Канада в системе МО (117377)

Посмотреть архив целиком

Канада в системе МО

Канада входит в "семерку" наиболее крупных развитых стран. Ее ВВП в 2002 г. достиг уровня в 731 млрд долл., а ВВП на душу населения был около 23 тыс. долл., что свидетельствует о высоком уровне экономического развития страны. Традиционно на экономику Канады оказывали влияние два главных фактора — наличие богатых природных ресурсов и соседство с могущественными США.

Канадская модель экономики интересна еще тем, что страна находится в очень большой зависимости от экономических успехов в США. Пока американская экономика растет, и пределы этого роста не проявились, канадская экономика также будет идти в одной упряжке с США. А как только в экономике США возникнут трудности (как в 2001 г.), пострадает и Канада.

Несмотря на такие прочные узы экономического развития, во взаимоотношениях США и Канады случаются и конфликты: так, в США к канадской стали и пшенице довольно часто применяют антидемпинговые пошлины. Не выгоден Канаде и запрет США на развитие торгово-экономических связей с Кубой, и канадские компании частенько его нарушают.

Современная внешняя политика Канады

Ключевые задачи канадской внешней политики сформулированы в правительственном заявлении "Канада в мире", опубликованном в 1995 году, весьма лаконично: "содействие процветанию и занятости, защита нашей безопасности в рамках международной стабильности и распространение канадских ценностей и культуры".

Внешняя политика Канады имеет ясно выраженный глобальный характер. В Оттаве полагают, что этого требует глобальный характер канадских внешнеэкономических связей и таких угроз международному миру и стабильности, как распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, бедность, терроризм и т. п.

Наиболее значимым элементом внешней политики Канады и одной из ее наиболее заметных "ниш" в системе международных отношений является миротворчество. Высокий рейтинг Канады в мире и среди развивающихся стран во многом обеспечили ее инициативы и участие в операциях ООН по поддержанию мира (ОПМ).

Приверженность многосторонним подходам в решении международных проблем, споров и конфликтов, неприятие в этой сфере односторонних действий любой державы, включая, как правило, и США, — отличительная черта канадской внешней политики.

Данная политика привела к уникальному результату, позволив Канаде стать основателем и активным членом практически всех важнейших международных и многих региональных организаций, таких, как ООН, ЮНЕСКО, Содружество, Франкофония, МВФ (Международный валютный фонд), ВТО, ОБСЕ, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), ОАГ (Организация американских государств), АТЭС (Организация азиатско-тихоокеанского сотрудничества) и др.

Начиная с 90-х гг. Канадское агентство международного развития (КАМР) уделяет растущее внимание вопросам безопасности и обеспечения мира в программах помощи странам, являющимся зонами конфликта или имеющими такого рода потенциал.

Во второй половине 1990 гг. новой особенностью канадской внешней политики стал настойчивый перенос акцента на "безопасность личности" при широком толковании понятия "безопасность", включающем теперь устранение не только военных, но и невоенных угроз — бедности, терроризма, распространения наркотиков и т.п. В качестве примеров можно привести претензии канадских правозащитников к нарушениям прав человека в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китае.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/



Случайные файлы

Файл
14106-1.rtf
157954.rtf
95213.rtf
12015-1.rtf
Vatikan.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.