Coldplay

Участники этой группы родились в различных уголках Великобритании. Вокалист Крис Мартин (р. 2 марта 1977) – выходец из Девона, ударник Уилл Чемпион (р. 31 июля 1978) – бывший обитатель Саутгемптона, басист Гай Берриман (р. 12 апреля 1978) – шотландец, перебравшийся в Кент, гитарист Джонни Баклэнд (р. 11 сентября 1977) – абориген Северного Уэльса. А познакомились все четверо, когда стали студентами лондонского колледжа. Ребята сразу же сдружились, тем более что у них обнаружилось общее увлечение – музыка. Сначала Джонни и Крис стали вместе пописывать песенки.

Гай послушал то, что у них получалось, и присоединился к компании со своей басухой. Уиллу тоже захотелось участвовать в проекте, и его желание оказалось столь велико, что он сменил свою любимую гитару на барабаны. Квартет первое время усердно репетировал, причем избирал для этого любые места – от ванной комнаты до тенистых парков.

Наконец, поднабравшись опыта, парни решили заняться звукозаписью и на свои деньги соорудили первый EP "Safety". Пятьсот копий диска не прошли незамеченными, и группе было предложено поучаствовать на фестивале "In the city", проходившем в 1998 году в Манчестере. Там "Coldplay" заметил Саймон Вильямс, предложивший ребятам контракт со своим лейблом "Fierce panda" на выпуск одного сингла. "Brothers and sisters", вышедший в марте 1999-го привел группу к другому контракту, теперь уже мажорному, от "Parlophone". Серьезный прорыв "Coldplay" совершили весной 2000 года, когда был издан сингл "Shiver", угодивший прямиком в британский Топ 40.

В июне появились еще два миньона, "Yellow" и "Trouble", а к июлю подоспел первый полноформатник. Альбом "Parachutes" представлял собой компиляцию красивых лирическо-меланхолических рок-баллад. Диск сразу же занял ведущие позиции в национальных чартах и позволил "Coldplay" переместиться из тесных пабов на большие площадки.

Между тем, несмотря на то, что они были подписаны к мажорному лейблу, большую часть работы музыканты привыкли делать самостоятельно. Они занимались продюсированием своих работ, оформлением обложек и всяческими промоушенскими делами. В октябре 2001-го команда принялась за работу над вторым альбомом, и сессии были закончены уже к Рождеству. Результат удовлетворил всех, кроме самих музыкантов, и они вновь отправились в студию доделывать и переделывать материал. В итоге "A rush of blood to the head" появился на прилавках только в августе 2002 года.

Фаны давно уже поджидали новый альбом, и работа сразу же попала на первое место во многих странах. Исключением стали лишь Штаты, где диск занял "всего только" пятую позицию. Вслед за этим состоялось глобальное мировое турне, в течение которого "Coldplay" исколесили Европу, Америку, Австралию и Японию. На основе этих гастролей в 2003 году был издан двойной концертный альбом, после чего группа объявила, что берет длительный тайм-аут.

Состав

Chris Martin - вокал

Jon Buckland - гитара

Will Champion - ударные

Guy Berryman - бас

Дискография

Parachutes - 2001

A Rush Of Blood To The Head - 2002

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/










Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.