Группа «Пудис» (72878-1)

Посмотреть архив целиком

Группа «Пудис»

«Пудис»(«Puhdys») - один из немногих музыкальных коллективов ГДР, преодолевших известность в национальных рамках, группа, ставшая известной советской молодежи в конце 70-х годов.

Вообще-то, «Пудис» - весьма плодовитая группа: за тридцать лет ею было записано 26 дисков, общий тираж которых превысил 20 миллионов экземпляров, что по меркам маленькой, в общем-то, Восточной Германии, являлось свидетельством грандиозного успеха. По мнению западных музыкальных критиков начала 70-х годов – ««Пудис» являлся лучшей из всех пытающихся играть рок восточных немецких групп». У них были недостатки, присущие всему «социалистическому року» - бедная музыкальная стилистика, «специфические любовно-социальные тексты».

«Пудис» был создан в 1965 г. (как профессиональный коллектив - в 1969). До этого их профессии были далеки от музыки: пекарь, речник, чертежник, облицовочник, учитель. Первоначально группа называлась «Udo-Wendel-Combo» и состояла из четырех человек: Удо Вендел (гитара, вокал), Удо Якоб (ударные), Питер Мейер (клавишные, саксофон), Харри Йеске (бас). Через четыре года в новый состав, сменивший название на более короткое и звучное, «Puhdys», вошли Йеске, Мейер, Якоб Бирр (гитара, вокал), Дитер Херттрампф (гитара). Тогда же группа дала первый «серьезный» (профессиональный) концерт в Фрейбурге, на котором были в основном исполнены кавер-версии тогдашних суперзвезд западного рока - «Deep Purple», «Urain Heep», «Led Zeppein» и других западных коллективов. Позже в их репертуаре появились и собственные хиты, например, «Песня о Буревестнике» с ответствующим текстом горячо нелюбимого советскими школьниками Максима Горького («Над седой равниной моря....» и так далее).

Немецкие «партайгеноссе» хотели доказать всему миру, а в первую очередь «заклятым соседям» - ФРГ, что у них, в ГДР - «все как у людей», даже свой рок имеется... Тем более что группа оказалась не бесталанная. Поэтому когда в 1970 г. состоялся дебют «Puhdys» на телевидении ГДР, это было «почти вовремя», всего на несколько лет отставая от «Битлз». Единственным условием для выступления было петь на родном языке. Более чем наполовину репертуар группы состоял из собственных композиций (состав «Пудис» закончил музыкальное училище) и отличался разнообразием тем (от философских обобщений до пародий) и ритмов. Песня «Turen offnen sich Stadt» практически сразу стала первым рок-хитом в Восточной Германии.

Следующий успех - композиция «Geh dem Wind nicht aus dem Wed» (1971 г.) не только была признана лучшей песней года, но открыла дорогу за границу - состоялись гастроли в СССР. «На безрыбье и «Пудис» - «Led Zeppein»: не избалованная гастролями рокеров советская публика тепло приняла восточно-немецкую «супергруппу». Издаваемые фирмой «Мелодия» диски неплохо по тем временам расходились даже среди меломанов. Многие россияне ностальгически вздохнут, вспоминая популярные композиции тех лет: «Путешествие к центру Земли», «Ловцы жемчуга», «Икар», «Когда умирают мечты». Когда-то первые их песни звучали на гибких пластинках звуковых дорожек журнала «Кругозор», всеми средствами демонстрирующего достижения стран социализма.

В 1975 г. «Пудис» были признаны лучшей рок-группой ГДР. Вскоре после этого «Puhdys» с успехом выступил в ФРГ (В Гамбурге и Западном Берлине). Выступления и интервью были показаны по западногерманскому телевидению. К сожалению, это было не только признание музыкальных достоинств коллектива, но и жест политкорректности к тем, кто «за железным занавесом» пытается идти в ногу со временем. К тому же, группа была одной из немногих групп в Германиях, играющих рок на немецком языке. В 1978 г. состоялось первое большое европейское турне группы. Концерты прошли в СССР, Польше, Голландии, Западной Германии и Австрии. Группа приняла участие в молодежном фестивале на Кубе. К десятилетию своего существования «Puhdys» был отмечен «полуправительственной» наградой, получив звание «Золотого лауреата» телевидения ГДР. В 1980 г. началась «робкая» экспансия группы и на англоязычные страны - выпуск в Великобритании и Германии англоязычного альбома «Far from Home». Многие композиции группы снова стали в ГДР хитами. В 1985 г. было принято решение о роспуске группы и, как положено, состоялось прощальное турне, получившее (в целом) успешным и оставив надежду «на воскрешение»... В 1992-м году музыканты решили «тряхнуть стариной» и возродить уже в объединенной Германии когда-то популярную «музыкальную марку». К тому же из России на историческую родину вернулось много этнических немцев, воспитанных исключительно на пластинках фирмы «Мелодия», когда-то упорно выпускавшую эту команду. «Пудис», как и прежде, собирал на востоке объединенной страны полные залы. При этом спустя десятилетия после падения Берлинской Стены, почти половина «западных» немцев ничего не знает об их существовании.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://museum.defa.ru/



Случайные файлы

Файл
148674.doc
42690.rtf
69243.rtf
130055.rtf
11120-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.