Итоги выборов в России в 2010 году (118809)

Посмотреть архив целиком

Основные аспекты работы


  1. В начале своей работы я рассматривал основные этапы прохождения выборов в РФ 10 октября 2010 года. А так же основные процедуры проводимые Всероссийским Центральным Избирательным Комитетов.

  2. Во второй части работы я сделал выводы на основании статистики. Эти выводы касаются изменений относительно предыдущих выборов.

  3. В ходе работы было установлено, увеличения интереса граждан к самому процессу выборов, а конкретно большее внимание граждане начали уделять программам партий идущих на выборы.

  4. Было установлено, что в ходе этих выборов избиратели желали видеть у руля своих городов и прочих муниципальных образований новые лица.

  5. Одним из важнейших результатов исследования можно назвать разгром тактики "Паровоза". Приносившей ранее лишь победы для партий применявших ее.

  6. Выборы превращаются в "Спектакль технологий" причем не всегда чистых, а скорее даже наоборот очень грязных. И та партия, которая сыграет лучше, может легко обойти конкурентов.

  7. Было установлено, что уровень политической культуры в стране остается крайне низким, так как не одна партия по итогам выборов не признала поражения, и даже наоборот все четыре основные партии назвали себя победителями.

  8. Еще одним выводом может стать падение авторитета правящей партии, выраженное в слабой поддержке народом. Однако стоит заметить, что этим не воспользовалась аппозиция, которая не проявила достаточного упорства, чтобы переманить на свою сторону колеблющегося избирателя.

  9. Далее в работе приведены результаты подсчета ЦИК. Общим итогом этих подсчетов может служить распределение партий по местам: 1)Единая Россия; 2)КПРФ; 3) Справедливая Россия; 4) ЛДПР

  10. Далее в работе приведена оценка выборов лидерами партий. Как уже отмечалось ранее, эта оценка во многом носит субъективный характер и является спорной.

  11. В завершении работы приведены мои выводы касательно всех моментов в прошедших выборах. В выводе я говорю о том, что эти выборы доказывают что, несмотря на все минусы сложившейся ситуации в нашей стране развиваются демократические институты, что является явным плюсом относительно всех предыдущих выборов в РФ.




1. Характеристика выборов


Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. "Кто из них придет - мы увидим в течение дня", - не стал сразу же прогнозировать успех зампред ЦИК Леонид Ивлев. Прийти прежде всего предстояло в шести регионах, где избирались члены местного парламента - в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Кроме того, в 14 субъектах - Республике Дагестан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Калужской, Костромской, Магаданской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и Томской областях - проводились выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

А в столицах двух административных центров - Самаре и Махачкале - выбирали их будущих глав.

Особое внимание Центризбиркома было, конечно же, приковано к выборам в Дагестане, за спокойствие которых не раз ручался председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Впрочем, он решил лично удостовериться в том, что прошлогодняя история с выборами в Дербенте не повторится, и отправился в этот город проконтролировать ситуацию. Выйдя утром на видеосвязь с Центризбиркомом, Чуров отметил, что обстановка в целом спокойная и выборы проходят без существенных нарушений. "Сегодня все протекает спокойнее, чем год назад. Активность избирателей пока небольшая - около пяти процентов, но, может быть, к полудню она повысится", - выразил надежду глава ЦИК. (К полудню она действительно составила около 11%.)






2. Технологии выборов


Прошедший в воскресенье, 10 октября, очередной Единый день голосования принес вполне ожидаемый результат. "Единая Россия" и по пропорциональной части, и по одномандатным округам получила необходимое большинство. На втором месте, показав достаточно неплохой результат, - коммунисты. Почетное третье место разделили либерал-демократы и эсеры. Все остальные политические "карлики" (внепарламентские партии) - за пределами пьедестала. В целом выборами довольны почти все.

Сегодня, когда участники начинают готовиться к следующему дню голосования в марте и к декабрьским федеральным выборам в следующем году, можно было бы сделать некоторые выводы.

Первое. Граждане стали больше внимания обращать на партийные программы. Они хотят знать, что партии обещают им конкретно, а не стране в целом. Им нужны не образы "светлого будущего", а проекты "очевидного настоящего".

Второе. Граждане хотят видеть новые политические лица. Особенно это заметно в мегаполисах и крупных городах. На выборах в Тамбове, Томске, Ижевске и Нижнем Новгороде значительную часть (а кое-где и верхушку) списков победителей-"единороссов" составляли совсем новые лица.

Третье. В глазах избирателей федеральные политики на подобных региональных выборах скорее приносят минусы, чем плюсы. Избиратель стал более разборчив к "паровозам". Эта тенденция стала заметна еще в марте. Но в октябре избиратель продемонстрировал нежелание принимать политиков со стороны. Показательно поражение тройки эсеров в Новосибирске, которые в отличие от "единороссов" и коммунистов сделали ставку на "федералов" из Москвы. В итоге эсеры заняли лишь третье место, значительно уступив главным конкурентам. Такой же казус произошел с эсерами в Магадане и Костроме, где их списки во главе с формально третьим лицом в государстве заняли лишь четвертое место.

Четвертое. Выборы превращаются в "спектакль технологий", причем самых грязных. Большое распространение получили так называемые "постановочные" нарушения, которые делаются как под копирку. К примеру, в день голосования к участку подъезжает нанятая молодежь, которая, достав атрибутику одной из партий, демонстративно фотографируется с ней на фоне участка и через пять минут уезжает. Задача выполнена - в московский штаб, заказавший "компромат" на конкурента, по Интернету отправляются нужные фотографии. К сожалению, для некоторых участников важна не победа, а оправдание собственного поражения. Хотя в итоге дискредитируется процесс выборов в целом.

Пятое. Низкий уровень политической культуры, выражающийся в отказе проигравших компенсировать своему избирателю моральный ущерб. Пока избиратель не станет понимать, кто же все-таки победил, а кто проиграл, - он никогда не будет воспринимать выборы как настоящие. Если все четыре парламентские партии по итогам выборов заявляют, что они "победили", то у избирателя нет стимула в будущем не только участвовать в такой борьбе, но даже наблюдать за ней. В западных демократиях, как правило, даже самые авторитетные партийные политики, проиграв выборы, уходят. У нас - наоборот.


3. Итоги выборов


По предварительным данным, которые представили вчера утром в Центризбиркоме, "Единая Россия" набрала в Магаданской области 50,82% голосов, в Республике Тыва - 77,65%, в Новосибирской области - 44,82%, в Белгородской области - 66,15%, в Костромской области - 50,07%, в Челябинской - 55,74%. КПРФ в Магаданской области получила 15,52% голосов, ЛДПР - 13,54%, "Справедливая Россия" - 11,06%. В Республике Тыва "Справедливая Россия" заняла второе место с 10,38% голосов, КПРФ с 4,40% - третье, а ЛДПР с 3,35% - четвертое, причем самовыдвиженцы стали обладателями 1 мандата. В Новосибирской области ЛДПР получила 10,32% голосов, КПРФ - 25,03%, "Справедливая Россия" - 16,24%, самовыдвиженцы - 2 мандата. В Белгородской области КПРФ набрала 17,71% голосов, "Справедливая Россия" - 5,15%, ЛДПР - 7,24%. В Костромской области в копилке КПРФ оказалось 19,53% голосов, "Справедливой России" - 12,68%, ЛДПР - 14,48%, а самовыдвиженцы получили 1 мандат. В Челябинской области у "Справедливой России" 14,61% голосов, ЛДПР - 9,16% и КПРФ - 11,81%. Окончательный же подсчет голосов будет завершен в течение этой недели.

"Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко" в целом успешно прошли выборы. По словам Владимира Чурова, если в предыдущий Единый день голосования, 14 марта, на выборах в муниципалитетах эти партии получили всего 27 мандатов, то "сегодня они получают не менее 167". Таким образом, "Правое дело" улучшило свои показатели по сравнению с мартом в 20 раз, а "Патриоты России" - в 30 раз. Что касается конкретных результатов, то партия "Яблоко", например, заняла первое место на выборах Думы Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Явка на нынешних выборах в регионах была в среднем на 10% выше, чем на мартовских выборах, составив 49,14% против 38,86%. После всех подсчетов аутсайдером по явке все-таки оказалась Новосибирская область с 35,75%, а рекордсменом - Республика Тыва, где на выборы пришло 66,98% избирателей. По данным Чурова, в Челябинской области явка избирателей составила 45,72%, в Магаданской области - 41%, в Костромской области - 40,7%, в Белгородской области - 64,71%.

Жалобы же, напротив, неуклонно "растут вниз", в чем заверяют члены ЦИК. Владимир Чуров подтвердил, что серьезных жалоб по итогам Единого дня голосования очень мало. Настолько мало, что глава ведомства даже пришел к выводу, что жалобы в ходе голосования становятся "черной технологией". "Нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками, чтобы жизнь не казалась нам медом", - намекнул Чуров. И предупредил в связи с этим, что иногда авторы жалоб переходят грань и могут подпасть под очень серьезные санкции правоохранительных органов. Лишний раз глава ЦИК решил пресечь и воровство бюллетеней, сказав, что воровать их не имеет никакого смысла, поскольку автоматически вступает в силу процедура маркировки бюллетеней другими формами защиты.


Случайные файлы

Файл
151206.rtf
104334.rtf
92042.rtf
124800.rtf
pril.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.