Защита прав автора сайта (14005-1)

Посмотреть архив целиком

Защита прав автора сайта

Станислав Петровский, юрист студии бизнес-сайтов Лнет

Привычно относимое к будущему информационное общество представляет собой реальность сегодняшнего дня. Уже сейчас в наиболее развитых экономических государствах более половины рабочих мест приходится на сферу производства и обработки информации. На начало 90-х годов в США сумма, на которую реализованы информационные услуги, превысила 30 млрд долларов, в Западной Европе - 10 млрд. долларов, в Японии - 8 млрд.долларов.

Объем расходов США на информатизацию (создание, производство, монтаж, использование ЭВМ, информационных сетей и систем разного уровня, баз данных и т.п.) достиг нескольких сот млрд долларов США в год и превышает объем военных расходов.

В такой ситуации важнейшую интегрирующую роль играют трансграничные информационные сети, обеспечивающие возможность доступа к информационным ресурсам независимо от местонахождения пользователя.

Количество сетевых информационных ресурсов (сайтов), зарегистрированных только в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей (РосНИИРОС), фиксирующим адреса с суффиксом .ru на 31 августа 2000 г. составляет 47717.

Десятки тысяч тех, кто зарегистрировал адрес сайта в Интернет и вносит абонентскую плату за его поддержание, надеются оправдать эти затраты. Для этого вкладываются дополнительные средства во внешнее оформление и информационное наполнение сайта, а инвестиции нуждаются в правовой защите.

Однако, как показывает пока еще небольшая судебная практика, наибольшие трудности вызывает процесс доказывания фактов, связанных с использованием Интернет.

В российской юридической литературе предлагалось несколько способов доказывания таких фактов.

Возможно представление компьютера, на котором хранится сайт (сервера), но его экспертиза позволит лишь установить содержание сайта на сегодняшний момент и не докажет, что та же информация была на сайте и ранее, в момент предполагаемого нарушения прав автора сайта.

Весьма ограниченные возможности доказывания предоставляют и так называемые log-файлы сервера, где отмечаются операции чтения и записи данных. Дело в том, что они фиксируют только имя файла, например, размещенного на сайте и не фиксируют его содержания. Соответственно, ответчик может заявить, что раньше под этим именем был файл с одним содержанием, а теперь совсем другой.

В частности, в деле о нарушении авторских прав издательством "Познавательная книга-плюс" Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 15 марта 2000 г., рассматривавшего дело в кассационной инстанции, все предыдущие судебные акты по делу были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в силу того, что истцу, несмотря на представление log-файлов, не удалось доказать суду принадлежность авторства на спорные тексты конкретному лицу, а также наличие этих тестов на сайте до их опубликования издательством.

В литературе предлагалось также использовать для фиксации информации, расположенной на сайте, Web-депозитарии, то есть независимое хранилище информации с сайтов. При этом в роли хранителей соответствующей информации будут выступать негосударственные организации, заключившие договор с владельцем сайта.

Однако данный метод вызывает сомнения, поскольку удостоверение фактов осуществляет лицо, не уполномоченное на такие действия и, кроме того, получающее плату за такое удостоверение по договору с владельцем сайта.

Все это позволяет говорить о необходимости поиска других средств обеспечения доказательств для защиты прав автора сайта, в связи с чем возникает вопрос об информационном ресурсе и его сетевом адресе как юридических категориях.

В Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" под информационным ресурсом понимается отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах (статья 2 указанного закона). Документом признается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Документирование информации осуществляется в порядке, установленном органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства, стандартизации документов и их массивов, безопасность Российской Федерации.

Из-за того, что для информации, хранимой в сетевых информационных ресурсах не установлен порядок ее документирования, характеристики документов, включенных в информационные ресурсы могут сильно различаться.

Наиболее распространенным стандартом на документы, которыми происходит обмен в информационных сетях является стандарт гипертекста, поэтому информационный ресурс как правило состоит из документов соответствующих этому стандарту либо программных средств, преобразовывающих документы информационного ресурса для соответствия данному стандарту.

Гипертекстовой документ - это текстовой документ в электронной форме, содержащий ссылки на другие документы в виде указания на адрес их расположения в информационной сети. В отличие от обычного текстового документа, имеющего ссылки, например на используемую литературу, данные, указанные в гипертекстовом документе позволяют автоматически найти и загрузить по запросу пользователя документ, на который поставлена ссылка в гипертексте.

В связи с специфическим видом документов, входящих в состав сетевых информационных ресурсов возникает проблема идентификации сетевых информационных ресурсов как объекта права: являются ли они разновидностью базы данных или программой для ЭВМ?

Для решения этой проблемы необходимо сопоставление категорий "программа для ЭВМ" и "база данных" определенных в Законе Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" от 23 сентября 1992 года №3523-1. В соответствии с указанным законом, "программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата" (статья 1), при этом "база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ" (статья 1 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" )

Таким образом, основное отличие программы для ЭВМ от базы данных заключается по данному закону в наличии совокупности команд предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

Учитывая, что в стандарт гипертекстовых документов не входят команды, отдельные гипертекстовые документы как правило не будут являться программой, кроме случаев вставки в них фрагментов программ. Совокупность таких документов, систематизированная в информационном ресурсе представляет собой базу данных, поэтому для охраны и предупреждения нарушения прав на информационный сетевой ресурс могут использоваться механизмы, предусмотренные для правовой охраны баз данных, в частности их регистрация. В соответствии с пуктом 2 статьи 13 Закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" заявка на регистрацию базы данных должна содержать заявление на официальную регистрацию, документы, подтверждающие уплату регистрационного сбора или основания для освобождения от уплаты сбора, уменьшения его размера, а также депонируемые материалы, в том числе реферат.

В качестве депонируемых материалов для информационного сетевого ресурса можно представить схему, показывающую разделы сетевого ресурса и взаимосвязи между ними, исходный код и распечатку визуальных отображений, возникающих на экране пользователя при работе с информационным сетевым ресурсом.

Эти материалы позволят подтвердить права структуру информационного сетевого ресурса (схема), программные решения, заложенные в информационную систему (исходный код) и внешний вид сетевого информационного ресурса (распечатка визуальных отображений).

Конечно, указанный способ обеспечения доказательств для защиты прав автора сайта не снимает правовых проблем, связанных с использованием трансграничных информационных сетей.

Однако регистрация материалов сайтов позволяет защищать права уже сегодня, не дожидаясь новых законодательных решений и показывая нарушителям прав, что "Киберпространство не земля вне закона".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yurclub.ru/


Случайные файлы

Файл
KURSOV~1.DOC
120863.doc
159191.rtf
21744-1.rtf
24048.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.