Западноевропейский союз (12276-1)

Посмотреть архив целиком

Западноевропейский союз

Западноевропейский союз, ЗЕС (Western European Union, WEU) военно-политический союз европейских государств.

Создан на основе Договора об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне, подписанном 17 марта 1948 в Брюсселе Великобританией, Францией и странами Бенилюкса (Западный Союз). Причиной подписания договора стало начавшееся противостояние с Советским Союзом. Западноевропейские государства посчитали необходимым принять меры по укреплению собственного оборонного потенциала. Такой шаг диктовался также стремлением гарантировать выполнение Германией условий капитуляции, а затем и интеграции образованного в 1949 государства ФРГ в западную сферу влияния. Договор предусматривал автоматическое применение принципа коллективной обороны в случае нападения на одну из стран-участниц. Державы, подписавшие Брюссельский договор, пригласили присоединиться Данию, Исландию, Италию, Норвегию и Португалию.

С самого начала военно-политического сотрудничества западноевропейских государств, проявились две альтернативные стратегии развития, остающиеся актуальными и по сегодняшний день. Великобритания выступала за тесное сотрудничество с США в деле обеспечения военной безопасности Западной Европы в рамках НАТО, в то время как Франция отстаивала идею более независимой от Америки европейской составляющей обороны.

Необходимость интеграции в военно-политическое евроатлантическое сотрудничество ФРГ и начало процесса западноевропейской интеграции привели к трансформации Западного союза в Западноевропейский союз (1954) с включением в его состав ФРГ и Италии.

В период « холодной войны» роль ЗЕС сводилась к содействию регулярному политическому диалогу среди европейских членов НАТО, в рамках которого разрешались некоторые проблемы взаимоотношений стран, например разрешение проблемы Саара в 1950-х. ЗЕС также являлся важным посредником в отношениях между НАТО, Великобританией и ЕЭС. Однако в связи с тем, что 10 членов ЗЕС одновременно входили и в НАТО, а также вследствие отсутствия собственной полноценной военной структуры, существование Западноевропейского союза носило, в известной степени, символический характер.

В 1980-х возросший международный политический вес Европейских Сообществ побудил принять решение о «реанимации» деятельности Западноевропейского союза. Римская декларация 1984 провозгласила его «европейской опорой» системы безопасности в рамках НАТО. Ограниченный контингент европейских стран под флагом ЗЕС принимал участие в управлении операциями по разминированию в Персидском заливе в конце 1980-х, эмбарго Югославии в Адриатике и на Дунае в 19921996, операциях по предотвращению кризиса в Косово в 19981999.

С подписанием Амстердамского договора ЕС и началом Общей внешней политики и политики безопасности, функции ЗЕС постепенно перешли к Европейскому Союзу, несмотря на то, что формально договор о ЗЕС истекает в 2004.

Подобная трансформация ЗЕС стала возможной в результате отказа Великобритании осенью 1998 от своего оппозиционного курса в отношении европейского политического сотрудничества, что положило начало Европейской политике безопасности и обороны ЕС.

Окончательное решение о передаче Евросоюзу большинства полномочий и оперативного потенциала ЗЕС было закреплено Марсельской декларацией ЕС в ноябре 2001. Согласно этому документу, ЗЕС фактически прекращал свою деятельность как оперативная организация. Структуры ЗЕС должны были перейти полностью в распоряжение ЕС, чтобы придать военной организации политический вес. Предполагалось ввести в ЗЕС централизованное командование с новыми полномочиями и новой, единой концепцией европейской обороны. Это должно было сделать его сильной оборонительной организацией, способной выполнять функции гаранта стабильности в Европе. Процесс интеграции ЗЕС в ЕС был фактически завершен к 2002.

Вместе с тем, номинально ЗЕС сохраняется в качестве отдельного института, компетенции которого сводятся к обеспечению взаимных гарантий стран-участниц в случае агрессии (статья об автоматическом применении коллективной обороны) и ежегодному докладу Совета этой организации парламентской Ассамблее ЗЕС. Очевидно, такая неопределенность в статусе ЗЕС сохранится до формального истечения срока договора в 2004.

Стратегия ЕС, направленная на создание собственных военных институтов, перекликается с позицией России в вопросе построения многополярного мира. В середине 1990-х был выдвинут ряд инициатив по сотрудничеству между РФ и ЗЕС (предоставление российских космических снимков спутниковому центру ЗЕС, соглашение о предоставлении российской транспортной авиации ЗЕС для осуществления гуманитарных и спасательных операций, операций по поддержанию мира, разработка совместных международно-правовых проблем, развитие межпарламентских связей и т.д.). Степень сотрудничества с этой организацией будет во многом зависеть от темпов и направления военно-политической интеграции ЕС.

В состав ЗЕС входят следующие государства:

10 полноправных членов (Бельгия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, ФРГ);

6 ассоциированных членов, входящих в НАТО, но не входящих в ЕС (Венгрия, Исландия, Норвегия, Польша, Турция, Чехия);

5 наблюдателей, входящих в ЕС, но не входящих в НАТО (Австрия, Дания, Ирландия, Финляндия, Швеция);

7 ассоциированных партнеров государства Центральной и Восточной Европы (Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/



Случайные файлы

Файл
96125.rtf
100011.rtf
23901-1.rtf
112330.rtf
34986.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.