Регистрация товарного знака защищает предпринимателя от контрафакта (118923)

Посмотреть архив целиком

Регистрация товарного знака защищает предпринимателя от контрафакта

Основная масса подделок попадает в Россию из-за рубежа, и с каждым годом количество недобросовестных импортеров увеличивается. Так, в 2004 году таможенными органами было заведено 154 дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, а за первое полугодие 2005 года - 158, то есть количество дел возросло примерно вдвое. Один из способов защитить свою продукцию - подать заявку о включении в таможенный реестр своего товарного знака. О процедуре включения правообладателей в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности корреспонденту «Бизнеса» Татьяне Алешкиной рассказал начальник Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Кудряшев.

- Что дает предпринимателю регистрация товарного знака в Федеральной таможенной службе?

- Прежде всего, защиту. При регистрации заинтересованное лицо указывает признаки, по которым можно идентифицировать его товар и отличить от поддельной продукции. Кроме того, оно предоставляет в таможенную службу перечень импортеров, уполномоченных осуществлять ввоз и вывоз. Таможня выявляет такие грузы и информирует правообладателя о признаках нарушения, после чего сам производитель решает судьбу товара. Он может инициировать дело об административном правонарушении (при содействии таможни или МВД ), уголовное (при содействии МВД и прокуратуры) или подать гражданский иск . Если суд признает товар фальсифицированным, то он конфискуется. В некоторых странах есть такое правило - ex officio , согласно которому таможня по своему усмотрению распознает контрафактный товар, задерживает его на границе, применяет соответствующие меры. В России такого правила в явном виде нет. В Таможенном кодексе записано, что таможня приостанавливает выпуск товаров, обладающих признаками контрафактных, только в том случае, если товарный знак зарегистрирован в таможенном реестре .

- Почему в России не может быть применено это правило?

- Изначально в проекте кодекса такое правило было, но потом его исключили. Очевидно, законодатели решили, что сотрудники таможни еще недостаточно подготовлены, возникли опасения, что с их стороны будут злоупотребления. Мы сейчас работаем над подготовкой кадров, созданием информационных технологий и надеемся на то, что такие полномочия российской таможенной службе будут предоставлены.

- Какова стоимость регистрации товарного знака?

- За регистрацию плата не взимается, но есть обеспечение в размере 500 тыс. руб. за подачу заявления. Оно покрывает возможные расходы, связанные с незаконным приостановлением выпуска товаров. Но эта сумма платится не живыми деньгами: обеспечение представляется в виде банковской гарантии либо договора страхования. Правообладатель берет на себя обязательство по возмещению вреда импортеру, декларанту и иным лицам, которым может быть причинен вред в связи с приостановлением с выпуском товара. С одной стороны, это дисциплинирует правообладателей, а с другой - в ряде случаев последнее условие становится главным препятствием для включения в таможенный реестр, особенно если правообладатели не являются крупными компаниями.

- А если сумма ущерба превышает сумму гарантийного обеспечения?

- Сама сумма обеспечения носит формальный характер, убытки могут превышать ее или, наоборот, быть меньше. В любом случае ущерб возмещается по решению суда. Импортер подает в суд на правообладателя, и та сумма, которую суд определит, будет возмещена.

Во многих европейских странах правообладатели подписывают обязательства по возмещению вреда, но обеспечения не вносят. ФТС также рассматривает идею отмены гарантийного взноса. Такая мера откроет дорогу многим правообладателям, особенно физическим лицам - владельцам авторских прав. Но все зависит от законодателя, поскольку минимальная сумма обеспечения установлена непосредственно в Таможенном кодексе.

- Какие требования у ФТС к правообладателям, желающим зарегистрировать свой товарный знак?

- Требования просты. Главное условие - объект интеллектуальной собственности должен охраняться на территории Российской федерации. Правообладатель должен представить соответствующее свидетельство из Роспатента. Если он располагает такими правами, охраняемыми на территории Российской федерации, то он может обратиться в таможенную службу с просьбой о внесении в реестр, при этом ему не обязательно иметь российское гражданство. Еще есть требования, связанные с обеспечением обязательств, предоставлением определенной информации, контактных телефонов и лиц, которые будут реагировать на сигналы таможенников, доверенностей .

- По вашим данным, в 2004–2005 годах в ФТС поступило и было обработано 170 заявлений о включении в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В то же время авторы 23 заявлений получили отказ. Какие основные причины отказов?

- Основная причина отказа заключается в подаче заявления на включение в реестр изобретений, которыми таможня не уполномочена заниматься. Во всех странах круг объектов интеллектуальной собственности, которыми занимается таможня, разный. Например, в Европе в ведение таможни попадают патенты и изобретения, промышленные образцы, то есть практически все объекты интеллектуальной собственности. Российская таможня пока такими полномочиями не наделена. В Таможенном кодексе есть исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности : товарные знаки, объекты авторского и смежного права.

Кроме того, ФТС может отказать правообладателю в случае непредставления обеспечений обязательств возмещения вреда, доверенностей и иных необходимых документов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/



Случайные файлы

Файл
35810.rtf
56166.rtf
37544.rtf
1.doc
2419-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.