Биография Маргарет Тэтчер (117598)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по науке и образованию

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

Социологический факультет













Доклад

Маргарет Тэтчер











Москва 2008


Маргарет Тэтчер. Непреклонная воля, властность, стремление к авторитарному правлению… Она занимала высокий государственный пост дольше всех в двадцатом столетии, за исключением Уинстона Черчилля. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Во всем мире она известна под именем "Железной леди". Как пишут биографы, Мэгги с детства обладала невероятной трудоспособностью, готовностью работать на износ. Все крохи свободного времени от учебы и работы в отцовской бакалейной лавке уходили на "прислушивание" к политике. Премьер-министром она стала в пятьдесят три года и оставалась на этом посту в течение двенадцати лет. Палестинский лидер Ясир Арафат называл ее "железным мужчиной". Самой ей больше нравилось называть себя "политиком убеждения".

Вообще ей присуща целеустремленность, жесткость. Опросы общественного мнения показывали, что ее уважали как политика, но не любили; британцев раздражали некоторые ее поступки только из-за того, что она была женщиной, мужчине они легче бы простили это. В пример можно привести разрешение силовыми методами Фолклендского кризиса, или ее стиль ведения заседаний кабинета министров, где она обычно брала инициативу на себя. Если ей надо было добиться проведения какого-либо решения без особых осложнений, он просто излагала в самом начале свои позиции, чем обеспечивала нужный результат. Много говорили об авторитарном стиле ее управления партией (хотя и до того премьер у консерваторов играл авторитарную роль) и страной. Это может подтвердить пример ее отношений с кабинетом министров, где он держала только тех, кто был ей нужен в данный момент и часто смещала министров даже без объяснения причин, результатом чего явилось самое большое количество перестановок в кабинете, ею возглавляемом. В своих речах и интервью она опять же занимала наступательную позицию.

Британцев раздражали некоторые поступки Тэтчер: от женщины, по традиции, ждали милосердия, мягкости и сострадания. Ее помощники первоначально даже полагали, что она будет иметь больший успех у женской части избирателей. Но исследования дали прямо противоположные результаты.

Тэтчер как политического лидера наделяют характеристиками мужественности, жесткости, целенаправленности и т.д. В то время как для женского стиля свойственны мягкость, уступчивость, умение идти на компромиссы, поиск наиболее для всех приемлемой линии поведения в политике.

Женщины в массе своей значительно более активны в низовых партийных организациях; если же женщина пробивается к вершинам политики, обычно она вынуждена проявлять вдвое большую активность, решительность и целеустремленность, чем мужчина, чтобы доказать свою состоятельность в этой сфере. Оказавшись на таком уровне власти, она не только начинает действовать в соответствии с мужским стандартом поведения, а характеристики жесткости, где-то даже жестокости становятся для нее более приемлемыми, ей свойственными.

Я-концепция. Это целостное представление человека о себе как о личности, биологическом организме, члене общества, работнике, профессионале и т.д. Я-концепция выступает как установка по отношению к самому себе. Для Я-концепции Тэтчер была характерна психология сверхпобедителя. Маргарет Тэтчер достигла вершины благодаря своему несгибаемому духу и честолюбивой целеустремленности быть самой лучшей. У нее была невероятная энергия. По словам Криса Огдена, ее биографа, первое обращение Тэтчер к парламенту "прозвучало столь энергично, с такой страстностью, что конгресс ошеломлено погрузился в тишину".

Еще один заметный момент ее Я-концепции, это следование доктрине "все будет замечательно, если ты не как "все"", доктрине независимости. Она осмелилась быть непохожей на других, потому что еще отец внушал ей каждый день по капле убеждение, что все будет замечательно, если она будет "не как все". Ее отец, Альфред Робертс, предприниматель, ставший проповедником и местным политическим деятелем, внушал своей дочери доктрину независимости. Он твердил изо дня в день, что "непохожие" руководят людьми, а "тунеядцы" во всем им следуют. Он убеждал ее "никогда не следовать за толпой, а вести ее за собой". Молодая Маргарет вооружилась мудрым заветом отца и стала лидером, которого мир не скоро забудет.

Бывший начальник Тэтчер сказал: "Ее амбиции были безграничны", И самые горячие почитатели Тэтчер постоянно и настойчиво советовали ей "расслабиться, сделаться более мягкой". Она была интенсивна, сильна и бесстрашна. Даже ее отец говорил: "Маргарет - на 99,5 процентов совершенство. Остальные 0,5 процента - это то, что она могла бы иметь, будь она хоть чуточку более теплой". Интенсивность Тэтчер порождается той энергией, которая устремляет ее к цели, превышая все пределы, установленные нормальными людьми. Она - трудоголик, который приканчивает своих противников безудержной силой ревностной энергии. Тэтчер признавала во многом правдивым подобное представление о своем отношении к работе в интервью "Sunday Daily Mail": "Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать".

Среди наиболее заметных эго-мотиваций можно отметить уверенность Тэтчер в том, что своей деятельностью она борется со злом. Многих раздражала ее самоуверенность, убежденность в том, что именно ей выпала великая роль спасителя страны от экономического упадка и международного забвения. (Один из членов ее кабинета Дж. Прайор назвал это "комплексом Жанны д'Арк") Но ведь именно так и произошло - ей удалось остановить упадок страны, создав базу для ее экономического процветания в будущем, она же добилась того, что "голос Великобритании стал слышен повсюду в мире. К концу пребывания у власти Тэтчер не делала секрета из своей глубокой убежденности в том, что никто лучше нее не справится с управлением страной. Она безгранично верила в собственную правоту и непогрешимость, руководствуясь при этом не интеллектом и разумом, а скорее убежденностью и инстинктом. Ее любимой и часто произносимой фразой было: "Потому что это правильно!"

Достойно уважения, что интересы отечества она всегда ставила выше собственных интересов. В течение долгого времени слово "патриот" в Великобритании было почти ругательным, особенно в среде интеллигенции. Она же никогда не скрывала своих патриотических убеждений.

Тэтчер была убеждена, что без нее все будет сделано не так как надо. Как никакой другой премьер-министр, она вникала во все, без нее нельзя было решить ни одну проблему. Случилось даже, что в конце 1980-х ее с трудом удалось отговорить от поездки в Лидс, где она всерьез намеревалась возглавить поиски действовавшего в его окрестностях Йоркширского Потрошителя (на счету которого было 13 жертв), ибо полиция, с ее точки зрения, проявила себя в этом случае некомпетентной.

Тэтчер проявила себя перфекционисткой: если она за что-то бралась, она предпочитала делать это хорошо и досконально. По свидетельству политического секретаря премьера Дж. Уайтингдейла, на подготовку ее выступления на конференции консервативной партии - обычно сорокаминутного - уходило никак не меньше 80 часов.

Характер ее можно описать, используя такие эпитеты, как высшая превосходная степень энергичности, сильная, честная, упрямая, честолюбивая, невозмутимая, хладнокровная. Эта неукротимая леди всегда руководствовалась девизом: "Цель и направление". Эта неукротимая леди всегда умела из множества проблем выделить главное.

Маргарет Тэтчер обладала огромной стрессоустойчивостью. Об этом вполне можно судить даже по одному яркому эпизоду. В октябре 1984 года, накануне открытия конференции консервативной партии в Брайтоне, произошли события, которые потрясли Англию. Маргарет Тэтчер, министры и другие делегаты конференции расположились в "Гранд-отеле". Было без четверти три ночи, когда Маргарет, закончив работу над своей речью, намеревалась идти в ванную. По счастью, в этот момент к ней зашел секретарь с бумагами, и вдруг раздался огромный взрыв, разрушивший значительную часть здания. Погибли пять человек, многие были ранены... Дэнис Тэтчер впоследствии признавался: "Рвануло довольно здорово. Вы бы только видели, во что превратилась наша ванная комната. Как будто ее пустили под пресс". Человек, который жил этажом выше и находился в это время в ванне, был разорван на куски.

В этих условиях, когда могли последовать и другие взрывы, любой человек, в особенности женщина, мог бы растеряться, поддаться панике. Любой, но не Тэтчер, которая полностью сохранила самообладание. В то же утро она выступила по телевидению, а в половине десятого утра, точно в назначенное время, открыла конференцию и в спокойном тоне произнесла свою речь.

Тэтчер любила сражаться и была настолько честолюбива, что это раздражало ее противников, особенно мужчин, которые не могли себе представить такой мощной решительности в женщинах.

Многие в Англии считали ее излишне самоуверенной. Ее биографы подчеркивают, что эта черта отличала Мэгги с детства. Когда в девять лет она выиграла одно из школьных соревнований и директор, поздравляя девочку, сказал, что ей посчастливилось, она с гордостью возразила: "Нет, я это заслужила!"


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
100942.rtf
177520.rtf
71645-1.rtf
11540.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.