Как гнездились динозавры (25768-1)

Посмотреть архив целиком

Конец формы

Конец формы

Как гнездились динозавры

Интерес к динозаврам, вспыхнувший на заре текущего столетия, превратился сейчас в настоящую диноманию, породившую множество книг, фильмов и компьютерных игр. Отдельную страничку, придающую изучению давно вымерших гигантов особый колорит, составляют наши знания об особенностях их размножения. Похоже, в ближайшие годы этой теме суждено стать самой популярной как в научной, так и в любительской палеонтологии. Все палеонтологические музеи мира стремятся обзавестись собственной “гнездовой” экспозицией. И как часто это бывает при популяризации, достоверные факты и правильные толкования переплетаются здесь с самыми невероятными вымыслами.

Сенсация за сенсацией

В своем “Сообщении об ископаемых рептилиях Британии”, увидевшем свет в 1841 г., Ричард Оуэн, введший в употребление сам термин динозавры, без оговорок назвал этих вымерших ящеров яйцекладущими. Но только сейчас, в самом конце ХХ столетия, мы можем с полной уверенностью утверждать, что знаменитый палеонтолог не ошибся. Динозавры действительно откладывали яйца, а не рождали живых детенышей (как до сих пор можно прочесть во многих газетных статьях), причем их яйца были покрыты скорлупой, как у птиц, крокодилов и черепах. Многие динозавры строили гнезда, охраняли кладку и воспитывали свое потомство. И все это не предположения, а строгие выводы, основанные на твердых фактах и реальных открытиях.

Часто можно услышать, что впервые яйца динозавров были найдены в 1923 г. в пустыне Гоби Центрально-Азиатской экспедицией, организованной музеем естественной истории Нью-Йорка. Это неверно. Еще в 1869 г. палеонтолог Филипп Маттерон, докладывая на собрании французского Геологического общества о находках костей рептилий в Провансе, упомянул о крупных сферических обломках, которые, по его мнению, могли бы быть фрагментами яйца. Сообщение это неоднократно обсуждалось в последующие годы, но сенсацией так и не стало. Яйцо было хоть и крупное, но почти круглой формы, и его – по общему мнению – могла отложить какая-то гигантская черепаха, птица или крокодил. Тем более, что найденные рядом с остатками яйца крупные кости зауроподового динозавра были ошибочно приписаны гигантскому крокодилу. О динозаврах тогда знали мало и полагали, что они были живородящими.

Та же участь забвения постигла еще две находки, до которых недавно докопался в поисках истины австралийский палеонтолог Антони Талборн. В 1908 г. целое крупное яйцо, около 19 см в диаметре, было найдено в Португалии. Яйцо было обнаружено в отложениях верхнего триаса – первого периода мезозойской эры, вместе с остатками представителя группы стегозавров, о биологии размножения которых до сих пор ничего не известно. Вторая забытая находка относится к 1921 г., когда кладка окаменелых яиц (первое древнее гнездо) была найдена на юге Маньчжурии. Впрочем, эти находки были сделаны уже в преддверии официальной сенсации.

В 1923 г. в песчаных обрывах Шабарак-Усу (ныне Баин-Дзак) на юге Монголии, в пустыне Гоби, американская экспедиция наткнулась на несомненные остатки динозаврового гнезда. Причудливо вытянутые и слегка асимметричные яйца, расположенные в песчаном субстрате концентрическими кругами, были настолько не похожи на известные яйца птиц, крокодилов и черепах, что ведущий палеонтолог экспедиции Уолтэр Грэнджэр вынужден был констатировать перед собравшимся вокруг находки отрядом: “Джентльмены, не может быть никаких сомнений, вы смотрите на впервые найденные яйца динозавров”. Сообщение об этой находке обошло страницы многих журналов мира, и именно поэтому 1923 г. стал официальной датой знаменательного события. О предыдущих находках никто тогда просто не вспомнил.

А затем последовала целая череда открытий, часть которых пришлась на 50–60-е гг. нашего столетия, часть – на последние 10–15 лет. Сотни яиц и десятки целых “гнезд” (кладок) динозавров найдены к настоящему времени на территории Монголии, Китая, Индии, Франции, Испании и Румынии. Динозавровые “гнезда” найдены также в Перу, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Южной Африке. Интереснейшие находки – гнезда с остатками детенышей и яйца с остатками эмбрионов – сделаны в США и Канаде и, в самое последнее время, в Монголии и Китае. А уж разрушенных яиц (высыпок скорлупок на поверхности обнажений древних слоев) просто не счесть – обнаружены они, в частности, в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Лишь в Австралии да Антарктиде не найдены пока “гнезда” динозавров. Но это лишь вопрос времени, так как каждый год приносит новые открытия.

Но почему мы так смело приписываем найденные яйца именно динозаврам, а не каким-нибудь другим яйцекладущим животным? Ответ на этот вопрос кроется в микроскопическом строении скорлупы, которая различается по своей структуре у разных групп рептилий и птиц, и, напротив, строение в пределах каждой группы. Ископаемые яйца черепах, крокодилов и птиц легко опознать, сравнивая их с современным материалом. Скорлупу же яиц динозавров можно идентифицировать, изучая яйца с сохранившимися скелетами эмбрионов внутри или обнаруженные в массовых захоронениях гнезд вместе с непереотложенными костями и даже целыми скелетами динозавров. Что же касается характера гнезд и условий инкубации яиц, то здесь выводы можно сделать, изучая особенности строения системы поровых каналов в скорлупе, через которые происходит газовый и водный обмен. Структура этих каналов зависит от влажности внутри гнездовой камеры и указывает на тип инкубации яиц: в подземных камерах, растительных кучах или сложно устроенных гнездах птичьего типа. Положение яиц в ископаемом гнезде, их форма, рисунок на поверхности скорлупы и особенности захоронения самого гнезда дают исследователям разнообразную дополнительную информацию.

Колониальные гнездовья динозавров

Примерно 70–90 млн лет назад, в позднемеловое время, одними из самых обычных обитателей приозерных побережий Центральной Азии были протоцератопсы – некрупные, до 1,5 м длиной, растительноядные рептилии из группы рогатых динозавров. Их гнезда и яйца во множестве находят в меловых отложениях на территории пустыни Гоби, как в Монголии, так и в Китае. Вместе с яйцами находят целые скелеты и отдельные кости ящеров, как взрослых, так и молоды и совсем маленьких.

Гнездовые колонии протоцератопсов располагались в одних и тех же местах, по-видимому, в течение сотен и тысяч лет. Распределение “гнезд”, характер сохранности скорлупок (зависит от степени воздействия воды) и сопутствующие ископаемые (озерные моллюски) однозначно указывают, что гнездились протоцератопсы большими колониями в непосредственной близости от воды. В вырытую в песке и, вероятно, выстланную растительным “мусором” гнездовую яму самки откладывали до тридцати сильно вытянутых яиц, длиной 8–10 см. Яйца в гнезде располагались почти вертикально, что способствовало лучшему газообмену, так как наибольшее количество пор характерно для верхнего, более тупого полюса яйца.

Похожим образом, в плотных поселениях, гнездились и другие растительноядные динозавры, из группы птицетазовых (орнитисхий). Их гнездовые поселения были недавно обнаружены в одной из долин Скалистых гор в штате Монтана. Первое “гнездо” с костными остатками детенышей и их матери (!) было найдено в 1978 г., и в 1979 г. на этом месте был разбит палеонтологический лагерь. Находки следовали одна за другой. Вскоре были найдены десятки “гнезд” двух типов – с округлыми и удлиненными яйцами, наконец, многочисленные скелеты взрослых ящеров и их детенышей, относящихся к двум характерным группам птицетазовых динозавров – гипсилофодонтам и утконосым динозаврам (гадрозаврам).

Найденных представителей гипсилофодонтных динозавров назвали ородромеусами (в переводе с латинского – бегающие по скалам). Эти средних размеров, с кенгуру, ходившие на двух ногах растительноядные пресмыкающиеся вели стадный образ жизни и выводили потомство на островах, где, очевидно, было безопаснее. Самки делали гнезда, подобные протоцератопсовым, и откладывали в них похожие вытянутые яйца, а вылупившиеся детеныши, подрастая, еще долгое время держались с родителями в своей гнездовой колонии.

Утконосые динозавры, а их назвали майязаврами (в переводе с латинского – мать ящера), откладывали округлые яйца со сложно орнаментированной скорлупой. Гнезда их выглядели гораздо более внушительно, чем у ородромеусов, и представляли собой большие кучи растительного “мусора”, подобные тем, что делают в наши дни на болотах Флориды миссисипские аллигаторы. Самки динозавров, вне сомнения, охраняли гнезда, иначе потомство было бы уничтожено крупными вараноидными ящерицами, скелеты которых были обнаружены поблизости. Точно также современные вараны при первой же возможности обкрадывают гнезда крокодилов.

После открытий, сделанных в Монтане, стало ясно, что многочисленные кладки яиц, разрозненные яйца и высыпки скорлупы, найденные еще в 50–60-х гг. в Китае и пустынях Монголии, тоже принадлежат утконосым динозаврам. Скорлупа таких же яиц во множестве была обнаружена и в Кыргызстане.

Совсем по-другому выводили потомство так называемые ящероходящие динозавры (зауроподы), к которым относились такие гиганты, как бронтозавр, диплодок и брахиозавр. Их крупные, почти круглые яйца черепахового облика с характерной микроструктурой скорлупы, найденные первоначально во Франции (их обломки и описал первым Филипп Маттерон), были впоследствии найдены в меловых приозерных отложениях всей Южной Европы (Португалии, Испании и Румынии), а также в Индии и Южной Америке, т.е. как раз на “осколках” древнего суперконтинета Гондваны. Похожие яйца были обнаружены и в Центральной Азии.


Случайные файлы

Файл
79363.rtf
31569.rtf
153389.rtf
DIPLOM.DOC
101625.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.