Clawfinger

Все начиналось в 1988 году в одной из стокгольмских больниц, где познакомились два шведских паренька Йоке Ског и Зак Телл. В 1990-м туда же устроились еще двое участников будущего "Clawfinger" Эрланд Оттен и Бард Торстенсен, переехавшие в Швецию из Норвегии. Вся четверка проходила таким образом альтернативную воинскую службу. Зак все время рэповал в коридорах больницы. Бард посмотрел на это безобразие, и решил, что так все оставлять нельзя. Он переговорил с Заком и они решили сделать какую-нибудь песенку. Свое творение решено было назвать "Junkie Joe". Зак и Бард сыграли ее Эрланду. Тот немного подумал и подбросил пару идей по поводу утяжеления совместного творения. Йоке также присутствовал на прослушивании и предложил кое-какие выкрутасы с барабанами.

Так как-то спонтанно и образовался "Clawfinger". Затем у Барда в спальне на четырехдорожечном магнитофоне была записана первая демка. В нее вошли такие вещи как "Nigger", "Profit Preacher" и "Waste of Time".

Зак подбросил пленку своим друзьям со шведского национального радио. Когда в эфире зазвучал "Nigger", ее совершенно случайно услышал Пер Квимэн, работавший в звукозаписывающей компании "MVG". Песня ему очень понравилась и в сентябре 1992 года "Clawfinger" заключили с "MVG" контракт. В апреле 1993-го, появился первый альбом группы, "Deaf Dumb Blind". Пластинка разошлась тиражом 600 тысяч и была названа "лучшим хардроковым дебютным альбомом, который когда-либо выходил в Швеции". Диск получил "золото" в Германии, Швеции и Норвегии. В 1993-м команда выступила на всех значимых скандинавских фестивалях, а осенью прокатились по Европе в компании с " Alice In Chains" и " Anthrax". Краткие, прямолинейные речитативы Зака и ставшие визитной карточкой группы острые гитары не оставили равнодушными к группе и "раздатчиков слонов".

На "Zeppelin Awards’94" "Clawfinger" победили в четырех номинациях — "Прорыв года", "Лучший тяжелый рок", "Лучший продюсер" и "Лучшее видео". В том же году в актив музыкантов были записаны две награды "Grammy" ("Лучший тяжелый рок" и "Лучшее видео") на "Swedish Grammy Awards".

На диске 1995 года "Use Your Brain" музыка стала пожестче и менее мелодичной, и в полной мере проявился любимый группой "эффект падающих железных листов". Этот альбом разошелся по всему миру в количестве, превышающем полмиллиона экземпляров. В этом же году "Clawfinger" прокатились в Северную Америку и поучаствовали на фестивале "Monsters Of Rock" вместе с Оззи Осборном, Элисом Купером, " Faith No More" и " Megadeth". После четырех лет нелегкой работы парни решили немного отдохнуть. Собравшись снова в 1997 году команда записала третий альбом, "Clawfinger". Затем последовали гастроли в поддержку диска у участие в большом количестве различных фестивалей. А потом наступило молчание. Обещали новый альбом к 2000 году, но из-за разногласий с рекордным лейблом уже записанный материал провалялся на полке больше года.

Кончилось все тем, что группа перешла на другую фирму и летом 2001-го "A Whole Lot Of Nothing" наконец-то увидел свет. Альбом превзошел все ожидания, поскольку технически ребята шагнули на новый уровень.

Состав

Zak Tell - вокал

Berd Torstensen - гитара

Jocke Skog - клавишные, вокал

Erlend Ottem - гитара

Andre Skaug - бас

Henka Johansson - ударные, перкуссия

Дискография

Deaf Dumb Blind - 1993

Use Your Brain - 1995

Clawfinger - 1997

A Whole Lot Of Nothing - 2001

Zeros & Heroes - 2003

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/






Случайные файлы

Файл
130744.rtf
113609.rtf
164076.rtf
180375.rtf
113367.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.