Cast

"Cast" – традиционалистская гитарная команда, появившаяся в середине 90-х, в эру брит-попа. И хотя пресса обвиняла группу во вторичности, это не помешало ей достичь популярности в Англии, сравнимой с популярностью " Oasis" или " Blur". Возглавляемые Джоном Пауэром, "Cast" перенесли саунд "британского вторжения" на современную музыкальную территорию, дополнив его мистической псевдо-хипповской чувствительностью в текстах. Но что действительно привело группу к успеху, так это талант Пауэра сочинять цепляющие "крюки", содержащиеся в таких хитах как "Fine Time", "Alright", "Walkaway".

Истоки "Cast" лежат в другой британской гитарной команде, "La's", появившейся в конце 80-х и возглавляемой Ли Маверсом. Там Джон Пауэр исполнял роль басиста. В начале 90-х эта банда выпустила удачный дебютный альбом, а после тура в его поддержку должна была записывать еще один. Однако оказалось, что Маверс не готов быстро подготовить достаточное количество материала, но при этом он не позволил Пауэру внести свою лепту.

Джон, обидевшись, ушел от Ли, и в начале 1994-го с помощью гитариста Лайама Тайсона, басиста Питера Уилкинсона и барабанщика Кита О'Нила сформировал свой собственный проект. Группе почти сразу повезло и уже летом 1994-го они отправились в британское турне, в которое их пригласил Элвис Костелло. К концу года у музыкантов был на руках контракт от "Polydor Records" и они отправились на сессии в сопровождении продюсера Джона Леки (работавшего ранее с "XTC" и " Stone roses"). Первый сингл, "Finetime", вышедший весной 1995-го оказался на 17-й строчке британских чартов, да и следующий, летний "Alright" также оказался в числе хитов.

Дебютный полнометражник, "All Change", появившийся в октябре, практически сразу же протиснулся в горячую десятку. В течение 1996-го аудитория "Cast" продолжала неуклонно расти, а продажи "All Change" перевалили за платиновую отметку.

Группа несколько раз успела смотаться в Америку, рекрутировав себе достаточное количество заокеанских поклонников. К концу года Пауэр сотоварищи выдали сингл "Flying", занявший в английских хит-парадах четвертую позицию, а весной 1997-го порадовали слушателей своим вторым полноценным творением под названием "Mother Nature Calls". Синглы "Free me" и "Guiding star" угодили в Топ 10, но сам альбом не повторил успеха своего предшественника, хотя композиторский талант Джона нисколько не уменьшился. "Cast" вернулись на верхние строчки чартов в мае 1999-го с синглом "Beat Mama", предварившим появление тепло встреченного критиками альбома "Magic hour".

Четвертый лонгплей "Cast" вышел в 2001 году. Прифанкованный анахронично-урбанизированный "Beetroot" потерпел коммерческую неудачу и провалился в чартах. Даже самые лояльные фаны проигнорировали смену направления. Видимо, эти неудачи и стали причиной развала группы.

Состав

John Power - вокал, гитара

Liam Tyson - гитара

Peter Wilkinson - бас

Keith O'Neill - ударные

Дискография

All Change - 1995

Mother Nature Calls - 1997

Magic Hour - 1999

Beetroot - 2001

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
100496.rtf
73199-1.rtf
96790.rtf
82254.rtf
173978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.