Таможенное регулирование перемещения отходов и вторичного сырья через границу России (1033-1)

Посмотреть архив целиком

Таможенное регулирование перемещения отходов и вторичного сырья через границу России

Алексей Масленников

Перемещение товаров через границу регламентирует Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ.

Основными инструментами регулирования внешнеэкономической деятельности являются таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров, налог на добавленную стоимость, акциз и лицензирование. Налог на добавленную стоимость и акцизы уплачиваются участниками внешнеэкономической деятельности при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. При экспорте товаров, экспортер имеет право на возмещение налога на добавленную стоимость при налогообложении согласно статье 165 Налогового кодекса. Фактически, это право обеспечивает международную практику обеспечения защиты от двойного налогообложения товара при перемещении через границу, суть которого заключается в том, что налог на добавленную стоимость уплачивается только при ввозе товаров.

Постановление Правительства от 17 июля 2003 г. №442 "О трансграничном перемещении отходов" устанавливает требования к участникам трансграничного (транзитного) перемещения отходов и вводит два перечня опасных отходов, указанных в Приложениях 1 и 2.

Ввоз на территорию Российской Федерации опасных отходов, указанных в приложении N 1 к Правилам, в целях их использования и вывоз с территории Российской Федерации опасных отходов, указанных в приложениях N 1 и 2 к Правилам, осуществляются по лицензии, выдаваемой в установленном порядке Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации на основании разрешения Министерства природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов на трансграничное перемещение отходов.

В основном эти ограничения распространяются на перемещение опасных отходов. Тем не менее по действие этого постановления попадают такие виды отходов, как использованные шины, алюминиевый шлак, отработанные аккумуляторные батареи и пр. Однако стоит учесть, что экспорт обозначенных в этих перечнях отходов практически лишен коммерческого смысла в виду отсутствия спроса. Лицензирование трансграничного перемещения опасных отходов практически не касается видов вторичного сырья, экспорт которых позволил бы увеличит объем их использования или заготовки, хотя в отдельных редких случаях, это может стать существенной преградой для экспорта, скажем лома свинцовых аккумуляторов.

Несмотря на возможные препятствия, лицензирование трансграничного перемещения опасных отходов соответствует международным договоренностям, а работа с такими опасными отходами в любом случае требует получения лицензии на обращение с опасными отходами.

Другим регулятором внешнеэкономической деятельности являются таможенные пошлины. Порядок установления таможенных пошлин определяет Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-I "О таможенном тарифе". Статья 3 этого закона определяет, что ввозные и вывозные таможенные пошлины устанавливает Правительство Российской Федерации. C 1 января 2002 г. вступил в силу Таможенный тариф РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830.

Ниже в таблице приведены ставки вывозных таможенных пошлин на основные виды отходов.

Код ТН ВЭД

Наименование товаров

Ставки ввозной таможенной пошлины, в % от таможенной стоимости или в евро

Ставки вывозной таможенной пошлины, в % от таможенной стоимости или в евро*

2306

Жмыхи и др. твердые отходы пр-ва растит. масел

5%

б/п

2619

Шлак и др. отходы пр-ва черных металлов

б/п

7%

2620

Зола и др. остатки содержащие металлы

5%

7%

3915

Отходы, обрезки пластмасс

10%

б/п

401220

Шины пневматические б/у

20 %, но не менее 6.2 евро/шт

б/п

4401

Древесина топливная, щепа, стружка, опилки

15%

б/п

4707

Макулатура и отходы бумаги

15%

10%

5103

Отходы шерсти

15%

б/п

5202

Отходы хлопка

б/п

б/п

530130

Очесы и отходы льна

15%

б/п

7204

Отходы и лом черных металлов

5%

15%, но не менее 15 евро/т

7302109

Рельсы использованные

15%

15%, но не менее 15 евро/т

7404

Отходы и лом медные

5%

50%, но не менее 420 евро/т

7503

Отходы и лом никелевые

5%

30%, но не менее 720 евро/т

7602

Отходы и лом алюминиевые

5%

50%, но не менее 380 евро/т

7802

Отходы и лом свинцовые

5%

30%, но не менее 105 евро/т

7902

Отходы и лом цинковые

5%

30%, но не менее 180 евро/т

81019700

Отходы и лом вольфрамовые

15%

6,5%

81033000

Отходы и лом танталовые

15%

6,5%

81042000

Отходы и лом магниевые

15%

б/п

81043000

Опилки, стружка, гранулы магниевые

15%

б/п

8908

Суда и плавучие средства на слом

20%

б/п

*) Применяются в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории России за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе. Участниками Таможенного союза являются Российская Федерация, Беларуссия, Казахстан, Кыргызская Республика и Таджикистан.

Таможенные пошлины широко используются как основной инструмент регулирования внешнеэкономической деятельности. Вывозные пошлины являются инструментом ограничения вывоза продукции за пределы России за счет снижения прибыльности экспортных операций с такими товарами. Повышенные ставки вывозных пошлин применяются к товарам, вывоз которых по каким либо причинам нежелателен. Наибольшим давлением, в настоящий момент, со стороны вывозных пошлин подвергаются лом и отходы цветных металлов: медь, алюминий, никель и др. Цветные металлы широко используются в высокотехнологичных отраслях промышленности: оборонной, авиа-космической, электротехнической, радио-электронной, автомобильной. В месте с тем, цена на цветные металлы на международном рынке достаточно высока, что вызывает естественный отток части сырья за рубеж. Аналогичная ситуация складывается с отходами и ломом черных металлов.

Для заготовительных предприятий это, в первую очередь, означает снижение прибыльности основной деятельности. В то же время, следует учитывать, что отходы, на которые установлены высокие вывозные пошлины, используются наилучшим образом. Это объясняется тем, что за последнее время глубина переработки отходов черных и цветных металлов заметно выросла. Многие заготовители и переработчики вторичных металлов производят продукцию с высокой добавленной стоимостью и, как правило, эта продукция уже не относится к группе отходов. Примером тому может служить положение, сложившееся с переработкой лома и отходов алюминия. Многие предприятия, осуществляющие заготовку, имеют производственные мощности и изготавливают алюминиевые сплавы, как для потребителей внутреннего рынка, так и на экспорт. Если раньше производились в основном сплавы вторичные группы АВ, используемые в основном как раскислитель в черной металлургии, то сейчас изготавливаются высококачественные алюминиевые сплавы для различных отраслей машиностроения, как для литья, так и для обработки давлением. В качестве раскислителя сейчас используют низкокачественные лом и отходы алюминия (алюминиевые банки, ламинированная фольга и др.), причем на ряде предприятий для их обработки применяется высокотехнологичное оборудование, позволяющее добиваться необходимого качества и формы продукта.

Можно отметить, что высокие экспортные пошлины способствуют техническому перевооружению предприятий, т.к. заставляют предпринимателей производить более глубокую переработку отходов для того, чтобы за счет увеличения стоимости конечного продукта повысить рентабельность всего производства. К тому же, продукт переработки может облагаться гораздо меньшей экспортной пошлиной (например, для вторичных алюминиевых сплавов экспортная пошлина составляет 5%, против 50% на отходы), что дополнительно стимулирует глубокую переработку отходов.

В отношении отходов и лома черных металлов ситуация сложилась несколько иначе. Переработка черного лома в продукцию более высоких потребительских свойств, требует значительно более дорогого оборудования, чем в случае с цветными металлами. Как правило, это дуговые электропечи большой мощности и объема с системой непрерывной разливки. Хотя в мире существуют мини-производства, обеспечивающие местные нужды в сортовом прокате, в России такая практика только начинает проявляться. Основная масса заготовителей лома и отходов черных металлов производит фактически только подготовку сырья для плавки, т.е. для поставки на металлургические заводы. Организовать производство по глубокой переработке черного лома практически невозможно без значительных капитальных затрат, а зачастую имеет всевозможные ограничения со стороны энергетического обеспечения и экологических норм. К тому же, на внутреннем рынке в настоящий момент предложение металлопродукции превышает спрос, что также снижает инвестиционную привлекательность таких проектов.


Случайные файлы

Файл
34147.rtf
ref-20312.doc
64475.rtf
9706.doc
65643.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.