Завести ребенка. О чем разговор? (110642)

Посмотреть архив целиком

Завести ребенка. О чем разговор?

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

"В системе мира нам дан короткий срок пребывания - жизнь.

Дар этот высок и прекрасен. Бодрствование, чувствование, мышление - высшие блага, исполненные наслаждения...

Мышление - доблестнейшее занятия человека, верх блаженства и радости в жизни".

Аристотель

Творцом, так же как и интеллектуалом не рождаются.

Все зависит от того, какие возможности предоставит окружение для реализации того потенциала, который в различной степени и в той или иной форме присущ каждому из нас.

Ж.Годфруа.

В газетах, на радио и телеэкране все чаще рассказывается о детях, сбежавших из дома, совершивших антиобщественные проступки, а то и преступления. Наряду с ребятами из явно неблагополучных, а попросту - пьющих семей или квартир, в их числе попадают ребятишки, которые по всем данным должны были бы находиться дома, в семье. Нередко, работая с казалось бы уже взрослыми молодыми людьми - школьниками старших классов и даже студентами, удивляешься их совершенному равнодушию к учебе, к познанию чего-то нового, даже если они понимают, что оно необходимо для будущей жизни и работы. Леность мысли, полнейшая неспособность сосредоточиться на предмете или даже теме разговора, инфантильность по отношению к самому себе, своему будущему - свидетельствуют о промахах в воспитании и формировании интеллекта.

В нашем обществе довольно долго внедрялось и прочно утвердилось мнение, что учить и воспитывать наших будущих граждан должны детские учреждения: сначала ясли и детский сад, потом, школа, а далее - среднее специальное или высшее учебное заведение. Родительское дело - работать на благо отечества, и между делом - родить, одеть, обуть, накормить, обеспечить ребенка сначала - памперсами, потом - книгами и в конце концов всем остальным необходимым для самостоятельной жизни. А между тем...

Однако, прежде надо спросить самих себя, каких именно результатов мы хотим достичь воспитывая сына или дочь. Каким мы хотим видеть нашего ребенка малышом, школьником, студентом, взрослым человеком. Надо представлять конечную цель, потому, что она во многом определит средства и усилия к ее достижению. Мне вспоминается радостный возглас отца - "Вот молодец, ну весь в папку!", наблюдавшего как его пятилетний сын, зажав одну ноздрю мастерски сморкнулся на пол коридора коммунальной квартиры. Так вот, дальнейшие размышления не для таких родителей. А для тех, кто хочет видеть своих детей людьми внутренне интересными и интересующимися событиями, происходящими в этом мире. Людьми, способными анализировать складывающиеся жизненные ситуации и адекватно на них реагировать, умеющими работать и получать от этого максимум удовлетворения. Людьми неравнодушными, добрыми и умеющими сопереживать несчастьям других. Если эти размышления о воспитании и формировании интеллекта, хоть чуть-чуть приблизят вашу цель, я буду считать свою миссию выполненной.

И еще одно. Ниже разговор пойдет о домашнем воспитании, имеющем свою специфику, поскольку происходит в семейных рамках или в системе ребенок – взрослые родные и близкие люди. Иные возможности и приемы могут быть использованы в яслях и детском саду, где воспитательную акцию, вольно или невольно, осуществляет, помимо воспитателя, также и детски коллектив.

Знакомство с медицинской литературой, многолетние жизненные наблюдения за ростом и развитием детей, включая четырех своих, позволяют вычленить несколько периодов в жизни ребенка, каждый из которых требует особых раздумий и подходов к процессу воспитания. Процессу непрерывному, требующему от родителей много терпения, знаний, доброты, настойчивости, такта и, не побоюсь этого слова, трудолюбия. Да, да. Воспитание даже одного собственного ребенка - это труд. Формирование Человека - труд вдвойне.

Однако, о каких временных сроках идет речь? Специалисты имеют разные точки зрения по этому поводу, в зависимости от подходов к развитию ребенка в самом раннем возрасте. Л.Г.Татарникова с коллегами (1997), ссылаясь на разработки американского психолога Вернона Вульфа приводит следующие шесть уровней развития сознания или "Шесть дверей зепечатлевания" (фиксирования), которые отражают глубокий, скрытый и в то же время, проявляющийся в последующей жизни стереотип поведения.

Первый уровень - от рождения до 2-х лет - уровень физического благосостояния. Для ребенка в этот период очень важны пища, комфорт, радость, уют, положительные эмоции и немного (для развития) отрицательных. При соблюдении этих условий обретается чувство защищенности, безопасности, радости бытия, полноты физических сил. И самое главное - формируется воля к жизни.

Второй уровень (3-4 года) – определяется как уровень личного благосостояния. Выбор делает ребенок: раскрывает свой творческий потенциал, чувствует свою индивидуальность или остается в себе. Ребенок фиксируется на своем "Я - есмь", - я вот такой, единственный и неповторимый в мире, через себя открываю мир, познаю себя в нем.

Но если ребенок растет в жестких и неблагоприятных условиях, где ему постоянно говорят "нет", "нельзя", ограничивают, ругают, наказывают, говорят о том, что он недостаточно хорош, у ребенка развиваются негативизм, как форма защиты своего "Я", отрицание себя и других, затем страх, гнев и неуверенность, и как следствие - пораженчество. Таким образом на самом раннем этапе воспитания личности закладывается основа для ее последующего распада.

Третий уровень - от 4 до 5 лет. Это уровень идеальных взаимоотношений с родными и близкими. Ребенок осознает уже потребность в дружбе и любви. Он говорит маме, папе, бабушке: я хочу тебя любить. Я буду всегда тебя любить. Я согласен с тобой. Я делюсь с тобой. У ребенка появляются уважение и более высокие чувства.

Это очень важный возраст в жизни ребенка. Он определяет его дальнейшее отношение к людям. Он формирует будущего мужа и отца, мать и жену. Истинное чувство любви формируется только в семье. Не сложилось, и в будущем Человек отрешается от себя и мира, в котором он живет.

Но у жизни есть свои законы – и в соответствии с ними, каждому предстоит вступать во взаимодействие с другими людьми. Ребенок учится такому взаимодействию в семье. Хорошо, если это взаимодействие равных, может быть точнее – равно заинтересованных в общем успехе взаимодействия. А если нет? Тогда ребенок вынужден манипулировать, как-то приспосабливаться для достижения своей цели. Так формируется притворство, которое легко переходит в угодничество. Но если цель не достигнута, начинается "самосожжение".

Четвертый уровень (5-7 лет). Это уровень идеальных взаимоотношений с обществом. Перед ребенком стоит выбор: действовать или бездействовать. Происходит осознание: труд необходим для жизни, он есть проявление самой жизни. Формируется воля к действию и труду. Во внутреннем, духовном плане пробуждается совесть, в какой-то мере, как реакция ответственности за свои действия. Ранее этого возраста говорить о совести бессмысленно. Но если правильный выбор не состоялся, возможными действиями ребенка станут соглашательство, услужливость, требование за нее мзды.

Пятый уровень (7 - 10 лет). Это - уровень утверждения принципов. Ребенок осуществляет нравственный выбор: быть гармоничной, цельной или асоциальной личностью. Это время душевного становления ребенка понимание того, что добро к добру. Идет развитие целостного восприятия:

® окружающий мир;

РЕБЕНОК ® природа;

® гармония (постижение).

Формируются высшие нравственные ценности: справедливость, соучастие понимание высшей ценности Человека и его жизни, почитание собственной жизни!

В это время закладывается благоговение перед жизнью. На всю жизнь ребенок получает дар общения, дар сотрудничества. А в последующем, в личной жизни - дар супружества. И таким образом исчезает соперничество, возникает ощущение единства. Если же этого не произошло, то издержки невосполнимы: потеря открытости, умствование, притворство, неразборчивость, аморальность в и окончательный распад принципов. Зерна зла забрасываются именно в этом возрасте.

Шестой уровень (10 – 12 лет) - уровень универсального благосостояния. Ребенок делает выбор: быть ему настроенным на дальнейшее расширение познания, сознания, или остановиться в своем развитии на достигнутом. Если ситуация предоставляет условия для расширения сознания, то формируется стремление к творчеству, закладывается нравственный потенциал, идет настроенность на чувство безусловной любви. Ребенок способен на подвижничество, он раскрывает свои сердечные центры, ощущает себя единым с мирозданием. А мы, педагоги и родители присутствуем при рождении состоявшейся ЛИЧНОСТИ.

Если акцентировать внимание на развитии актуальных способностей малыша, его интеллекта, правомерно время до поступления ребенка в школу разделить на три этапа: внутриутробный (пренатальный), первый и второй дошкольный. На них и придется сконцентрировать ваше внимание.

Внутриутробный период воспитания начинается с момента зачатия и заканчивается рождением ребенка. Следующий, первый дошкольный период начинается с момента рождения и продолжается до тех пор, пока ребенок не освоит речь, то есть до 2х -3х лет. Второй дошкольный период начинается, соответственно с 2-3х лет и заканчивается приходом ребенка в школу в 6 - 7 лет. Учеба в школе, продолжающаяся 10-11 лет тоже делится на периоды, ориентировочно до 12-13 лет и до окончания школы, в 17-18, однако это время формирования ребенка требует особого рассмотрения. И потому мы попробуем пройти по дошкольной детской жизни в качестве родителей и воспитателей, членов семьи - элементарной социальной ячейки общества.


Случайные файлы

Файл
159742.rtf
19675.rtf
148515.rtf
70898.rtf
16416.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.