Реабилитация ветеранов локальных войн (27031-1)

Посмотреть архив целиком

Реабилитация ветеранов локальных войн по-нижегородски

Почему-то в обществе бытует мнение: раз война и все с нею связанное - дело военных, значит, и расхлебывать ее последствия должны прежде всего они. Лет "надцать" назад даже расхожее чиновничье выражение появилось: "Я вас в Афганистан не посылал".

Участникам чеченских событий так уже не говорят. Стыдно. Стыдно перед теми, кто проливал кровь за Отечество, а, оставшись на костылях, лишившись здоровья, увы, так и не почувствовал его отеческой поддержки. Сколько их, двадцатилетних "ветеранов", вернулись к разбитому корыту...

К счастью, так дело обстоит не везде.

Что теперь сказать тебе, боевой майор?

Для гвардейского общевойскового объединения, которым командует генерал-лейтенант Алексей Меркурьев, медико-социальная реабилитация прошедших сквозь чеченскую мясорубку военнослужащих - не просто задача, а задача первостепенная. Прибыв из района боевых действий, многие нуждаются в такой реабилитации. И здесь мало поблагодарить за службу или сполна выплатить "боевые". Надо порой тонко и деликатно посмотреть человеку в душу. Ведь изменения в психическом состоянии этих людей видны, что называется, невооруженным глазом. Порой это выражается и в откровенной депрессии, и в нарочитой озлобленности, и в нарушениях воинской дисциплины.

Командующий рассказал, как недавно на прием по личным вопросам к нему прибыл один майор. Взбудораженный, взъерошенный... Стал предъявлять претензии, что руководство объединения, дескать, не уделяет должного внимания участникам контртеррористической операции в Чечне. В частности, сам он не может получить путевку в санаторий, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Разговор вышел тяжелый. Понял офицер, что у отцов-командиров возможности тоже не безграничные. Но чем смогли - помогли. Сам командующий выхлопотал путевку через медслужбу округа. И после санаторного лечения офицер буквально преобразился. Стал понимать, что та же квартира, которая ему положена, с неба не упадет, что жилищный вопрос в армии нынче так быстро не решается и надо еще подождать. Словом, курс реабилитации существенно повлиял на его психическое и физическое здоровье.

Человек - не робот. Пройдя через горнило испытаний, ему непросто снова занять привычное место в строю. Даже кадровые офицеры срываются, чего уж говорить о контрактниках? У них врастание в мирную обстановку происходит особенно тяжело. Отсюда и непомерная тяга к спиртному, и откровенная грубость. На языке войсковых психологов это называется постконфликтным синдромом. Чтобы преодолеть его по возможности быстрее, надо помогать таким людям. Причем работа по их реабилитации, считает генерал Меркурьев, должна вестись комплексно. Не только врачи, командиры, офицеры воспитательных структур должны поднапрячься. В дело обязаны включиться и органы государственной власти. Реабилитация - понятие широкое. Оно подразумевает мероприятия не только медицинского, но и социального характера. А их тем же военным в одиночку не потянуть. Здесь масса вопросов, связанных с обеспечением жильем, улучшением бытовых условий, трудоустройством и т.д.

Администрация Нижегородской области это понимает. По словам командующего, со стороны областного руководства заметно большое желание помочь в решении такого рода проблем. Представители всех силовых структур, базирующихся в области, в ходе общения с губернатором Иваном Скляровым не раз отмечали важность этой работы, гарантировали ему здесь полную поддержку. Да и как не быть такой поддержке, если у самих силовиков средств на полномасштабную реабилитацию своих людей попросту нет...

Память и памятка

Не так давно в области была принята межведомственная комплексная программа медико-социальной реабилитации и восстановительного лечения участников локальных военных конфликтов. Через нее прошли тысячи людей. В специальной "Памятке участника", которую мне вручили в департаменте здравоохранения обладминистрации, сказано, что программа предусматривает диспансеризацию по месту жительства, лечение в трех госпиталях ветеранов войн, ведущих клинических учреждениях области и местных санаториях, спортивно-оздоровительные мероприятия и т.д. Программа ориентирована на профессиональную подготовку и содействие в трудоустройстве вчерашних участников чеченских событий, их обучение в средних специальных и высших учебных заведениях. В памятке говорится, куда надо обращаться за информацией по форме участия в программе. Пофамильно, с номерами телефонов указываются должностные лица, отвечающие за работу по оказанию медицинской помощи, по вопросам социальной защиты, трудоустройства и т.д.

Здесь же перечислены льготы, предоставляемые в Нижегородской области участникам вооруженных конфликтов и членам их семей. Они, замечу, весьма существенные. Семьям погибших в Чечне гарантируется 50-процентная скидка за коммунальные услуги, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных школ и ПТУ, обеспечение их раз в два года спортивной и школьной формой, безвозмездный отпуск лекарств детям в возрасте до 6 лет. Потерявшим трудоспособность в результате ранения, контузии, увечья или заболевания в связи с участием в боевых действиях и имеющим I, II, III группу инвалидности по решению законодательного собрания области осуществляется ежемесячная компенсационная выплата в размере трех МРОТ. Инвалидам I и II групп вследствие общего заболевания, полученного в период прохождения службы, получающим пенсию в минимальном размере в органах соцзащиты населения, осуществляется ежемесячная доплата из средств областного бюджета в размере минимальной пенсии по старости. Такая же надбавка положена воинам-"афганцам", получающим пенсию по инвалидности.

Почему именно в Нижегородской области родилась такая программа? С чего вдруг этот субъект Федерации решил взвалить на себя эту ношу? В той или иной форме подобные мероприятия проводятся и в других российских регионах, но, пожалуй, нигде они не имеют столь солидной законодательной базы, такого поистине государственного звучания, как в Нижнем.

Дело, видимо, в том, что здесь очень остро прочувствовали последствия обеих чеченских кампаний. Слишком много новых надгробий и памятников появилось на местных кладбищах. Слишком сурово проехалась колесница войны по судьбам тысяч нижегородцев. Всего в области проживают около пяти тысяч участников боевых действий в Чечне и 6.700 участников войны в Афганистане.

Буквально на днях в поселке Ново-Смолино у памятника погибшим военнослужащим 245-го гвардейского мотострелкового полка собрались сотни людей, чтобы отметить черную дату - пять лет со дня трагического боя под Ярыш-Морды. Там, в Аргунском ущелье, тогда разом полегли 73 человека. В этот же день священник освятил и две новые мраморные плиты с фамилиями 78 солдат и офицеров, погибших уже во вторую чеченскую...

За это время немало потерь на Северном Кавказе было и у местных правоохранительных органов. Перед их руководителями также со всей очевидностью встала проблема комплексной реабилитации и семей погибших, и покалеченных, и тех, кому повезло остаться в живых.

Говорят, сыграло свою роль и то, что в отличие от многих коллег-прагматиков нижегородский губернатор Иван Скляров по складу характера - очень чуткий, эмоциональный человек. Затея с программой была его инициативой. Именно он добился, чтобы отдельные мероприятия по реабилитации, в которых были задействованы те или иные лечебные учреждения, приняли системный характер. С его подачи появился на свет ряд новых нормативных документов, без которых, как известно, никуда. И в которых вспомнили наконец, что локальные конфликты происходили и происходят не только в Чечне. Не отболел ведь в наших душах тот же Афганистан. Российские военнослужащие выполняют миротворческую миссию на Балканах, в Таджикистане, Закавказье. Кто ж, как не государство, должен о них позаботиться?

Большую работу по оказанию помощи нижегородцам в реализации их социальной инициативы проделало и командование Московского военного округа. Возглавлявший его до последнего времени генерал-полковник Игорь Пузанов, ныне статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ, не раз принимал непосредственное участие в мероприятиях по реабилитации участников локальных военных конфликтов.

Бюджет не треснул

Первое, что сделали в области, это приравняли "чеченцев" и иже с ними по всем льготам и медицинскому обеспечению к участникам Великой Отечественной. По словам заместителя губернатора, директора департамента здравоохранения областной администрации Александра Смирнова, это не стало непосильной ношей для местного бюджета. Скажем, в прошлом году на санаторно-курортное лечение ветеранов в бюджете было заложено 1,5 млн. рублей. Сколько из них ушло на участников вооруженных конфликтов, сказать сложно. Да и смысл какой?

- Если к тридцати ветеранам Великой Отечественной добавятся трое-четверо ребят, прошедших Чечню, это абсолютно не страшно, - говорит Александр Владимирович. - Врачу, ведущему диспансерное наблюдение, каких-то дополнительных материальных затрат в этом случае не требуется. Важно, чтобы человек пришел, получил необходимое медицинское освидетельствование, лекарства. И потом, нашим молодым "ветеранам" лекарств требуется не так уж много. У них на первый план выходят проблемы медико-психологической адаптации, иными словами, нормального устройства в этой жизни.

Потому, кроме врачей, здесь активно работают и социальные психологи, и специалисты департамента по труду и соцзащите. Налажен контакт военных и гражданских медиков. На базе гарнизонного госпиталя пациентов регулярно консультируют профессора и специалисты ведущих нижегородских клиник. Задействован реабилитационный центр областного УВД. В конце года проходит совместный координационный совет, где обсуждаются вопросы медико-психологической реабилитации участников локальных конфликтов независимо от их ведомственной принадлежности. Такая деталь: часть действующих офицеров из различных силовых структур проходит стационарное лечение в областном неврологическом госпитале. А сейчас совместно с военкоматами, силовыми структурами и лечебными учреждениями готовится межведомственный регистр, куда включат всех проживающих в области участников вооруженных конфликтов.


Случайные файлы

Файл
185667.rtf
sertification.doc
91124.rtf
427.doc
OBORONA.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.