Социореабилитация (8848-1)

Посмотреть архив целиком

Социореабилитация

А.В. Суворов

Социореабилитация (от лат. "SOCI[ETAS]" общество и "REHABILITATIO" восстановление) процесс восстановления )либо формирования впервые) социальной полноценности личности. Причины социальной неполноценности могут быть самыми разными сенсорная, опорная либо другая инвалидность, речевые нарушения )например, заикание), криминогенное поведение у "трудных" подростков и взрослых, и т.д.. Задача С. восстановить (или установить, если речь идет о детях) нормальные отношения с окружающими людьми вопреки физическому или психическому дефекту, вызвавшему нарушение этих отношений. В конечном счете речь идет о восстановлении (либо формировании впервые) личностной полноценности, о формировании как можно более широкого духовного кругозора, эту полноценность обеспечивающего.

В самом благоприятном случае этот процесс должен перейти в форму постоянной личностной самореабилитации сознательного саморазвития, самосозидания, самотворчества в отношениях с окружающими людьми и самим собой. С одной стороны, здесь необходимо осознание личностью экстремальной ситуации, в которой она находится и, возможно, обречена находиться в течение всего жизненного цикла (при неизлечимой слепоте, глухоте, слепоглухоте, при тех или иных неустранимых увечьях, при неизлечимом параличе и других заболеваниях). Иначе социореабилитация не станет делом самой личности, останется проблемой других людей (родителей, педагогов, врачей...). С другой стороны, необходима постоянная доброжелательная поддержка личности, дружественное, если не дружеское, отношение к ней. Иначе личность, осознав экстремальную ситуацию, в которой находится, может замкнуться в себе, озлобиться, может начать мстить обществу за дискриминацию, вплоть до разного рода преступлений либо даже суицида.

При условии осознания экстремальной ситуации, с одной стороны, и при дружественном отношении к проблемам личности, с другой, возможна самореабилитация личности, которая (самореабилитация) и должна быть специальной целью реабилитационного процесса с самого начала. При коррекционном подходе к социореабилитации детей и взрослых ставится задача скорректировать как дефект (например, слепоглухоту), в том числе с помощью разного рода технических средств и специальных алфавитов (рельефно-точечный и пальцевый алфавиты, жестовый язык, компьютер с рельефно-точечным дисплеем, слуховые аппараты, инвалидные коляски...), так и поведение личности в отношении к окружающим, особенно "нормальным". Кроме того, определяется перечень доступных личности в данной экстремальной ситуации профессий, которые так же корректируются применительно к экстремальным условиям.

Сознательно самореабилитирующаяся личность может активно строить свои отношения с окружающими людьми, регулировать их, а на высшем уровне самореабилитации превратить в стимул для практически безграничного саморазвития сами экстремальные условия, в которых вынуждена существовать. Высший уровень самореабилитации предполагает очень высокий уровень духовного здоровья, позволяющий не только адекватно реагировать на наличие-отсутствие поддержки со стороны окружающих, но и вполне сознательно, целенаправленно создавать необходимую поддержку, вызывая у окружающих острый интерес к себе и к своей деятельности. Но до такого уровня самореабилитации нужно еще дорасти через стихийную, а затем сознательную компенсацию ограничений возможностей, ограничений, связанных с экстремальными условиями существования; через сознательное, на мировоззренческом уровне, определение смысла жизни; через самомобилизацию (волю к жизни), поддержанную жаждой жизни, невозможной без постоянной поддержки со стороны хотя бы некоторых из окружающих людей, поддержки, на которую личность в конце концов, на высшем уровне самореабилитации, отвечает стремлением тоже стать опорой в жизни любимых существ.

В любом случае, на любом уровне или этапе С. без поддержки окружающих (без "антиэкстремальной коалиции") не обойтись. Сначала социореабилитация инициируется именно окружающими, затем личность начинает им в этом помогать своим доверием, своей адекватной реакцией на их усилия, собственными встречными усилиями, и лишь на высшем уровне самореабилитации личность может перехватить инициативу, стать главным сознательным субъектом реабилитационного процесса. Цель коррекции дефекта или поведения обеспечить хоть какие-то возможности существования личности в обществе при данных экстремальных условиях. Виды С. различаются по направленности: элементарная бытовая реабилитация (овладение навыками самообслуживания в быту), пространственная реабилитация (самостоятельное передвижение в постепенно расширяющемся пространстве от пространства квартиры до пространства населенного пункта, поля, леса...), трудовая реабилитация (трудоустройство с учетом неустранимого ограничения возможностей), социально-психологическая реабилитация (общение с людьми в различных условиях, налаживание отношений с постоянным окружением и случайными встречными, в том числе работниками различных учреждений продавцами, почтальонами и т.п.).

Для выхода на уровень личностной самореабилитации коррекции недостаточно, но и без нее этот уровень недостижим. Поэтому коррекционный подход должен быть дополнен таким, который предполагает постоянное расширение общего духовного кругозора, ориентацию на взаимную человечность в отношениях между, например, инвалидами и относительно здоровыми людьми, на взаимопомощь (постоянная готовность не только обратиться за помощью, но и в чем только по силам помочь самому), на творчество. У детей такие задачи могут решаться методами СОВМЕСТНОЙ ПЕДАГОГИКИ психолого-педагогического процесса, в который одинаково вовлекаются как дети-инвалиды, так и относительно здоровые дети. Цели совместной педагогики, во-первых, преодолеть исторически обусловленную изоляцию тех и других ребят друг от друга; во-вторых, содействовать осознанию детьми-инвалидами экстремальности условий их существования, и через это осознание, а так же через дружественное отношение к детям-инвалидам со стороны окружающих, детей и взрослых, побуждать детей-инвалидов к личностной самореабилитации с как можно более раннего возраста, до как можно более высокого уровня; в-третьих, дать возможность относительно здоровым ребятам учиться нравственности на практике, в попытках помочь ребятам-инвалидам и в принятии помощи от них. Главной базой совместной педагогики с 1989 года является движение "Детский Орден Милосердия".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://suvorov.reability.ru/


Случайные файлы

Файл
159212.rtf
123604.rtf
72784.rtf
65295.rtf
1925.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.