Основные принципы международного права (11191-1)

Посмотреть архив целиком

Основные принципы международного права.

Принципы международного права, занимающие особое место в системе норм международного права, являются наиболее важными, общими и коренными среди них. Они общепризнанны, обладают высшей юридической силой (являются императивными нормами jus cogens, то есть не могут быть изменены по соглашению субъектов международного права), а поэтому имеют универсальную сферу действия. Основные принципы международного права должны рассматриваться не в отдельности, а с учетом их взаимообусловленности, комплексного характера.

Принцип суверенного равенства государств.

Данный принцип получил свое закрепление в п.1 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государства обязаны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие государственному суверенитету, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость.

Принцип неприменения силы или угрозы силой.

Данный принцип получил свое закрепление в п.4 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государства обязаны воздерживаться от применения силы (либо угрозы силой) в международных отношениях, в целях, несовместимых с Уставом ООН.

Международному праву известны лишь два основания правомерного применения силы в международных отношениях, предусмотренных Уставом ООН:

По решению Совета Безопасности ООН, для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст.42 Устава ООН);

В порядке реализации права государства на индивидуальную или коллективную самооборону, если государство подверглось вооруженному нападению, с немедленным оповещением об этом Совета Безопасности ООН (ст.51 Устава ООН).

Принципы территориальной целостности и нерушимости границ.

Принципы территориальной целостности и нерушимости границ закреплены, в частности, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, вытекают из общепризнанных принципов суверенного равенства государств, неприменения силы (угрозы силой) в международных отношениях. Государства обязаны воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории другого государства.

Принцип мирного урегулирования споров.

Необходимость мирного урегулирования споров между государствами закреплена в п.3 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Принцип невмешательства во внутренние дела.

Вмешательство во внутренние дела государств не допускается на основании п.7 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Декларации принципов международного права, в частности, отмечается, что ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получения от него каких бы то ни было преимуществ; запрещается содействие в осуществлении вооруженной и подрывной деятельности, направленной на изменение строя другого государства, вмешательство во внутреннюю борьбу в другом государстве. Другими словами, вмешательство означает действия одного государства, затрагивающие вопросы, отнесенные к исключительной юрисдикции другого государства, без согласия на то последнего.

Принцип уважения прав человека в международных отношениях.

Данный принцип, вытекающий из гуманистической направленности современных государств, цели международного сотрудничества, обозначенной в п.3 ст.1 Устава ООН, закреплен, в частности, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Государства обязаны уважать признанные права и основные свободы человека, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Принцип равноправия и самоопределения народов.

Принцип равноправия и самоопределения народов упомянут в п.2 ст.1 Устава ООН, развит в Декларации принципов международного права и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В силу принципа равноправия и самоопределения народов, все народы Земли вправе свободно определять, без вмешательства извне, свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Кроме того, как уже отмечалось, в силу этого принципа, народы, борющиеся за независимость и государственность, при определенных обстоятельств вправе претендовать на статус субъектов международного права и, тем самым, на международно-правовое признание их правосубъектности.

Принцип межгосударственного сотрудничества.

Международное сотрудничество является одной из целей деятельности ООН (п.3 ст.1 Устава ООН), обозначено как принцип международного права, в частности, в Декларации принципов международного права и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Государства обязаны сотрудничать друг с другом, независимо от различий их политических, экономических и социальных систем, в различных областях международных отношений с целью поддержания международного мира и безопасности и содействия международной экономической стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и международному сотрудничеству, свободному от дискриминации, имеющей в своей основе такие различия.

Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств1 является основополагающим в международном праве, что отражено, в частности, в соответствующих положениях Декларации принципов международного права и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Список литературы

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.

Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. и вступительная статья Г.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lawfac.bip.ru/


1 "Pacta sunt servanda" – договоры должны соблюдаться.


Случайные файлы

Файл
MARKET6.doc
169813.rtf
112297.rtf
5033.rtf
73487-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.