Медитация как инструмент педагогики (27185-1)

Посмотреть архив целиком

Медитация как инструмент педагогики

Все мы родом из детства, и как нам порой не хватает того наивного, но в то же время крайне серьезного детского отношения к новым людям, идеям, встречам. Так, в детстве почти все убеждены, что успех человека в той или иной области связан с его умением колдовать. На Востоке и сейчас, с такой же уверенностью считают, что богатый человек - всегда колдун, с какой у нас полагают, что богатый человек - всегда жулик.
А, может быть, все же богатый человек и вправду обладает каким-то свойством, тем, что не обладают менее удачливые его сограждане? Может он и вправду немножко колдун?
Ну, колдун-не колдун, а некоторыми приемами самонастройки каждый преуспевающий человек, несомненно, хотя как правило неосознанно, владеет.
Правда, сейчас это именуются иначе - медитация. И используется оно, конечно же, не только для того, чтобы стать богатым, но еще и для того, чтобы стать здоровым, успешным, убедительным.
Хочу поделиться новыми смыслами слов: медитация, карма, эволюция, появившимися у меня в результате недавнего общения с Талгатом Акбашевым у нас на Южном Урале, на берегу озера Тургояк.
Меня поразила мысль Акбашева, о том, что именно на границе детства и взрослости порождается нечто, именуемое в будущем кармой, болезнями, невезением. И что, возможно, наш первый грех состоит в том, что мы, практикуя традиционную систему образования, постепенно уничтожаем канал связи Человечества с Эволюционной памятью Вселенной.
Акбашев считает, что дело не только в том, что человечество находится сейчас в состоянии глобального стресса в связи с глубинной структурной перестройкой всей социальной ткани, в связи с возросшей угрозой его уничтожения, но и в том, что мы находимся на пороге нового видового скачка.
Талгат Фоатович утверждает, что в наше время происходит глобальное пробуждение неких возможностей, необходимых для адаптации Человечества к новым условиям. И феномен резервных возможностей говорит прежде всего о переходе к новому уровню существования, является по сути предверием эволюционного скачка в истории человечества.
По мнению Акбашева, в недалеком будущем, может быть в начале ХХI века, произойдет масштабное освоение управления любыми функциями тела. То, что сейчас доступно немногим индивидам, прошедшим через болезненный процесс "просветления" или длительный тренаж духовной школы, станет фактом массовой культуры. Земная цивилизация вступает в новую стадию своего роста, которую можно охарактеризовать как выход на сознательную эволюцию.
Акбашев согласился, что в интересах Педагогики зволюции, необходимо вернуть истинный смысл слову "медитация", порядком искаженный странствующими проповедниками и Гуру-бизнесменами.

Итак, что же такое МЕДИТАЦИЯ?

Считается, что это система духовной практики, которая позволяет человеку взять на себя ответственность за содержание своих мыслей. Медитация создает в вас центр тишины и спокойствия. Из этого центра вы можете отстраненно наблюдать за потоком сменяющих друг друга чувств, мыслей и побуждений. Постепенно вы поймете их смысл и их истоки.
Считается, что лово "медитация" происходит от латинского "meditari", что означает - "движимый к центру". Именно это, по-видимому, и происходит во время медитации. Без напряжения, не прилагая никаких усилий, вы оказываетесь в самом центре себя. У вас появляется такое ощущение, будто вы находитесь на некоем возвышении, с которого ясно и отчетливо видите происходящее, и можете ясно осознавать, что для вас по-настоящему важно.
Глядя с этого наблюдательного пункта, вы сможете многое узнать о том человеке, за которого вы до сих пор себя принимали. Вы начнете понимать сценарий жизни этого человека, фабулу его судьбы. Появляется возможность для изменения себя, реальная возможность для глубинной трансформации.

Для чего люди медитируют?

В прошлом причины, побуждавшие их к этому, несомненно носили духовный или религиозный характер. В последнее время, однако, люди стали обращаться к медитации с целью снятия усталости, нервного напряжения, а также использовать ее как средство, позволяющее справиться с проблемой формирования устойчивой позитивной мотивации, в том числе - педагогической.
Существует множество различных приемов освоения медитации. Каждая духовная, а сейчас и многие оздоровительные системы предлагают свою редакцию этих методик. Существует, популярная сейчас, американская копилка всевозможных психологических техник под названием НЛП (нейро-лингвистическое программирование), существует и продается на семинарах - выжимка из НЛП с товарным названием "Управление разумом по методу Хосе Сильвы", существуют современные, очищенные от религиозности и мистичности способы медитации, ориентированные на бизнес и педагогику. Хочу подчеркнуть, что нет какой-то одной "правильной" техники: каждая из них имеет свои достоинства. Однако, все упомянутые методы имеют общие свойства.

Приемы освоения медитации
Время медитации. Первые несколько недель лучше всего медитировать один раз в день, в одно и то же время, в идеале рано утром, после пробуждения. Отводите для медитации около пятнадцати минут. Пятнадцать минут ежедневно дадут вам больше, чем часовые медитации дважды в неделю. Но опять-таки, как и с выбором метода, не существует "правильной" продолжительности медитирования.
Поза медитации. Индийцы предпочитают позу "лотоса", японцы сидят на пятках. Для них эти позы хороши, поскольку усвоены ими еще в детстве. Западному человеку эти позы могут показаться достаточно трудными, а вызываемое ими неудобство может отвлекать его и препятствовать медитации. Знайте, что можно прекрасно медитировать просто сидя на стуле, и поэтому не позволяйте никому морочить вам голову, понуждая к мучительной имитации чужой культуры.
Как бы вы ни сидели - держите спину прямо. Сбалансируйте свое тело, сядьте удобно. Ноги на полу. Кисти рук лежат свободно на коленях. Если вы проводите урок в классе, рекомендую следующее: предложить ученикам энергично потереть ладонь о ладонь, а затем закрыть теплыми ладонями глаза. Локти на стол. Мысленный взгляд должен быть направлен вверх, градусов на 20 выше линии горизонта.
Раслабление. Отрегулируйте дыхание. Дышите через обе ноздри, представляя процесс прохождения воздуха через гортань, трахеи, процесс наполнение легких. Под действием вдыхаемого воздуха пусть ваш живот выпятится, а грудь расширится. Вдохнув, побудьте в неподвижности несколько мгновений и лишь потом начинайте выпускать воздух. Пусть ваше дыхание будет легким и неслышным. Расслабьте плечи, мышцы лица и челюстей. У некоторых при этом получается полуулыбка, похожая на ту, что мы видим у статуй Будды или изображения Монны Лизы. Когда почувствуете, что дыхание стало ровным, приступайте к трем шагам медитации.
Шаг 1. Вхождение в медитацию. Вот один из методов погружения в медитативное состояния (метод Хосе Сильвы). Медленно, с интервалом в две секунды, начинайте обратный отсчет от ста до одного. Для многих полезно визуализировать (ярко представлять) эти цифры, и, если позволяет сила воображения, делать это на темном экране, мысленно выписывая их мелом, или светящимся фломастером, или просто мысленно перелистывая в обратном порядке "волшебную книгу" с уже написанными на каждой странище числами. Сосредоточтесь на счете, скрипе мела, шелесте и мелькании страниц, и вот вы, возможно в первый раз, оказываетесь в особом "правополушарном" состоянии. Назовем его Альфа-состоянием.
Шаг 2. Осознание Альфа-состояния. Мой опыт групповых занятий показывает, что учащиеся совершенно по разному отзываются о своем первом опыте. Можно услышать как "Это было чудесно!", так и "А я ничего не почувствовал". Причина разницы видимо в индивидуальной длительности Альфа-состояния и в степени знакомства учеников с этим состоянием. Приятная особенность метода Хозе Сильвы заключается в том, что предлагается ряд проверок, ускоряющих процесс осознания, теперь уже желанного, Альфа-состояния. Например, перед началом наблюдения за дыханием, попробуйте ярко представить плавающую на синей воде белую утку с красным клювом. Затем, по счету раз, сразу после входа в Альфа-состояние, представьте эту мысленную картину еще раз. Услышьте журчание воды, покрякивание. Запомните эти ощущения. Сравнивая два набора таких ощущений, их сочность, динамику, вы поймете, что значит быть в Альфа-состоянии.
Шаг 3. Завершение медитативного сеанса. Когда проверки на появления Альфа-состояния завершены, или просто по сигналу учителя, ученики включают процедуру завершения сеанса. Небходимо мысленно сказать: "Когда я досчитаю до пяти, то медленно выйду из своего состояния, чувствуя себя в полном сознании и лучше, чем раньше. Раз, два - готов открыть глаза, три, четыре - глаза открываются, пять - полное сознание, чувствую себя лучше, чем раньше". Поздравляю Вас!

Несмотря на то, что вы войдете на какое-то мгновение в Альфа-состояние в первый же раз, вам все же потребуется пять - семь недель практики, чтобы спуститься к более глубоким уровням медитации. В течение первых десяти дней используйте метод отсчета от ста до одного. Затем последующие 10 дней считайте от 50 до одного, затем от 25 до одного, от десяти до одного и, наконец, от пяти до одного.
Опыт показывает, что лучше это делать по утрам и что именно повторение позволит вам и вашим ученикам развить в себе способность к осознанию медитативного Альфа-состояния, поможет принять возникающее чувство скуки и наблюдать за всеми отвлекающими мыслями дружески и беспристрастно. Оставьте любые рассуждения, ожидания и фантазии о том, каким будет ваш опыт медитации. Дайте опыту состояться. Отстраните от участия в медитации вашего "внутреннего конкурента", который жаждет научиться медитации быстрее и желает стать более правым, чем ваши друзья коллеги! Примите и отпустите его желание быть правым и вы превратитесь в дружелюбного и "объективного свидетеля" своего внутреннего пространства.


Случайные файлы

Файл
178212.rtf
151875.rtf
121920.doc
100066.rtf
47989.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.