Electric Flag

Недолговечная карьера этого интересного коллектива началась в 1967 году, когда гитарист Майк Блумфилд (Майкл Бернард Блумфилд, р. 28 июля 1944, Чикаго, США, у. 15 февраля 1981, Сан-Франциско, США) ушел из известной в то время банды "The Paul Butterfield Blues Band", чтобы, по его словам, дать больше простора другому гитаристу, Элвину Бишопу. На самом деле он неуютно чувствовал себя под руководством Пола Баттерфилда и хотел иметь свою собственную группу. Поэтому, прихватив с собой вокалиста Ника Грэйвинайтса (р. Чикаго), он покинул Пола и организовал "Electric flag". Состав был доукомплектован известными сессионщиками. Барабанщик Бадди Майлз (Джордж Майлз, р. 5 сентября 1945, Омаха) ранее работал с Отисом Реддингом и Вилсоном Пикеттом, басист Харви Брукс – с Бобом Диланом и Джуди Коллинз, клавишник Барри Голдберг – со Стивом Миллером и Митчем Райдером.

Тенор-саксофонист Питер Стразза также одно время подвизался у Миллера, а трубач Маркус Даблдей играл в "Drifters" и у Бобби Винтона. Завершал всю эту тусовку баритон-саксофонист Херби Рич.

Первой работой "Electric flag" стала запись саундтрека к "психоделическому" фильму "The Trip", что дало команде возможность поэкспериментировать с некотороми идеями без особых напрягов. Первое же появление на публике состоялось в 1967 году на фестивале в Монтерее. На следующий год был записан дебютный альбом "A Long Time Comin'", сразу же ставший популярным в Америке. К его созданию были привлечены еще три музыканта: Стемси, Хантер и Майк Фонфара. Диск этот предварил попытки " Blood, sweat and tears" и " Chicago" смешать звучание биг-бэнда с хард-роком. И хотя Ник был далеко не первосортным вокалистом, этот недостаток с лихвой перекрывался профессионализмом остальных участников команды. Примером может являться композиция "Killing Floor", преставлявшая саунд, которого и добивался Блумфилд. В результате пластинка заняла 31-е место в американских чартах.

В общем, будущее "Electric flag" было многообещающим, но тут начались проблемы. Увлечение наркотиками, междоусобные раздоры и отвратительный менеджмент потащили группу на дно. Первым ощутил дальнейшую бесперспективность Голдберг, сваливший с тонущего корабля, а вскоре вслед за ним "судно" оставил его капитан, Майк Блумфилд.

Вместо него остался рулить Бадди Майлз, под руководством которого был записан второй альбом с немудреным названием "Electric flag". И хотя диск добрался до 76-го места в чартах, он был гораздо слабее своего предшественника и отражал ту неразбериху, которая творилась в коллективе, погрязшем в наркоте. Единственной достойной вещью на пластинке была "See To Your Neighbour". Так и не удержав бразды правления, в 1969 году Майлз распустил группу, а сам ушел организовывать "Buddy Miles Express". Остальные разбрелись кто куда и занялись в основном сессионной работой. В 1974-м состоялась неудачная попытка реанимации "Electric flag" в первоначальном составе, но на этот раз коллектив выпустил очень бледный альбом с претенциозным названием "The Band Kept Playing". После этого группа была распущена снова, и на этот раз навсегда.

В середине 70-х Блумфилд пытался заняться сольной карьерой, записав несколько блюзовых альбомов, но пагубная страсть к наркотикам сделала свое дело и 15 февраля 1981 года он был найден в своем автомобиле, скончавшимся от передозировки.

Состав

Mike Bloomfield - гитара

Buddy Miles - ударные

Harvey Brooks - бас

Barry Goldberg - клавишные

Peter Strazza - саксофон

Marcus Doubleday - труба

Herbie Rich - саксофон

Nick Gravenites - вокал

Дискография

Long Time Comin' - 1968

Electric Flag - 1969

The Band Kept Playing - 1974

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.