Вооруженные конфликты в Югославии и Ираке, их некоторые последствия (118699)

Посмотреть архив целиком












Политологический анализ


Вооруженные конфликты в Югославии и Ираке, их некоторые последствия


Современные международные отношения характеризуются тем, что решение политических и экономических вопросов происходит путем ведения локальных войн, инициаторами которых чаще всего выступают Соединенные Штаты Америки и их союзники по блоку НАТО. При этом в качестве объектов нападения выбираются государства, в которых политика руководства не устраивает США и наиболее ярко выражены внутриполитические противостояния. Таковыми объектами выступают также страны, имеющие большие запасы стратегически важных ресурсов и относительно слабые вооруженные силы.

Актуальность рассматриваемой темы достаточно велика вследствие того, что последствия применения военной силы НАТО в целях урегулирования югославского и иракского кризисов не исключают дальнейшее развитие событий уже за пределами территорий, на которых проводились боевые действия. Интерес представляет тот факт, что военно-политические предпосылки конфликтов в Югославии (1999 г.) и Ираке (2003 г.) носят схожий характер. Более того, протекание рассматриваемых конфликтов имеют прикладной характер для политического руководства любого государства.

Возникновение и развитие конфликта в Югославии является производной от этноисторических, политических и экономических составляющих, которые в основном и определили особенности его протекания.

Так, из-за неспособности политических властей многонационального федеративного государства СФРЮ обеспечить фактическое национальное равноправие и снизить возникшие на этой почве противоречия привели к тому, что представители разных этнических и религиозных групп не смогли сосуществовать мирно. В результате в начале 90-х годов союзная Югославия распалась на отдельные государства. Сегодня две трети населения современной Югославии (бывшей Сербии и Черногории) состоит из сербов и черногорцев. Исключение представляет провинция Косово, расположенная на границе с Албанией. Ее населяют в основном люди албанского происхождения.

Прошедший несколько стадий развития межнациональный конфликт в югославской провинции Косово достиг апогея к концу 90-х годов. Неоднократные попытки мирного урегулирования сложившейся критической ситуации со стороны мирового сообщества не решили назревшую национальную проблему. Целый ряд стратегических военно-политических замыслов США побудили военный блок НАТО к силовому вмешательству в разрешение югославского кризиса.

Анализ фактического материала позволяет обобщить основные политические цели командования НАТО, развернувшего боевые действия в ходе реализации операции «Союзническая сила»:

  • продемонстрировать всему миру решимость НАТО любой ценой добиться решения югославской проблемы на своих условиях;

  • вынудить С.Милошевича прекратить якобы имеющее место физическое уничтожение албанского мирного населения в Косово;

  • существенно подорвать военно-экономический потенциал СРЮ;

  • полная утрата сербами Косово;

  • неизбежное падение режима С.Милошевича с дестабилизацией общего положения в СРЮ и последующим установлением проамериканского порядка;

  • создание в Юго-Восточной Европе зоны полного натовского контроля, т.е. сформировать на новой территории очередной плацдарм своего военного присутствия в Европе.

Необходимо отметить, что на протяжении всей операции также ставились цели по отработке ведения полномасштабных информационных войн нового уровня с гарантированным захватом информационного превосходства над противником. В результате на территории побежденной страны установлен проамериканский политический режим, отработана технология развязывания военных конфликтов с последующим их урегулированием путем проведения локальных войн нового поколения.

Опыт ведения локальных войн, приобретённый США и странами НАТО в Югославии в 1999 году, был в полной мере реализован и в иракской кампании 2003 года. Следует отметить, что к 2003 году США стали обладать достаточным военно-политическим и экономическим потенциалами для осуществления своих «глобальных инициатив» в области внешней политики без согласования с ООН.

Очевидна и цель выбора Ирака как объекта для нападения это стремление США получить контроль над одним из крупнейших в мире нефтеносных районов, где добывается 10 % и содержится до 60 % разведанных мировых запасов нефти. Определив иракский вектор своей внешней политики основным на ближайшую перспективу, Вашингтон предусматривал решить ряд политических задач:

  • свергнуть режим С. Хусейна и привести к власти в Ираке лояльные по отношению к США и их союзникам политические силы, превратить Ирак в свой форпост на Ближнем Востоке;

  • разрушить военно-экономический и военно-технический потенциал Ирака, разгромить его вооруженные силы и тем самым не допустить превращения его в сильного регионального лидера арабского мира, способного создать собственное оружие массового поражения;

  • продемонстрировать всему миру свою готовность отстаивать интересы США и американские «ценности» любой ценой, в любой точке мира;

  • создать условия для вывода экономики США из экономического и финансового кризиса и обеспечение ее дальнейшей стабильности.

Отметим, что политические задачи, ставившиеся руководством США в Ираке, имели схожий характер с целями, реализованными в Югославии. Установлено новое политическое руководство страны, получен доступ к стратегическим запасам нефти – основе экономического и политического манипулирования на международном рынке.

Югославский и иракский кризисы подтвердили имеющий место процесс поэтапной реализации внешнеполитической доктрины Б. Льюиса, определяющей взгляды военно-политического руководства США на стратегическую концепцию построения «нового мирового порядка». Прослеживаются тенденции формирования в мире новой системы безопасности с опорой на НАТО. ООН перестает играть лидирующую роль в решении вопросов мирного урегулирования возникающих конфликтов, отдавая первенство по их разрешению НАТО.

В ближайшей перспективе глобальные интересы США могут столкнуться с интересами некоторых стран, в число которых входит и Республика Беларусь. Подтверждением этому служат заявления ряда официальных лиц, а также обнародованные сообщения о планах высшего руководства США по проведению так называемых «бархатных революций» в странах с неугодными политическими режимами.

Таким образом, всестороннее изучение рассмотренных нами военных конфликтов, их глубокий анализ поможет отечественным специалистам в области внешней политики и военной стратегии осуществлять строительство и развитие Вооружённых сил Республики Беларусь с учетом складывающейся международной военно-политической обстановки.

Ударная операция «Союзническая сила» против Югославии в 1999 году проведена полностью бесконтактным способом на континентально удаленной от США горно-лесистой местности с достаточно развитыми экономической и военной инфраструктурами и системой обороны.

В ходе двухэтапной шестинедельной операции главные усилия НАТО были направлены на поражение ключевых объектов военного и экономического назначения, инфраструктуры и коммуникаций.

Особого интереса заслуживает тактика применения боевой авиации НАТО:

  • действия на больших высотах;

  • гибкое сочетание непрерывной разведки объектов поражения с последующим нанесением групповых и одиночных авиационно-ракетных ударов;

  • массированное применение высокоточного оружия без входа в зону поражения зенитно - ракетных комплексов противника.

Высокоточные крылатые ракеты воздушного и морского базирования поражали цели на дальностях 200-800 км от рубежей пусков. В течение первых шести недель операции были испытаны новейшие типы крылатых ракет воздушного базирования. В течение всего периода удары были нанесены по более чем 520-ти объектам, из них около 50% являлись объектами гражданского назначения.

В ходе операции НАТО против Югославии применялись самые современные космические средства разведки, навигации, целеуказания и оценки результатов нанесения бомбовых ударов, высокоскоростные помехозащищенные системы передачи данных. Характерным явилось то, что широко применялись и космические аппараты гражданского назначения.

Одним из ключевых моментов всей кампании является информационная война, которая характеризовалась высокой интенсивностью, масштабностью, круглосуточным воздействием, отсутствием шаблонов, широким использованием дезинформационных приемов, тенденциозным и максимально централизованным подбором информации для ее передачи в средства массовой информации, согласованностью в освещении событий.

Впервые мощное информационное обеспечение крупной военной операции было развернуто в сети Интернет.

Исходя из значительного количества задействованных сил и средств, тактики их применения и организации взаимодействия операция НАТО «Союзническая сила» против Югославии, вероятнее всего, имела целью отработать на практике перспективную концепцию ведения войн нового шестого поколения (так называемая «Единая перспектива 2010»), сценарий проведения которых на европейском театре военных действий включает территории Российской Федерации и Республики Беларусь.



Литература



Случайные файлы

Файл
35400.rtf
43320.rtf
163089.rtf
24618-1.rtf
42611.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.