Гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации (13643-1)

Посмотреть архив целиком

Гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации

Конституция возложила на органы российского государства важные обязанности по охране и защите избирательных прав граждан. Их деятельность в этой сфере обеспечивает организационно-правовые гарантии избирательных прав граждан. Само закрепление избирательных прав в законе, при всем его значении, еще не может служить достаточным основанием для беспрепятственной и свободной реализации избирательных прав граждан. Во многом реализация избирательных прав зависит от работы государственных органов, и, прежде всего судебных органов, для которых функция охраны и защиты прав, в том числе избирательных, выделена в качестве первоочередной. [1]

Общеизвестно, что защита нарушенных прав судом наиболее цивилизованна, служит определяющей гарантией их обеспечения. Известно и другое: до недавнего времени в России право граждан на судебную защиту было существенно ограничено, а сами суды не обладали и, к сожалению, не обладают и сейчас той силой власти, которая позволяет ей быть практически независимой от законодательной и исполнительной властей. Среди множества причин можно выделить отсутствие теоретических разработок, способствующих повышению авторитета судебной власти в процессе реализации принципа разделения властей, а также ответственности за принятие решений в области прав личности.

В современных условиях особенно большое значение имеет закрепление в Конституции Российской Федерации гарантий на судебную защиту прав каждого гражданина (ст.46). И это действительно так, поскольку любые права могут считаться гарантированными лишь тогда, когда при их нарушении гражданин вправе обратиться с жалобой в суд и получить защиту.

При этом судебный порядок рассмотрения жалоб граждан на нарушения их избирательных прав имеет весьма существенные преимущества перед административным порядком, производимым избирательными комиссиями. Прежде всего, он осуществляется органом, не зависимым от кого бы то ни было и подчиняющимся только закону. Вместе с тем, он обеспечивает беспристрастное рассмотрение дела, ибо суд, в отличие от других органов, разрешающих жалобы граждан на нарушение избирательных прав, совершенно не заинтересован в том или ином результате их рассмотрения. Наконец, особый процессуальный порядок рассмотрения судебных дел предоставляет сторонам необходимые права и гарантирует их реализацию в ходе процесса.

В Конституцию Российской Федерации включена специальная норма (ч.2 ст.46) о возможности обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан.

Прежде всего, необходимо отметить, что правовые основы порядка обжалования таких неправомерных действий установлены законом РФ от 27 апреля 1993 года "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", благодаря чему закрепленные в Конституции и соответствующих законах избирательные права приобрели подлинно юридическое содержание и стали предметом судебной защиты, а не бюрократического усмотрения чиновников.

В них могут быть обжалованы решения и действия (или бездействия) избирательных комиссий, их должностных лиц, государственных и общественных органов, органов местного самоуправления, нарушающие избирательные права граждан.

Решения и действия (бездействие) могут заключаться: в неназначении даты выборов, ненадлежащем формировании избирательных округов и участков, в неправомерном включении (невключении) в списки избирателей участников референдума, в отказе общественному объединению в праве на участие в выборах в качестве избирательного объединения, в ненадлежащем формировании избирательных комиссий. Жалобы могут возникать в связи с выдвижением кандидатов в депутаты и на выборные должности, с нарушением порядка сбора подписей избирателей и др.

Решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и её должностных лиц (членов комиссии с правом решающего голоса) обжалуются в Верховный Суд РФ.

Решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий, должностных лиц этих комиссий, касающиеся выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, обжалуются в суд соответствующего субъекта.

Решения и действия (бездействие) территориальных, окружных (по выборам регионального уровня) и участковых избирательных комиссий обжалуются в соответствующие районные суды.

Принимаемые судами решения обязательны для исполнения соответствующими избирательными комиссиями и их должностными лицами, равно как и органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и их должностными лицами, иными субъектами избирательных правоотношений.

Решение суда первой инстанции по жалобам на нарушение избирательных прав граждан нельзя считать окончательным. Оно может быть обжаловано в кассационном или опротестовано в надзорном порядке.

Защита судом основных избирательных прав граждан в связи с их нарушением законом - одно из важнейших направлений его деятельности. Практика суда в этой сфере является самой обширной и охватывает значительную часть объема его публичной деятельности.

Существуют исходные общие параметры, определяющие положение судов, их задачи в системе разделения властей и специфику судебной деятельности. Они закреплены в действующей Конституции Российской Федерации. Самостоятельная и независимая судебная власть, исполняя роль баланса во взаимоотношениях органов законодательной и исполнительной власти, должна обеспечивать непосредственное действие Конституции во всех сферах законодательной и правоприменительной деятельности и, прежде всего, гарантировать судебную защиту избирательных прав граждан.

Таким образом, Суды Российской Федерации, используя отечественный и зарубежный опыт юридической науки и практики достижения правосудия, последовательно наращивают свой творческий потенциал. Роль суда в защите избирательных прав граждан Российской Федерации с каждым годом становится всё более значимой. И это закономерно, поскольку в современных условиях обеспечение конституционных прав граждан является важнейшей задачей всех правовых институтов России.

Бровченко Виктор Николаевич, адъюнкт Московского университета МВД России, ст. лейтенант милиции

Список литературы

[1] Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. Учебник для вузов (отв. ред. А.В. Иванченко) М.,1999г. С.45.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.