Психотерапевтическая служба Новгородской области (26952-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы развития психотерапевтической службы Новгородской области


В настоящее время проблема развития психотерапевтической помощи населению является чрезвычайно актуальной. С каждым годом растет число людей страдающих пограничными нервно-психическими расстройствами.

Количество больных непсихотическими расстройствами составляет 63,5% от всех больных, состоящих на учете и получающих помощь у психиатров. Со всей уверенностью можно сказать, что большое количество больных с пограничными состояниями находится вне поля зрения психиатров и психотерапевтов. По данным разных авторов до 30% всех больных, находящихся на лечении в общесоматических стационарах и поликлиниках, нуждаются прежде всего в психотерапевтической помощи. Год от года растет количество больных с депрессивными состояниями невротического круга.

В городе Новгороде и области существует многозвеньевая психотерапевтическая служба, которая находится в тесных организационных и функциональных отношениях с психиатрической службой. В организационном плане все элементы структуры психотерапевтической службы объединены в трех основных блоках:

1. В психоневрологической
2. Наркологической
3. И общесоматической сети.

В целях повышения эффективности психотерапевтической службы необходимо создание системы комплексной психотерапевтической помощи.

Учитывая недостаточную укомплектованность психотерапевтической службы квалифицированными кадрами, в городе Новгороде создано два психотерапевтических центра. Областной психотерапевтический центр на базе Областного психоневрологического диспансера и психотерапевтический центр "Катарсис" на базе Областного наркологического диспансера, в этих центрах сконцентрированы специалисты, имеющие достаточный уровень подготовки и опыт работы в психотерапии.

В Областном психотерапевтическом центре больные могут получить амбулаторную и стационарную помощь, имеется отделение пограничных состояний на 30 коек. Больные поступают по направлению врачей-психиатров, психотерапевтов районных поликлиник, а также врачей общесоматического профиля. В отделении проводятся электрофизиологические, биохимические, психологические, клинические обследования. Большое внимание уделяется обеспечению оптимальной психологической обстановки в отделении. 410 достигается обучением среднего медицинского персонала, которая ориентирована на исключение психической травмы и ятрогении.

При психотерапевтическом центре "Катарсис" в декабре 1996 года создано реабилитационное отделение на 30 коек, где проводится лечение больных с пограничными нервно-психическими расстройствами.

В районных поликлиниках города Новгорода действуют психотерапевтические кабинеты. Наряду с определенными успехами в организации психотерапевтической службы, имеется ряд проблем, требующих своего решения. Так, например, недостаточно укомплектована кадрами амбулаторная психотерапевтическая сеть в поликлиниках.

Одним из самых актуальных является вопрос квалификации врачей-психотерапевтов. До сравнительно недавнего времени вопрос о том, кто может работать врачом-психотерапевтом оставался открытым. Ни для кого не секрет, что в период "психотерапевтического бума", который пришелся на начало 90-х годов, психотерапией стали заниматься, исходя из чисто конъюнктурных соображений, подчас совершенно случайные люди, не имеющие ни знаний, ни навыков практической работы в психотерапии. Вот почему мы считаем, что приказ Министерства здравоохранения России от 20 ноября 1995 года за № 294 является чрезвычайно своевременным и актуальным.

Другим важным вопросом является проблема взаимодействия психиатрической и психотерапевтической службы. В последнее время все чаще стали раздаваться голоса, которые ратуют за полное отделение психотерапевтической службы, за так называемую "чистую психотерапию". Мы твердо убеждены, что такое отделение на несло бы явный вред практическому здравоохранению. Нельзя не коснуться проблемы подготовки врачей-пси хотерапевтов и их дальнейшей учебы на кафедрах последипломного образования. Мы считаем, что в настоящее время назрела необходимость в проведении лицензирования учебных заведений, которые занимаются, в той или иной форме, подготовкой врачей психотерапевтов. Такое положение вещей, при котором существует большое количество различных "институтов", "университетов", "академий" и тому подобных, и проводящих на коммерческой основе различные различные учебные семинары, на которые могут попасть все желающие, является не допустимым. Проучившись одну-две недели на "таких семинарах" и получив "международный диплом" эти горе-специалисты, чаще нелегально, а зачастую и официально начинают "заниматься психотерапией", гордо именуя себя "НЛП - практиками", "гештальтистами", "гипнологами" и т.п. Деятельность таких "специалистов" неминуемо ведет к дискредитации психотерапевтической службы и приносит существенный вред больным.

Хочется сказать несколько слов о так называемой "народной медицине". Сам по себе этот термин, по нашему мнению, является крайне неудачным. Медицина может быть только научной и никак иначе. Прикрываясь званием "народного целителя", зачастую не имея даже самых элементарных знаний в области медицины, расплодились откровенные шарлатаны, которые занимаются ни чем иным, как торговлей надеждой на чудесное п быстрое выздоровление. Я не буду сейчас говорить о том вреде, который наносят такие целители, он очевиден, но ведь именно наша пассивная, я бы сказал созерцательная позиция. зачастую и приводит к тому, что люди ищут помощи у шарлатанов, попадая в поле зрения официальной медицины подчас слишком поздно. Задачей врачей всех специальностей, в том числе и психотерапевтов должна стать каждодневная просветительская работа среди населения и в первую очередь с использованием средств массовой информации. И уж совсем недопустимым является то, что некоторые врачи сами из чисто конъюнктурных соображений "ударяются" в парапсихологию, мистику, разрабатывают методы "коррекции биополя", "глубокой чистки организма" с помощью сомнительных, а часто и просто опасных манипуляций. Здесь свое веское слово должны сказать ассоциации врачей, одной из главнейших задач которых должна быть забота о сохранении строго научного подхода к лечению тех или иных заболеваний. Новгородской Областной психиатрической ассоциацией постоянно проводится просветительская работа в этом направлении, публикуются статьи в прессе, наши врачи участвуют в радио и телепередачах.

Наша страна и все мы переживаем сейчас тяжелые времена. В условиях экономического кризиса, когда растет неуверенность людей в завтрашнем дне. проблема дальнейшего развития психотерапевтической помощи населению становится, как никогда актуальной. Организация психотерапевтической службы поднимает на новый и адекватный уровень лечебно-профилактическую помощь населению, что будет содействовать реализации мер, имеющих психогигиеническую и психопрофилактическую направленность.

Одной из главных задач дальнейшего развития психотерапевтической службы Новгородской области является повышение квалификации уже имеющихся специалистов п подготовка новых. Учитывая трудные экономические условия, решение этой задачи мы видим в проведении учебы врачей-психотерапевтов на выездных циклах. Первый положительный опыт в этом направлении уже имеется. В марте-апреле 1996 года па базе ОПБ № 3 преподавателями Санкт-Петербургской академии последипломного образования под руководством главного психотерапевта России Б.Д.Карвасарского был проведен четырехнедельный цикл по психотерапии для врачей-психиатров, психотерапевтов и наркологов. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Российской психотерапевтической ассоциацией в этой области. В целях дальнейшего укрепления психотерапевтической службы Новгородской области запланировано создание в 1997 году на базе ОПБ № 1 г. Валдай, в курортной зоне, первого в области психотерапевтического отделения.

В последние годы наблюдается значительный рост числа суицидов. В городе Новгороде при психологическом центре Доверие действует телефон доверия, но этого явно недостаточно. Назрела необходимость создания кризисного отделения, главной задачей которого будет являться профилактика суицидов. В работе этого отделения должны принимать участие врачи-психиатры, психотерапевты, а также психологи. Представляется целесообразным создание кабинетов медико-психологической помощи при поликлиниках города Новгорода и области.

Работа предстоит большая, и для более эффективного решения поставленных задач нам видится необходимым еще более тесное сотрудничество с Российской психотерапевтической ассоциацией.


Список литературы


Статья Тимофеева С.Н., главный психотерапевт Новгородской области


Случайные файлы

Файл
4kurs.doc
137857.rtf
36179.rtf
177327.rtf
41766.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.