Проблемы воспитания (3134-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы воспитания

Лизунов И. К.

На данный момент одной из основных проблем воспитания является отсутствие однородной воспитывающей среды. Традиционный уклад жизни (семейный, общественный, национальный) со своими духовно-нравственными ценностями разрушен. На смену традиционному обществу пришло гражданское. Условия жизни изменились, но требования к воспитанию остались те же. Нужно воспитать гармонично развитую личность, с гражданской активной позицией, патриота своей родины, нравственного человека, сознательно делающего выбор в сторону общественного блага. Но воспитание может дать плоды, основываясь лишь на религиозном фундаменте. В обществе же, испытывающем духовный кризис, не имеющем единой идеологии, отшедшем в своем историческом развитии от своих духовных и национальных корней, эта задача становится практически неразрешимой.

Основополагающее педагогическое воздействие на человека оказывает микросреда, исходя из принципа "С кем поведешься, от того и наберешься". Но сейчас даже на уровне семьи среда бывает неоднородной, не говоря о школе, улице, работе и т.д. Ребенок, попадая из одной среды в другую, с различными психологическими, нравственными, духовными и культурными установками вынужден каждый раз адаптироваться и адекватно регулировать свое поведение в соответствии с требованиями среды, иначе возникают конфликтные ситуации. Адаптация вызывает психологическое напряжение, которое усиливается, если ребенок не может принять какое-либо решение. Разрушается единство, цельность личности, сознание "зависает" и раздваивается. Растет общее количество детских неврозов и других психических заболеваний. Появляются немотивированные страхования, ведущие к употреблению наркотиков и алкоголя, вызванными желанием забыться, расслабиться, не способностью адаптироваться и, в конечном счете, к суицидам. При наличии множественных сред отсутствует основа основ педагогики – единые требования к воспитуемому, что в конечном счете ведет к предоставлению ребенка самому себе, к свободе выбора, который ребенок или подросток в силу своих возрастных свойств обращает всегда во вред себе, ища удовольствия и блага для самого себя, губя свою личность. Взрослые живут также. Что делать?

На наш взгляд необходимо, в первую очередь, восстановление традиционного уклада жизни с его однородностью, ритмом, нормами поведения. Это возможно через общинную форму жизни. Община создает ту воспитательную среду, в которой ребенок всегда находится под контролем, четко знает, что и как делать для выполнения ясных требований взрослых. Общинная педагогика дает поразительные результаты, она социальна значима и ее надо развивать. Община является также школой жизни и для родителей, т.к. они столкнулись с серьезнейшей проблемой – школа перестала заниматься воспитанием. Акцент делается на образование, уровень которого, кстати, стремительно падает, и из образования фундаментального оно превращается в прикладное, обслуживающее. В советское время школа выполняла воспитательные функции. Хотя семейный уклад уже был разрушен, но семейные ценности еще поддерживались и внедрялись через идеологию. Была поставлена серьезная работа с родителями во всех дошкольных и школьных учреждениях. Все изменилось. Родителей зачастую надо воспитывать самих, т.к. нравственный уровень общества стал очень низок. Это вторая современная проблема в педагогике.

Третья связана с отсутствием педагогических кадров. В общине с ее коллективным воспитателем - средой и носителями этой среды – эти вопросы решаются естественно и гораздо проще. Но и они требуют дальнейшей разработки. Ясно уже сейчас, что община – это то место, где возможна ежедневная совместная деятельность взрослых и детей по созданию уклада жизни, который, в свою очередь, оказывает огромное воспитательное и охранительное воздействие. Общинные виды жизни разнообразны. Общины складываются на основе образования детей закрытого типа, (например, православная гимназия "Братство милосердия" Новоалексеевской пустыни), внешкольного воспитания (Миссионерский Центр общинной педагогики ОГКО "Спас"). Можно говорить о создании военно-патриотических клубов на общинной основе, о любой самоорганизации на принципах общинного взаимодействия, направленных на педагогические цели и создание среды воспитания.

Сейчас необходимо охватить ребенка с момента его рождения до поступления в ВУЗ и трудоустройства, чтобы он остался сопричастным той среде, из которой вышел, даже если он будет жить в другом месте. Такие задачи должна ставить перед собой каждая местная община. Мы обязаны сохранить своих детей, оградить и защитить их от негатива, т.к. процесс развращения идет гораздо быстрее, чем процесс нравственного воспитания. На наш взгляд, восстановление общинной жизни в России автоматически приводит к решению педагогических задач. Взрослые строители общин – они же родители – кровно заинтересованы в воспитании своих детей. Опыт подсказывает, что даже в исключительно невыгодных условиях, без средств и государственной поддержки, родители организовываются и в той или иной форме находят нужное решение. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на развитие общинного движения, собрать и обобщить опыт, подготовить кадры – общинных педагогов. Наличие в каждом регионе одного Центра общинной педагогики облегчит эту работу. Нужны люди, которые умеют создавать среду. Затем среда будет создавать людей. Должно быть понимание, что многие вопросы успешно решаются на местном уровне с минимальной и общественно-политической поддержкой. Нужен общий Центр, координирующий эту работу, привлекающий средства под конкретные дела, а не под идеи, осуществляющий информационную и политическую помощь. Надо делать все необходимое для воздействия на современную систему образования, но она очень инертна, на это уйдет время. Процесс же воспитания - это ежедневное живое дело. Именно от него зависит, какими вырастут наши дети, куда и за кем они пойдут в будущем. И если затраты на образование в масштабах государства требуют огромных средств и постоянных дотаций, то организация самодостаточных общин, ведущих педагогическую деятельность, гораздо экономичнее и гибче. В качестве примера для обсуждения можно взять за основу Программу Миссионерского Центра общинной педагогики "Спас".

Миссионерский Центр общинной педагогики "Спас" - действующая в городских условиях самообеспечивающая модель русской общины с комплексом зданий, предназначенных для образовательной, воспитательной, развивающей и хозяйственной деятельности.

Проект реализует ОГКО "Спас" с приглашением специалистов и под¬держкой всех заинтересованных организаций.

Цель проекта:

Подготовка государевых служивых людей, способных целостно, на основе отечественных православных традиций гражданственности, патриотизма, взаимопомощи готовить подрастающее поколение к обществен¬ному служению.

Задачи Центра:

Организация живой работы с детьми, молодежью в рамках общинных программ.

Содействие возрождению и популяризации лучших национальных традиций общинного воспитания.

Восстановление традиционного уклада жизни общин, развитие воспитательной общинной среды.

Обобщение, популяризация и распространение опыта общинной жизни.

Разработка, издание и распространение педагогических общинных программ, методических пособий, способствующих развитию у детей и взрослых любви к русской культуре, к Православию, к России.

Разработка методических рекомендаций по использованию педагогического и организационного опыта православных общин, братств, как гражданского и религиозного служения Отечеству.

Формы и методы работы:

Недельные курсы, семинары, аттестации, сборы, обмен опытом.

Подготовка и издание методической литературы, учебных пособий, видеофильмов.

Организация и проведение стажировок и выездных семинаров.

Методическая база:

Опыт работы, накопленный Обнинской Городской Казачьей Общиной "Спас".

Педагоги-организаторы, инструктора, подготовленные в общине.

Учебно-методическая база.

Производственная база:

Издательское типографское оборудование.

Студия записи видеофильмов.

Переплётная мастерская.

Ремесленный цех.

Пояснение миссии Центра и основных подходов к работе.

Социально-политическая и экономическая ситуация в нашей стране, военные конфликты, техногенные и экологические катастрофы, разгул преступности, пьянство, наркомания, разврат предъявляют особые требования к духовному, нравственному и волевому воспитанию граждан России. Психологические перегрузки и искушения больше всего поражают подрастающее поколение, не имеющее жизненного опыта и устойчивого иммунитета к агрессии, насилию, бездуховности окружающего мира. Многие взрослые люди сами нуждаются в духовной опоре и поддержке. Современная семья, общественные институты, церковь не справляются со всевозрастающей адаптационной, реабилитационной и воспитательной нагрузкой.

Возникла острая потребность на основе православных ценностей, общинных казачьих традиций помогать русским людям совместно трудиться, воспитывать детей, служить Государству и Отечеству. Казачьи общины в истории России с честью готовили служивое сословие. Пятилетний опыт общинной жизни, общинной педагогики подтвердил важность данной работы для гражданского, социального и духовного становления, как общинников, так и тех, кто с нами сотрудничал.

Мы стремимся подготовить православно-зрелых граждан своего Отечества, полноценных хозяев и достойных защитников родной земли, готовых послужить Государству на трудовом и военном поприщах.


Случайные файлы

Файл
91709.rtf
20445.rtf
181119.rtf
132989.rtf
CBRR4408.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.