Экономика образования: место образования в общественном развитии (4602-1)

Посмотреть архив целиком

Экономика образования: место образования в общественном развитии

Сабуров Евгений, доктор экономических наук, профессор.

Образование начинается с дошкольного образования. Мировая экономическая и образовательная статистика не признает, что у нас есть дошкольное образование. Они считают, что это не образование. Все-таки в детских садах есть образовательная программа. Детей там чему-то учат. Поэтому непризнание нашего дошкольного образования лежит на совести наших чиновников. Пока что нашим не удалось представить образовательную программу. В Штатах и Японии очень сильное внимание уделяют этой ступени. Они ее называют допервичным образованием.

Дальше у нас идет начальная школа. С экономической точки зрения это самый эффективный отрезок образования. Ни одна ступень образования не дает такого экономического эффекта, как начальное образование. Все очень просто. Если человек не умеет читать, считать, писать, то он просто не может жить в современном обществе. Если он это умеет, то разница огромная. Поэтому, здесь огромная эффективность. Кроме некоторых навыков, здесь дается нечто совершенно другое. Здесь дается так называемая социализация. То есть, ребенок начинает понимать, что есть другой человек, как с ним можно договариваться. Родители очень хорошо это понимают, поэтому в нашей стране в начальное образование родители довольно серьезно доплачивают. По некоторым оценкам, приблизительно 30% дополнительно к бюджетным деньгам идет на этом этапе от родителей.

Следующая ступень, так называемое вторичное образование. Что это такое? С пятого класса по девятый. Что там происходит? Полное недоумение. Сюда родители денег практически не дают. Родительские доплаты есть, но они совсем незначительные. На самом деле, вызывает огромный вопрос, что это такое. Иногда создается некоторое впечатление, что это отстойник. Чтобы ребенок не бегал по улице и не хулиганил, пускай там посидит. Является ли это каким-то сдвигом? Да. Спросишь педагога, психолога, он тебе скажет массу красивых слов, от которых трещит голова. Старшая школа, последние два класса. Тут начинается судорожная реакция родителей. Сюда идет чуть меньше, процентов 25, по сравнению с начальной школой. Но деньги идут. Это уже начинает интересовать. Это уже серьезно. В чем дело? Потому что дальше идет институциональная катастрофа. Дальше дырка. Что получается? Прошел человек ступень, он прошел некий фильтр для того, чтобы перейти в следующую ступень, стал носителем сигнала, что он кончил эту ступень. Сигнал окружающим: «Я кончил начальную школу». Этого сигнала достаточно для того, чтобы он учился дальше. Здесь тоже достаточно сигнала. А здесь нет. От того, что он получил аттестат зрелости, еще не значит, что он поступил в институт. Здесь наша линеечка прерывается, и у нас получается два фильтра. Потому что эта ступень, третичное, высшее образование, не признает сигнал, который дает школа. Вуз не признает школьные оценки, школьный сигнал, школьный фильтр для себя значимым. Это не гарантирует прием. Что тогда возникает? Институциональная катастрофа в экономике, институциональные разрывы. Нет. Если он есть, то он сразу заполняется. Чем? Сразу возникают институты. Как всегда, три. Черный, серый, белый. Белый в данном случае, это подготовительные курсы. Серый, репетиторы. Серый, потому что они не платят налоги. Черный – взятки. Или же, как иногда говорят, социальная связь. Сразу появляются эти три института, которые заполняют этот разрыв. Попытки оценить, сколько туда идет денег, делаются совершенно непрерывно.

Вторая проблема, которая бросается в глаза из того, о чем мы с вами говорили. Это вопрос об общем высшем образовании. Странно звучит. Высшее образование у нас всегда профессиональное образование. А получается, как мы с вами проанализировали, что высшее образование нужно, а специализация – вопрос. Возникает вопрос, существует ли проблема общего высшего образования? Такое впечатление, что она существует, что сейчас на себя эту ношу взяли Педвузы. Фактически, они дают общее высшее образование. Хотя бы потому, что всего семь процентов идут в школы, понятно, что люди идут туда не за тем, чтобы быть педагогами. У нас 600 специальностей. У нас человек кончает специальность по холодильным установкам. Не будет он дальше работать по холодильным установкам. Если геолого-разведочный институт открывает специальность психолог-педагог, если любой Вуз имеет экономиста, юриста, то это означает, что что-то у нас со специализацией не то. Естественно, что экономист-юрист, это кто побольше баллов набрал. А традиционная специализация этого Вуза, это те, кто поменьше. Этого не нужно. Нужно делать что-то другое. Сокращение числа специальностей. Вообще убрать, это, конечно, не возможно. Какая-то профилизация будет, но 600 специальностей, это что-то запредельное.

Каким образом будет проводиться эта реформа? Есть предложение воспользоваться тем, что мы подписали протоколы болонского процесса. Мы переходим на европейскую систему образования с тем, что у нас появляются степени бакалавра и магистра. Но там самое главное не в бакалавре и магистре, а в другом. Лицензирование Вузов будет идти не как учреждения, а как набора программ. То есть, в одном и том же Вузе одна программа может быть залицензирована, а другая нет. Одна может быть признана приемлемой для европейского сообщества, другая – нет. В этом случае идут споры, а что такое бакалавр. Если бакалавр и есть то самое высшее общее образование, то на бакалавриате даются общие фундаментальные знания. Это первые три-четыре, еще не понятно, курса. А специализация уже происходит на уровне магистра. Есть другой взгляд, что бакалавриат, это как раз специализация для такого недовысшего образования, немножко лучше, чем Сузы. А в магистратуре фундаментальные знания. Спорят педагоги-психологи. Мы, экономисты, молчим. Все-таки, здесь должны сказать психологи-педагоги, в каком возрасте, что лучше воспринимается. На наш взгляд, специализация должна идти попозже. Вот это вопрос, который тоже требует общественной дискуссии, который является насущным вопросом для очень многих родителей. Да и для будущего страны тоже, потому что человеческий капитал, который будет, и будет определять будущее страны. Нам нужна элита не для того, чтобы она нами правила, а для того, чтобы она нас кормила. Умные, хорошо зарабатывающие люди повышают благосостояние всей страны. От того, что кто-то изобрел телевизор, хорошо не только ему, но и массе пенсионеров, которые смотрят мексиканские сериалы. То есть, внешний эффект от того, что страна имеет человеческий капитал, то есть, эффект не для самого носителя, а для окружающих, чрезвычайно высок. Хотя бы, чтобы не ругались в трамваях. Проблема возникнет вот здесь, при переходе из основной школы в старшую.

Американцы совершенно правильно сделали, что начальную школу считают до шестого класса. Все-таки до шестого класса ребенок не может быть полностью не привязан к семье. Он еще не так уж самостоятелен. У нас получается, что до шестого класса детей нельзя отрывать. Надо держать эти малокомплектные школы, какими бы они убыточными не были, какими бы они не были неэффективными.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://severinform.ru/



Случайные файлы

Файл
99904.rtf
15262-1.rtf
74.rtf
27496-1.rtf
60365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.