Странности магнитного поля Земли (19668-1)

Посмотреть архив целиком

Странности магнитного поля Земли.

Большинство людей редко вспоминают, что живут они на огромном магните — Земля. И часто думая о странностях погоды, вряд ли связывают их с изменением того, что незаметно, но постоянно присутствует — магнитное поле планеты. «Смерти без причины не бывает», и объяснения необычайно теплых зим в Сибири, обильных снегопадов в Европе, неожиданных ураганов и землетрясений в разных уголках мира многие исследователи находят в геомагнитных и психических процессах, происходящих на Земле.

Магнитное поле земного шара практически совпадает с полем, который создал бы магнит в виде стержня, если его расположить к оси вращения нашей планеты.на 436 км от центра Земли и наклонить на 12 Силовые линии такого гигантского магнита, выходят из северного магнитного полюса, расположенного в южном географическом полушарии, и, пронзив десятки тысяч километров околоземного космического пространства, входят в южный магнитный полюс в северном полушарии.

Один геомагнитный полюс находился на канадском Арктическом архипелаге, на покрытом вечными льдами острове Элсмир, другой - на ледяном континенте Антарктида, на Земле Уилкса. Находились, потому что в настоящее время их положения изменились. Еще в январе 1986 года на австралийском научно-исследовательском судне провели измерения магнитного поля Земли с высокой точностью и установили, что за последние десятилетия Северный магнитный полюс «вышел» в море, покинув Восточную Антарктиду, и оказался в крайней южной области Индийского океана. На момент измерений он переместился минимум на 200 километров.

По более поздним данным новосибирского геофизика Дмитриева А.Н., скорость смещения магнитного поля равна 16-17 километров в год и постепенно увеличивается. Перемещения происходят по направлению к мировым магнитным аномалиям, а это означает, что Южный магнитный полюс «спешит» в Восточную Сибирь. Глобальные перемены не проходят незаметно для людей. Взаимосвязь человека и окружающего мира лежит далеко не на уровне «покорить и использовать».

На наращивание мощности магнитного поля сразу отзывается кровеносная система, которая, по сути, является магнитной антенной. В Красноярске и Новосибирске медики уже столкнулись с проблемой низкого содержания гемоглобина в крови новорожденных детей, которую упорно пытались решить с помощью железосодержащих препаратов. Конечно, от содержания гемоглобина зависит питание клеток кислородом, но стоит учитывать и его магнитонесущую функцию. Детский организм просто отреагировал на увеличение величины магнитного поля.

Другая связанная с этим проблема – озоновые дыры, которые сопряжены с магнитными полюсами и аномалиями. Название, которое было дано этому эффекту в конце 80-х годов, является не совсем точным. Речь идет не о недостатке, а о вертикальном перераспределении озона в атмосфере. Над Восточно-Сибирской магнитной аномалией на высоте 22-46 километров концентрация озона упала на 70% по сравнению с нормальным содержанием, при этом «исчезнувший» озон наблюдается в приземном слое. Его концентрация увеличилась настолько, что можно почувствовать его запах, а если увеличится еще на порядок, то будет видно свечение. Именно этим перераспределением объясняется то, что уровень ультрафиолета существенно не изменился, и мы не стали похожи на негров, пока еще.

По мнению А.Н. Дмитриева, эти изменения магнитного поля не являются кризисом, а всего лишь проявлением эволюции Земли. В кризисной ситуации находятся люди, которые оказались неподготовленными к существенным перестройкам среды обитания и изменению своего отношения к миру. Не готовой оказалась и наука, в частности метеорология, которая занималась сбором статистических данных и предсказаниями погоды, а не поиском причин явлений, происходящих в природе.

Последние 10 лет были самыми теплыми в этом тысячелетии. По данным Всемирной Метеорологической организации в С по сравнению с 1961 – 1990 в Женеве среднее повышение температуры составило 0.33 С по сравнению с концом прошлого столетия. Это потепление годами происходило существенно неравномерно и не везде проявлялось одинаково. По-разному оно влияло и на людей, ведь повышение среднегодовой температуры в Иркутске, хотя и заметно, но не так значимо для жителей, как неожиданные снежные и холодные зимы в Европе. Если 1998 год был рекордно «горячим», то уже в 1999 году начал играть заметную роль эффект сильного понижения температуры в акватории Тихого океана. Объяснение кроется в том, что Гольфстрим больше не является «общеевропейской грелкой», а как раз наоборот и связанно это с Арктикой. Шапка арктических льдов постепенно тает, и холодная, пресная, а потому легкая вода, устремляется, по теплому Гольфстриму в обратную сторону, что приводит к постоянному холодному климатообразующему фактору в Европе.

Магнитосфера окутывает Землю защитным колпаком и первая встречает накатывающийся поток солнечного ветра, который содержит миллиарды заряженных частиц. Вокруг Земли образуются радиационные пояса из захваченных частиц, поэтому они почти не попадают на ее поверхность. Единственное исключение — это приполярные щели, образующие воронкообразную структуру, через которую вдоль силовых линий непосредственно проникает плазма солнечного ветра. Проекция этих областей на поверхность Земли почти совпадает с зоной полярных сияний. До недавнего времени угол раствора щели составлял всего 2-3 градуса, теперь уже минимум 45 градусов. Представьте себе, сколько всего теперь сыпется в эти дыры! Каждая частица несет энергию, которая переходит в тепло, разрушающее арктические льды. В чем причина такого поведения магнитного поля Земли пока непонятно. Но подобные странности происходят не только на нашей планете.

Ученые давно обратили внимание на фактор магнитной сопряженности Меркурия, Земли, Юпитера и Урана. Сравнительное изучение характеристик этих планет в течение многих лет позволило новосибирским исследователям сделать вывод, что если на одной из них происходит серьезная перестройка, то нечто похожее произойдет и на остальных. У Земли и Юпитера практически совпадают магнитные оси. Сначала изменения магнитного поля были обнаружены на Юпитере и Уране, электромагнитные мощности этих планет возросли в 30 и 10 раз, соответственно.

Затем был обнаружен эффект инверсии поля на Уране, то есть северный и южный магнитный полюса поменялись местами. Это очень серьезные перестройки планет в Солнечной системе. Что если на Земле начнет происходить нечто похожее? «Многие ожидали, что именно в момент, когда Луна полностью закроет Солнце 11 августа 1999 года, произойдёт нечто... Если вы помните, Земля окружена магнитосферой, которая как свинцовый фартук в рентген - кабинете, защищает всё живое на планете от космического ионизирующего излучения. За состоянием магнитосферы всё время следят учёные, естественно, что и 11-го августа проводилось тщательное наблюдение.

В настоящее время применяются магнетометры разных конструкций. Один из таких приборов - "Тезей", был разработан в АО "Харьковский технологический институт". В газете "Трибуна" за 1-е октября 1999 года приводится рассказ вице-президента ОА, кандидата технических наук Юрия Богданова. Вот что он рассказал: - В тот момент, когда Луна перекрывала одно за другим солнечные пятна, Земля переживала сильное возбуждение, параметры её электромагнитного поля резко изменились. Наша планета как бы выплеснула в космос всю накопленную энергию. Но потом её потенциал пошёл на убыль и в какой-то момент стал равен нулю. Затем Земля начала медленно выходить из состояния клинической смерти: электромагнитное "сердце" заработало вновь, но его параметры были уже иными, вектор поля изменил свою направленность, то есть наша планета возродилась в ином качестве.

Накопленный опыт работы на приборе "Тезей" и сравнительный анализ, происходящих изменений позволил харьковским ученым предсказать сильнейшие землетрясения в ближайшие месяцы после затмения, резкий рост катаклизмов и эпидемий. Ведь изменение вектора магнитного поля Земли неминуемо приведёт к глобальным изменениям среды обитания. И в первую очередь для людей!»

Наблюдения солнечного затмения были проведены 1.5 года назад, и, по сравнению с ними мы живем уже в завтра. Так ли критична ситуация, как предсказывалось? Во-первых, изменение вектора магнитного поля Земли продолжается и это действительно очень серьезно. Во-вторых, количество природных и техногенных катастроф все время росло. В-третьих, военные конфликты на планете Земля разгорелись с новой силой, в частности в России Чеченская война перешла в новую фазу. Ну и по мелочи, "люди у власти" поменялись, произошла небольшая смена государственного курса, а это было заложено? Сразу после затмения. А главное большинство людей, так и не задумалось, что же происходит, не попыталось осознать себя, и упрямо мешает тем, кто пытается это сделать. Странно видеть такие проявления разума человека на пороге третьего тысячелетия.

Список литературы

Кира Михайлова. Странности магнитного поля Земли.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eco.km.ru/


Случайные файлы

Файл
81479.rtf
86075.rtf
4889-1.rtf
28763.rtf
80533.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.