Can

Германская команда "Can" из Кельна является ведущей авангардной рок-группой периода 70-х годов. С самого начала их музыка не соответсвовала стандартным понятиям рок'н'ролла. Тяготеющих больше к классической музыке, чем к Чаку Берри, их можно разве что сравнить с Фрэнком Заппой или " Velvet underground", хотя их произведения были более серьезны, чем у вышеназванных артистов. Хотя состав коллектива периодически подвергался изменениям, основная четверка была на месте. Это клавишник-синтезаторщик Ирмин Шмидт (р. 29 мая 1937), гитарист Майкл Кароли, ударник Яки Либезейт и басист Холгер Зукай. В самом начале образования команды, носившей тогда название "Inner Space", в ней принял участие также флейтист Дэвид Джонсон. "Can" дебютировали в 1969 году с первым довольно простеньким альбомом "Monster Movie". Эта была единственная работа того периода группы с американским вокалистом Малколмом Муни.

На диске 1970 года "Soundtracks", представлявшим собой сборник музыки к фильмам, появился новый певец – японец Кени "Дамо" Сузуки (несколько треков, правда, были записаны еще с Муни). Этот товарищ также владел гитарой, саксофоном и кларнетом и имел за плечами четырехлетний опыт работы.

Интересным по сути получился двойной альбом 1971 года "Tago mago", на котором были представлены продолжительные композиции с экспериментально-психоделической музыкой. Каждый из музыкантов самовыражался как мог, но диск получился очень интересным. В конце года "Can" организовали свою собственную студию "Inner Space". На диске "Ege Bamyasi", состоявшим в основном из саундтреков к фильмам, был впервые использован прообраз современной драм-машины. Эта пластинка первый раз принесла группе хорошие позиции в германских чартах, несмотря на то, что коллектив уже был к тому времени признан слушателями в Европе и даже в Англии. После выхода "Future Days" команду покинул неожиданно покинул Сузуки. Сначала обязанности вокалиста взял на себя Кароли, а потом это место занимали разные другие личности типа Тима Хардина.

В 1974-м году "Can" поставили соеобразный рекорд, отыграв в Берлине концерт, продолжавшийся почти сутки. К концу 1976-го в коллектив вернулся Муни, поучаствовший в записи "Flow Motion", содержавшим фантазии на восточные темы. Этот альбом сопровождался хитовым синглом, сделанным в стиле диско, "I Want More".

На следующий год в состав были добавлены басист Роско Джи и перкуссионист Рибоп Кваку Ба из " Traffic". Эти ребята привнесли в музыку "Can" элементы рэгги. С другой стороны Зукай, оставивший басуху и взявшийся за "спецэффекты" стремился внести в саунд неестественные синтезированные элементы. Тем не менее альбомы записанные в этот период оказались пожалуй самыми лучшими в дискографии ансамбля. "Out of Reach", правда, записывался без Зукая, который оставил группу по окончании последнего тура "Can" в мае 1977-го. А на следующий год команда была совсем распущена, поскольку музыканты решили заняться сольной карьерой. Кароли построил себе студию во Франции, где восемь лет спустя бывшие коллеги собрались вновь в своем первом составе и записали альбом "Rite Time".

Те же лица без Холгера собирались еще разок, в 1991 году, чтобы записать саундтрек "Last Night Sleep" к фильму Вима Ведерса "Until the End of the World". Но история "Can" на этом не закончилась. Новая волна интереса к творчеству ансамбля всколыхнулась в 1997-м, когда на свет появился сборник ремиксов под названием "Sacrilege".

Состав

Holger Czukay - бас

Irmin Schmidt - клавишные

Jaki Liebezeit - ударные

Michael Karoli - гитара

Malcolm Mooney - вокал

Дискография

Monster Movie - 1969

Soundtracks - 1970

Tago Mago - 1971

Ege Bamyasi - 1972

Future Days - 1973

Soon Over Babaluma - 1974

Landed - 1975

Unlimited Edition - 1976

Flow Motion - 1976

Saw Delight - 1977

Can - 1979

Delay 1968 - 1981

Rite Time - 1989

Sacrilege - 1997

Can-Live - 1999

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
4728-1.rtf
14999.rtf
116346.rtf
179681.rtf
143418.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.