Танго, танго, танго (72780-1)

Посмотреть архив целиком

Танго, танго, танго

Алекс Громов

Оно появилось на свет в конце 19-го века, в беднейших кварталах аргентинской столицы, Буэнос-Айроса, где в лачугах бедняков ютились приезжавшие в город в поисках лучшей доли крестьяне, потомки рабов, солдаты и многочисленные иммигранты из беднейших тогда стран Европы – Испании и Италии.

Здесь сливались воедино самые разные традиции и культуры и не было никаких запретных тем. Танго рождалось в буйных портовых барах и дешевых публичных домах, сплетая самые разные национальные мелодии в одну. Да и танцевали первые танго только мужчины в ожидании женщины – вдвоем, стоя в очереди в очередной дешевый местный бордель.

А уже через несколько лет эти мелодии захватили весь Буэнос-Айрос, а к звукам местного аккордеона – бандонеана, добавилась гитара, флейта и скрипка.

Так появились первые оркестры, играющие танго, и вскоре танго шагнуло в Европу, став повальным увлечением и вызвав ненависть у некоторых владык (например, германского кайзера Вильгельма, ненавидевшего танго и категорически запретившего танцевать танго при своем дворе!) свои плебейским происхождением и южной страстной чувственностью.

Пластинки с записями танго уже расходились большими тиражами, когда танго обрело новую жизнь – в 1917 году никому тогда неизвестный певец Карлос Гадель записал на пластинку свое легендарное танго – Mi Noche Triste («моя грустная ночь», слова к которой написал Паскуаль Контурси, ставший потом прославленным автором слов для танго) и на сведущее же утро стал первой звездой мирового танго. Через семь лет Гадель дебютировал на радио, а потом путешествовал по Европе.

Его называли мифом 20-го века. До сих пор легендой остается его артистичное исполнение танго «Мой дорогой Буэнос-Айрос» - во фраке и котелке. Он снялся в нескольких кинофильмах и погиб в 1935 году в авиакатастрофе, навсегда оставшись в истории танго – «Эль Пибе дель Абасто», как мальчик из Абасто, рабочего квартала Буэнос-Айроса.

Темы слов танго – это одиночество и отчаянье, ревность и ностальгия. Танго – это история Аргентины, суть ее национального характера, аромат прошлых веков, оживающий поныне.

Танго стало самым популярным видом танца при Эвите Перон, а потом страсти поутихли, ему на смену пришли новые виды более современных танцев и танго стало уходить со сцены, переходя в почетный, но при этом не слишком популярный разряд классической музыки.

Но потом снова началось возрождение – музыкант Астор Пьяссола сделал новые, более энергичные и свежие аранжировки старых классических мелодий и танго снова вернулось на эстраду, став даже специальными радиостанциями, транслирующими только танго, телевизионными шоу, ансамблями, миллионными тиражами издаваемыми пластинками и СД.

До сих в Буэнос-Айросе есть специальные места, так называемые танго-шоу, где всегда танцуют танго – это многочисленные клубы, бары и кафе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
123881.rtf
71439-1.rtf
183757.rtf
42194.rtf
81266.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.