. Учет здания на счете 01 "Оснонвые средства" был произведен до момента государственной регистрации права собственности на приобретенное здание. Регистрация права собственности была произведена в 2000 году по независящим от налогоплательщика обстоятельствам.

Управление МНС России по Курской области установило в ходе проверки, что налогоплательщик занизил сумму налога на добавленную стоимость и сумму налога на прибыль, подлежащую внесению в бюджет в связи с тем, что приобретенное административное здание было учтено на счете 01 "Основные средства" до момента государственной регистрации права собственности. Учет основного средства не прошедешго госрегистрацию, по мнению налогового органа, должен был производиться на счете 08 "Капитальные вложения", а следовательно налогоплательщик не имел права на возмещение НДС по приобретенному здание, а также не имел права относить затраты по текущему ремонту здания на издержки обращения, а следовательно, на возмещение НДС по произведенным затратам.

Решением Арбитражного суда г.Курска от 15.12.2000 г. признана правомерность позиции налогоплатльщика.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции были подтвердлены в кассационной инстанции постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11.03.2001 г. по делу № A 35 - 4927/00-а.

Позиция арбитражного суда

Суд первой инстанции, изучив представленные сторонами документы, а также выслушав их представителей, пришел к выводу, что в соответствии с пунктом 40 Положения о бухгалтерском учёте и отчётности в РФ, утверждённого Приказом Минфина РФ №170 от26.12.94 г., основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в не производственной сфере. Пунктом 41 вышеназванного Положения предусмотрено, что здания и сооружения относятся к основным средствам. Данное Положение не связывает учёт основных средств с государственной регистрацией права собственности. 29 июля 1998 года приказом Минфина РФ № 34н было утверждено новое Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, которое вступило в силу 01.01.1999 г.(п.З Приказа). В соответствии с 41 пунктом данного Положения, основные средства относятся к незавершенным капитальным вложениям, если они не оформлены актами приёма — передачи. Утверждённые Приказом Минфина РФ №33н от 20 июля 1998 года Методические указания (п.21) предусматривают, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учёту по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС, в том числе сумма, уплачиваемая организацией в соответствии с договором купли продажи продавцу. Согласно 22 пункта Методических указаний при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учёту фактические затраты, учтённые на счёте 08 "Капитальные вложения", относятся на дебет счёта 01 "0сновные средства". Принятие объектов основных средств к бухучёту осуществляется на основании утвержденного руководителем предприятия акта ( накладной) приёмки-передачи основных средств (п.40 Методических указаний).

В соответствии со статьёй 4 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчёте налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Нормативным актом, определяющим порядок формирования себестоимости на момент заключения договора купли- продажи являлось Положение о составе затрат по производству и реализации продукции ( работ, услуг)..., уст. Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. №552. В соответствии с подпунктом "е" пункта 2 данного Положения включению в себестоимость продукции подлежат затраты, связанные с содержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов. Как следует из содержания, данная норма не связывает право налогоплательщика на включение данных затрат в себестоимость с регистрацией права собственности на основные средства. Главным критерием для отнесения затрат на издержки обращения является их использование в производственном процессе.

Согласно пункта 2.1 Положения по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" ПБУ 6/97, утв. Приказом Минфина РФ №65н от 03.09.97 г. , основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Приобретённое по договору купли-продажи здание используется для размещения управленческого аппарата, т.е. для производственных целей.

Требование о том, чтобы основное средство прошло государственную регистрацию до введения его в эксплуатацию введено в абзац первый пункта 40 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утв. Приказом Минфина РФ №33н от 20.07.1998 г. изменениями, введёнными в действие Приказом Министерства финансов Российской Федерации №32н от 28 марта 2000 года начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Таким образом, налогоплатльщик правомерно отразил стоимость приобретённого здания в составе основных средств (счёт 01) с июля 1998 года и правомерно начислял износ, который относил на затраты - дебет счёта 44 "Издержки обращения" и затраты на капитальный ремонт административного здания.

При таких обстоятельствах признаётся судом не обоснованным начисление Управлением МНС России по Курской области налога на прибыль, штрафа и пени.

Признано судом необоснованным доначисление Управлением МНС налога на добавленную стоимость за проверяемый период, штрафа по НДС и пени по НДС.

Согласно п.2 статьи 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", абз. 1 пункта 48 Инструкции №39 возмещение НДС из бюджета производится по факту оплаты и принятия к учету основного средства. Административное здание, приобретенное по договору купли-продажи, было принято к учету на основании акта приема-передачи недвижимого имущества и оплачено на основании выставленного счета-фактуры. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 названного Закона суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и не материальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. Законом "О налоге на добавленную стоимость" не устанавливается порядок возмещения сумм налога в зависимости от применяемых в бухгалтерском учете терминов и определений, а также в зависимости от отражения стоимости приобретаемых основных средств на счетах бухгалтерского учета. Следует отметить, что основными факторами, определяющими право налогоплательщика на возмещение НДС по приобретаемым материальным ресурсам, в том числе по основным средствам, являются производственное назначение этих товаров и их фактическое наличие.

Таким образом, плательщики имеют право на возмещение суммы НДС, уплаченной по основным средствам, учитываемым как на счете 01 "основные средства" , так и на счете 08 "Капитальные вложения", то есть независимо от порядка ведения бухгалтерского учета.

Согласно Закону РФ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий. Следовательно, приобретенное недвижимое имущество подлежало учету на соответствующих счетах. Поскольку основное средство принято к учету, следовательно с этого момента у последнего возникло право на возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченных продавцу. Суд считает, что сумма НДС по приобретенному зданию правомерно предъявлена налогоплатльщиком к возмещению из бюджета.

На основании изложенного решением арбитражного суда г.Курска (оставленным без изменения кассационной инстанцией) иск налогоплательщика удовлетворен.

Юрисконсульт ООО "Русские корма" Королькова Ольга Николаевна

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yurclub.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.