Субъекты международного права (11625-1)

Посмотреть архив целиком

Субъекты международного права

Субъектом международного права принято называть носителя международных прав и обязанностей, которые возникают в соответствии с нормами международного права. Поведение субъекта международного права непосредственно регулируется международным правом, т.к. он вступает или может вступать в международные публичные правоотношения.

Круг субъектов международного права определяется их способностью участвовать в международных отношениях, регулируемых нормами международного права.

Принято различать первичные к производные субъекты международного права. Первичными участниками международных отношений являются прежде всего государства, а б некоторых случаях народы я нации. Они как социальные сообщества вступают б отношения между собой и создают для регулирования этих отношений правила взаимного общения.

Производные субъекты международного права создаются первичными субъектами и объем их международной правоспособности зависит от намерения и желания их создателей. Ими могут быть межправительственные организации или государство-подобные образования наподобие «вольных городов». Создатели наделяют их нравом выступать в межгосударственных отношениях от собственного имени. Правоспособность производных субъектов международного права определяется международными договорами. К субъектам международного права принят о относить следующие:

Простые и сложные государства и их союзы. К простым государствам в международном праве относят унитарные государства, а к сложным федеративные. Федерация отличается от унитарного государства тем, что субъекты федерации в (федеративном государстве, в отличие от административно-территориальных единиц унитарного государства, обладают политико-правовой самостоятельностью. Однако как субъекты международного права субъекты федерации могут выступать при условии, что федеральное законодательство признает за ними такое право, т.е. право от собственного имени заключать договоры, обмениваться делегациями. представительствами и т.д.

Нации и народы также могут признаваться международным сообществом субъектами международного права, но при условии, что эти нации и народы борются за свое освобождение и создали определенные властные структуры.

Предполагается, что эти властные структуры, объединены единым центром, способным выступать от имени нации или народа в межгосударственных отношениях.

Государство-подобные образования, это так называемые «вольные города» или определенные территории которые объявлены свободной территорией или зоной (например, вольный город Данциг, Свободная территория Триест). Как правило, вольные города создавались для замораживания территориальных притязаний между государствами и смягчения напряженности в межгосударственных отношениях по поводу данной территории.

Международные учреждения. К ним относятся международные организации как, например, ООН, Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ) и т.д., которые состоят из создавших их государств, а также межгосударственные органы, члены которых действуют в личном качестве (международные арбитражи, комитеты, группы экспертов и т.п.).

Транснациональные корпорации также признаются некоторыми учеными субъектами международного права, т.к. в современных условиях они приобретают международную правосубъектность. Причиной этому является их экономическая мощь и большое влияние на международную политику.

Государственный суверенитет

Государственный суверенитет - это верховенство государства в пределах его собственных границ и его самостоятельность в международных делах. Это свойство любого государства.

Абсолютного государственного суверенитета нет, поскольку все государства взаимосвязаны, эта взаимозависимость постоянно возрастает. Когда говорят, например, об экономическом суверенитете государства, имеется в виду не его экономическая изолированность от других членов международного сообщества, а лишь его право самостоятельно определять свою экономическую политику. Государства могут иметь различную экономическую мощь, но как носители суверенитета, они все юридически равны. На территории государства нет более высокой власти, чем власть этого государства. Суверенитет государства возникает и исчезает в связи с возникновением и исчезновением самого государства.

(Термин “суверенитет” появился в период становления абсолютных монархий, его носителем считался, соответственно, абсолютный монарх, чья личность отождествлялась с личностью государства).

Международная правосубъектность субъектов федерации

Государство представляет собой сочетание трех элементов: определенной территории, населения, на ней проживающего, и власти. Территориально-организационная структура государства может быть различной. Различают простые (унитарные) и сложные государства. Сложное государство федерация, представляющая собой объединение территориальных единиц, пользующихся определенной политико-правовой самостоятельностью. Степень их самостоятельности определяется федеративным договором и законодательством федерации, в первую очередь ее конституцией. Федерация государственно-правовое объединение. Иногда ее называют союзным государством.

Внешнеполитическая самостоятельность членов федерации может быть различной по объему. Как субъекты международного права члены федерации могут выступать лишь в том случае, если законодательство федерации признает за ними это качество (право от собственного имени заключать договоры, обмениваться делегациями, представительствами и т. д.). Их международная правосубъектность не зависит от признания их суверенитета конституцией федерации. Главное самостоятельный выход в межгосударственную сферу. Член федерации всегда признает в каком-то отношении юридическое старшинство федерации и является частью федерации как государства в целом. Если это не так, тогда нельзя говорить о федерации как о государстве и субъекте международного права. Федерация в социальном и экономическом отношении единый организм.

Межгосударственные организации как субъекты МП

Международные учреждения. Они включают как классические межправительственные организации (ООН, ОАЕ и т. д.), состоящие из создавших их государств, так и межгосударственные механизмы и органы, члены которых действуют в личном качестве (международные арбитражи, комитеты, группы экспертов и т. п.). Временным международным учреждением можно считать межправительственную конференцию.

Международное учреждение приобретает международную правосубъектность в соответствии с учредительным договором. Договор наделяет его определенной международной правоспособностью, то есть правом выступать в международных отношениях от собственного имени: заключать международные договоры с государствами и межправительственными организациями, принимать решения от собственного имени (например, собственные правила процедуры, резолюции конференции, решения международного арбитража). Решения органов международных организаций, принимаемые ими от своего имени, проявление международной пра-восубъектности организации в целом.

Вопрос о международной правосубъектности индивидов

В доктрине существуют различные мнения о том, может ли индивид быть субъектом международного права. В принципе они зависят от взглядов того или иного автора на проблему соотношения международного и внутригосударственного права.

Широко распространена точка зрения, согласно которой в международном праве нет запретов наделять индивидов международной правосубъектностью и решение этого вопроса определяется намерением договаривающихся государств. Обычно наличие у индивидов международной правосубъектности связывают с предоставлением им возможности прямого доступа в международные органы в качестве петиционеров, истцов, ответчиков и т. д.

В отечественной доктрине серьезных последователей имеет и другая точка зрения, суть которой сводится к тому, что индивиды объективно не могут быть участниками межгосударственных отношений и тем самым субъектами международного права. Наблюдающаяся в настоящее время тенденция к расширению прямого доступа индивидов в международные органы связана с растущим стремлением к защите прав человека с помощью международных механизмов. Сам по себе такой доступ не превращает их в субъектов международного права, а означает лишь то, что участники соответствующего договора берут на себя взаимное обязательство обеспечить этот доступ имеющимися в их распоряжении правовыми и организационными средствами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.