Детские организации в школах (112411)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Шуйский Государственный Педагогический Университет





доклад

Детские организации в школах





Выполнила

студентка ФМТ ФТО

5 курса 3 группы

Караулова Ю.Л.


Проверила

Паутова Л.Е.








Шуя – 2003


Своеобразие современного этапа развития нашего общества, противоречивость социальных отношений, недостаточное внимание государства к социальному развитию молодежи - все это требует глубокого переосмысления функций социальных институтов, работающих с детьми, и создания условий для их нормального социального развития.

При проведении экономических реформ, сопровождающихся снижением уровня жизни населения, не были приняты во внимание последствия их влияния на нравственное, физическое, психическое здоровье детей, не осуществлены в необходимом объеме компенсационные и защитные меры. Распад существующей долгие годы пионерской организации, способствовавшей формированию социального опыта подростков, повлек за собой лишение возможности создавать новые детские организации из-за отсутствия и материальных условий, и методического и педагогического обеспечения.

Нарастающий в обществе прагматизм, ослабление влияния социума как одного из факторов формирования норм гуманных отношений в детской среде привели к утрате понимания таких общественных ценностей, как интерес к знаниям, к культуре, к труду. В детской и молодежной среде растут агрессивность, раздражение, неуверенность в завтрашнем дне.

Необходимость новых подходов к задачам и функциям детских общественных организаций очевидна.

В современной педагогической науке четко разделяются два подхода к работе детских организаций. Первый признает стремление детей к самоорганизации и содействует постепенному переходу детских организаций к многоплановой деятельности в соответствии с разнообразными запросами детей. Второй признает необходимость кардинальных (революционных) перемен на основе комплексных концептуальных разработок социализации ребенка в деятельности детских общественных организаций, учитывающих приоритеты интересов ребенка, его самоценность и субъектность. Последнему подходу привержены и авторы данной концепции.

Необходимость исследования проблем социализации ребенка в детских общественных организациях возрастает в связи с приобретением ими большей автономности от школы и других социальных институтов, усиления принципа добровольности участия в их работе детей и подростков. При этом возможности детских организаций в социализации ребенка практически не используются из-за неразработанности содержания, форм и методов деятельности, отвечающих требованиям современной общественной ситуации.

В работе детских организаций возник ряд правовых, организационных, социально-педагогических, социально-психологических противоречий, требующих эффективного и скорейшего разрешения. Мы их условно разделили на внешние и внутренние.

К первым относятся противоречия:

между созданными в последнее пятилетие государственными структурами Комитета по делам молодежи, формально претендующими на свою специфическую социальную нишу, и другими государственными структурами и органами, в течение многих десятилетий эту нишу занимавшими;

между декларированными в международном и государственном масштабе правами детей и практикой секвестирования этих прав в зависимости от успехов (чаще неуспехов) социальной политики государства;

между наличием значительного опыта социализации ребенка в детских общественных организациях и объединениях и отсутствием теоретического осмысления данной проблемы;

между требованиями, которые предъявляет современная социальная ситуация к растущему человеку, и неспособностью социальных институтов общества (в т.ч. и детских организаций) формировать новый тип личности, способной эффективно реализовать свои социальные функции;

между потребностью детей в объединении, обусловленной возрастными особенностями, и отсутствием способов удовлетворения этой потребности в системе социальных отношений, социальных связей;

между широкими возможностями воспитательного, развивающего потенциала детских общественных организаций и отсутствием современных научных основ их деятельности;

между доминирующим еще социоцентрическим подходом и пока декларируемым современной педагогической теорией гуманистическим подходом, предлагающим рассматривать ребенка как самоценность;

между сложившимися за десятилетия методологией, понятийным аппаратом, тезаурусом, принципами, методами научной и практической работы и острейшей потребностью современного многообразного детского движения в практико-ориентированных научных разработках и научном аппарате.

К группе внутренних относятся противоречия:

между приверженцами и продолжателями дела Всесоюзной пионерской организации и лидерами, идеологами, членами возникшего в последнее десятилетие множества детских общественных организаций (в оценке подходов, принципов, содержания деятельности, традиций и т.д.);

между потребностями детей, членов организаций, в познании смысла существования, самопознании и крайне ограниченными возможностями детских общественных организаций;

между целями деятельности детских общественных организаций и средствами их достижения (в последнее время повсеместно происходит подмена цели средством);

между острой, насущной потребностью в лидере, вожаке, кураторе, координаторе, организаторе детского движения и отсутствием системы “выращивания” таковых в собственных организациях.

Изучение отечественного и зарубежного опыта социализации ребенка в детской организации позволяет установить, что эффективность этого процесса повышается, если его приоритетом является каждый отдельный ребенок, если реализуется гомоцентрический подход, между членами организации развиваются партнерские отношения, организуется разнообразная по содержанию и форме деятельность детей, оптимально сочетаются инициирование и управление, осуществляется взаимодействие с другими организациями.

Но, как любой социальный институт, детская организация - это живой организм. Ей присущи взлеты и падения, успехи и неудачи. Конец 80-х годов для Всесоюзной пионерской организации можно охарактеризовать как кризис.

Совершенно очевидно, что состояние пионерской организации обусловлено теми процессами и социальными противоречиями, которые привели к необходимости перестройки и демократизации жизни страны и учебных заведений.

Прежде всего, необходимо определить, что должна представлять собой детская организации в демократическом социально-ориентированном обществе.

Детские организации и объединения значительно отличаются от взрослых по ведущему признаку - участию взрослых в деятельности детского формирования. Многолетний мировой опыт возникновения и развития различных детских организаций показывает, что для их зарождения было необходимо волеизъявление не только и не столько будущих членов организации, сколько определенной части взрослого населения данной страны (конкретного класса, прослойки, партии, молодежной организации...). Роль взрослых может определяюще влиять на содержание деятельности детей. В связи с этим мы предлагаем следующее толкование понятий.

Детское общественное объединение - формирование детей, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей саморазвития по инициативе и при педагогическом управлении взрослых.

Детская общественная организация - самодеятельное, самоуправляемое на основе устава (и других документов) равноправное объединение детей и взрослых, созданное для совместной деятельности по реализации и защите интересов объединившихся.

Данный подход не разъединяет, а объединяет эти понятия и детей, входящих в организации и объединения. Более того, совершенно очевидно, что формально созданы условия взаимодействия, взаимопроникновения, взаимосвязи и взаимозависимости, т.к. на начальном этапе детская общественная организация может быть во многом охарактеризована как детское общественное объединение. В свою очередь, на более высоком этапе развития (сформированы органы детского самоуправления, определились лидеры, осуществляется коллективное планирование и т.д.) детское общественное объединение может перерасти в детскую общественную организацию. По сути, в нашей практике это так и происходило, что позволяет говорить о закономерности и обусловленности процесса, способствующего созданию всесторонних возможностей эффективной самореализации ребенка.

Под самореализацией детей мы понимаем осознаваемый и субъективно-значимый процесс раскрытия ребенком своих способностей и возможностей в деятельности и отношениях. Самореализация ребенка как процесс предполагает следующее: идентификацию себя с другими, открытость опыту и его принятие; разнообразное восприятие субъектом чувственно-заданных ситуаций; творческий характер активности субъекта.

Самореализация ребенком своего “Я” связана с его самопознанием и саморазвитием. Саморазвитие - первично, это объективный процесс, не зависящий от разума и воли человека. С возрастом оно перерастает в самовоспитание - управляемое самой личностью саморазвитие. Это происходит тогда, когда саморазвитие становится подконтрольно сознанию, когда ребенок все более сознательно начинает участвовать в совершенствовании своего “Я”.

Условием и движущей силой самореализации ребенка в детской общественной организации является поле самореализации. Понятие “поле” обозначает определенное внутреннее “тяготение” субъектов друг к другу, взаимное стремление взаимодействовать, результатом которого является их совместная деятельность.


Случайные файлы

Файл
22514-1.rtf
176414.rtf
47380.rtf
3076.rtf
97338.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.