Чайковский и члены династии Романовых (106697)

Посмотреть архив целиком

Чайковский и члены династии Романовых

П. Е. Вайдман

Будучи известным композитором, П.И.Чайковский имел знакомства в самых высоких кругах российского общества, в том числе был лично знаком и с некоторыми представителями царствующего дома Романовых, получал приглашения на различные празднества и торжества, заказы на музыкальные сочинения в связи с теми или иными событиями. Самые теплые отношения сложились у П.И.Чайковского с К.К.Романовым (К.Р.), но можно упомянуть и некоторые другие любопытные факты из его творческой биографии, характеризующие всегда актуальную тему взаимоотношений художника и власти.

АЛЕКСАНДР II "Освободитель", 1818 - 1881. Чайковский не был лично знаком с императором Александром II, но в его переписке встречаются упоминания о событиях, связанных с личностью и царствованием Александра II и об отражении этих событий в музыкальной жизни. В частности, композитор с иронией повествует о "буре патриотического восторга", которая разразилась на представлении оперы М.И.Глинки "Жизнь за царя" в связи с неудачным покушением на императора в 1866 г., когда публика "вопила: "Вон поляков!" и спектакль был фактически сорван.

19 февр. 1880 г. должно было состояться торжественное представление в Петербургском Большом театре по случаю 25-летия царствования Александра II из живых картин с изображением основных моментов истории России за последние 25 лет. Живые картины должны были сопровождаться музыкой, которая заказывалась выдающимся русским композиторам: А.Г.Рубинштейну, Н.А.Римскому-Корсакову, Ц.А.Кюи и др. П.И.Чайковский также получил через директора Петербургской консерватории заказ на музыку к живой картине "Черногория в момент получения известия об объявлении войны Турции" (Главарь читает черногорцам манифест). Отказаться от такого заказа, по словам композитора, "не было никакой возможности", он "принялся энергически за дело" и через 3 дня окончил сочинение, в связи с чем писал брату Анатолию: "Само собой разумеется, что ничего кроме самого пакостного шума и треска, я не мог выдумать". Представление не состоялось.

В мае 1880 г. в связи с намечавшимся открытием Промышленно-художественной выставки Чайковский получил еще один заказ от назначенного главой ее музыкального отдела Н.Г.Рубинштейна: написать сочинение на одну из следующих тем: Увертюру для открытия выставки, Увертюру на двадцатипятилетие коронации Александра II или кантату на открытие храма Христа Спасителя. В связи с этим композитор писал П.И.Юргенсону, что "без отвращения нельзя приниматься за музыку, которая предназначена к прославлению того, что в сущности нимало не восхищает меня. ... Ни в юбилее высокопоставленного лица (всегда бывшего мне порядочно антипатичным), ни в Храме, который мне вовсе не нравится, нет ничего такого, что бы могло поддеть мое вдохновение". Как известно, П.И.Чайковским была написана Торжественная увертюра "1812 год", которая и была исполнена в зале Всероссийской Промышленно-художественной выставки.

АЛЕКСАНДР III Александрович "Миротворец", 1845 - 1894. Император не был чужд музыкальных интересов, он даже участвовал в домашних музыкальных концертах в Царском селе, исполняя партию корнета или геликона в духовом оркестре. Еще будучи цесаревичем, он часто присутствовал на концертах и спектаклях, эта традиция сохранилась и во время его царствования. О Чайковском Александр III слышал, вероятно, от своего учителя музыки Р.В.Кюндингера, который давал уроки музыки и Чайковскому. Личное знакомство композитора с царем произошло еще до официального представления в 1885 г. в Петербурге на спектакле оперы "Евгений Онегин". Александр III благоволил П.И.Чайковскому. Он присутствовал на ряде спектаклей, генеральных репетиций и концертов во время постановки и исполнения произведений П.И.Чайковского, "имел поощрение и желание", чтобы композитор писал для церкви, так что духовные сочинения композитора в какой-то степени обязаны своим появлением августейшему заказу. Для торжеств по случаю бракосочетания наследника престола, будущего императора Александра III с датской принцессой Дагмарой, ставшей затем императрицей Марией Федоровной, Чайковским была написана Торжественная увертюра на Датский гимн (1866 г.). В увертюре использовано соединение тем государственных гимнов Дании и России. На обеде в честь коронации Александра III (1883 г.) в Грановитой палате Кремля была исполнена кантата П.И.Чайковского "Москва". По заказу Московского городского головы для коронационных торжеств композитор написал "Торжественный коронационный марш для оркестра", который и был исполнен на торжествах в Сокольниках.

В 1881 г. Чайковский получил от царя 3000 руб. серебром; по ходатайству главы Дирекции императорских театров И.А.Всеволожского в 1887г. Чайковскому "была пожалована государем пожизненная пенсия в 3000 рублей". П.И.Чайковский писал, что он, "столь обласканный императором", "выглядел бы неблагодарным", лично участвуя в открытии Всемирной выставки в Париже, приуроченной к празднованию 100-летия Великой французской революции - "торжествах, которым его величество не может симпатизировать" (письмо Ф.Маккару от 13/25 янв. 1889 г.). В 1887 г. П.И.Чайковский обратился к императору с личным письмом, в котором ходатайствовал о выделении средств на завершение строительства здания театра в Тифлисе. По воспоминаниям М.М.Ипполитова-Иванова, "средства были отпущены, и театр достроен...Таким образом, Тифлис обязан своим лучшим украшением Петру Ильичу". Мнение императора о музыке, в частности, Чайковского, сильно влияло на театральную репертуарную политику, о чем Чайковский пишет И.А.Всеволожскому в связи с преждевременным снятием с репертуара своей лучшей оперы "Пиковая дама" (письмо от 12 февр. 1891г.).

Императрица Мария Федоровна, 1847-1928. Также интересовалась музыкой Чайковского, присутствовала на ряде его спектаклей и концертов. В 1887 г. в знак своего расположения она прислала композитору "свой портрет с подписью в роскошной раме", который хранится в Доме-музее в Клину. По просьбе Марии Федоровны Чайковский посвятил ей 12 романсов, op. 60.

Романов Константин Николаевич, 1827-1892. Великий князь, второй сын Николая I, отец К.К.Романова (К.Р.). Горячий поборник реформ Александра II. С большой заинтересованностью относился к русской науке, литературе и искусству. С 1855 г. стал управлять флотом и морским ведомством, что способствовало привлечению туда интеллигенции, например писателей Гончарова, Писемского, Григоровича; морским офицером был и будущий композитор Н.А.Римский-Корсаков. К.Н.Романов был почетным членом Императорской Академии Наук и ряда университетов; внес значительный вклад в работу Русского Географического и Археологического обществ. В 1873 г., став президентом РМО, назначил из личных средств стипендию недостаточным ученикам консерватории. П.И.Чайковский был благодарен ему за покровительство в постановке на сцене императорских театров его ранних опер. К.Н.Романову посвящены опера "Опричник" и Квартет №2 для двух скрипок, альта и виолончели.

Елена Павловна (Фредерика-Шарлотта-Мария), 1806-1873. Великая княгиня, дочь вюртембергского принца Павла-Карла, с 1823 г. - жена Великого князя Михаила Павловича, брата императора Александра I. Получила образование в пансионе, где директором и ее наставником был известный ученый-биолог Ж.Кювье, что во многом определило в дальнейшем широкий круг ее интересов ко всем проявлениям творческой деятельности. Часто оказывала поддержку и материальную помощь Академии Наук России, университетам, Вольному Экономическому обществу, многим начинающим талантливым ученым и художникам. На ее вечерах и приемах бывали в разное время П.Вяземский, Ф.Тютчев, В.Одоевский, Н.Пирогов, И.Айвазовский и др. А.С.Пушкин и И.С.Тургенев называли ее "умной женщиной". Известна просветительская, благотворительная и меценатская деятельность Великой княгини и ее вклад в дело освобождения крестьян от крепостной зависимости. Под влиянием музыкальных вечеров, проводившихся у княгини (на них бывал и Чайковский), зародилась мысль об учреждении Русского Музыкального Общества и его органов - консерваторий. Елена Павловна много сделала для организации Общества: Петербургская консерватория получала от нее пособия на содержание консерватории, стипендиатов, помощь ученикам и ученицам, добавочное жалование профессорам. Да и классы консерватории размещались вначале в принадлежащем ей Михайловском дворце, где впоследствии проходили гастроли знаменитых музыкантов. До последних дней княгиня оставалась попечительницей и президентом РМО (1859-1873). Ее памяти П.И.Чайковский посвятил оперу "Кузнец Вакула или Ночь перед Рождеством".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.belcanto.ru



Случайные файлы

Файл
158500.rtf
64619.rtf
103954.rtf
28219.rtf
.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.