Место Китая в современной системе международных отношений. Тайваньская проблема (117383)

Посмотреть архив целиком

Место Китая в современной системе международных отношений. Тайваньская проблема

Китайская Народная Республика провозглашена 1 октября 1949 г., дипломатические отношения между СССР и КНР установлены 2 октября 1949 г. Столица КНР – Пекин.

Китай - одна из наиболее динамично развивающихся экономик мира. С начала реформ ежегодный экономический рост КНР в среднем составлял 9,4%, а объем ВВП с 147 млрд. долларов в 1978 г. достиг 2,26 трлн. долларов в 2005 г. Поставленные задачи к 2020 году увеличить ВВП еще в четыре раза, что предполагает его годовой объем порядка 4 трлн. долларов.

КНР по своему экономическому весу занимает шестое место в мире, обогнав Италию и вплотную приблизившись к Франции и Великобритании. Учитывая высокие темпы экономического развития страны, следует ожидать, что КНР уже в самом ближайшем будущем реально сможет войти в четверку (после США, Японии и Германии) мировых экономических лидеров.

Китай утвердился в ряду крупнейших торговых держав мира. В 2001 году КНР вступила в ВТО, что улучшило условия внешнеторговой деятельности страны. Китай занимает третье место в мире по объему внешней торговли (после США и Германии), который в 2005 году составил 1,42 трлн. долларов (в 2004 г. - 1,15 трлн. долларов). Успехи развития КНР во внешней торговле непосредственно связаны с сотрудничеством с иностранным капиталом, а в последнее десятилетие – с ТНК развитых стран.

Тайваньская проблема

Вопрос о воссоединении КНР с Тайванем или о национальном объединении остается одной из самых сложных проблем региональных отношений. Истоки проблемы уходят к последним месяцам гражданской войны в Китае осенью 1949 г., когда бывшее центральное правительство Китайской Республики во главе с лидером Национальной партии (гоминьдан) Чан Кайши под давлением коммунистических отрядов Мао Цзэдуна отступило на Тайвань. С тех пор каждое правительство - новое, коммунистическое, в Пекине и старое, гоминьдановское, в Тайбэе - претендовало за легитимность и считало себя единственным законным общекитайским правительством. Советский Союз признал КНР, а США и их союзники - Чан Кайши.

В 1972 г. США признали КНР и разорвали дипломатические отношения с Тайванем, сохранив неофициальные отношения с правительством Чан Кайши и продолжив оказание ему военной помощи на основании Закона 1979 г. об отношениях с Тайванем. В 1975 г. Чан Кайши умер. Его преемники продолжали исходить из формулы существования "одного Китая" и признавали значимость задачи национального объединения. Однако с течением времени ситуация осложнилась. Внутри Тайваня росло влияние местных уроженцев - сторонников отказа от единства с "большим Китаем", требовавших провозглашения независимости острова. Поэтапная демократизация на Тайване позволила сепаратистам получить представительство в парламенте и оказывать влияние на внешнюю политику.

КНР болезненно реагирует на рост влияния сторонников независимости на Тайване. Учитывая неформальные гарантии США, руководство КНР не идет на применение силы для объединения. Однако оно систематически дает понять, что применение силы против острова в чрезвычайных обстоятельствах, под которыми понимается принятие Тайванем решения об объявлении независимости, не исключается.

При этом представители КНР и Тайваня поддерживают полуофициальные контакты для обсуждения условий возможного объединения. Позиция Пекина сводится к формуле "одно государство - две системы", которая предполагает, что после объединения Тайвань станет одной из провинций КНР, сохранив рыночную модель экономики и автономную административную систему, но передав Пекину руководство своей внешней и оборонной политикой. Тайваньская сторона не считает эти условия приемлемыми. Она не исключает объединения, но видит его как длительный демократический процесс слияния двух равноценных политических субъектов. Исходной точкой объединительного процесса в Тайбэе считают признание Пекином Тайваня в качестве равного партнера. Тайвань поддерживает дипломатические отношения с 29 странами мира.

Российская Федерация признает официальную позицию КНР в тайваньском вопросе. Она установила и поддерживает неофициальные связи с Тайванем с 1992 г.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/



Случайные файлы

Файл
27396-1.rtf
136552.rtf
167566.doc
74244.rtf
9950-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.